Устройство и.м.бондарева для диатермокоагуляции полостей

 

Изобретение предназначено для электрохирургического воздействия на -полостные изменения в легочной ткани. Цель изобретения - снижение травматичности и сокращение времени воздействия . Устройство содержит наружный электрод 1, гибкую металлическую спираль 2, соединенную электрически с внутренним электродом 3 и размещенную на нем с возможностью продольного перемещения. Изоляционный слой в виде трубки 4 выступает за срез скошенного конца наружного электрода 1. В зависимости от размеров полости рабочая часть спирали 2 удлиняется и, достигая стенки полости, моделирует ее внутреннюю поверхность, исключая травму стенки. Изобретение является усовершенствованием основного изобретения по авт.св. № 1219059. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕтСНих социдлиСтичЕсних

РЕСПУБЛИК

09) (11) А2 (SD 4 А 61 В !7 39

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ по изОБРетениям и ОтнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1219059, (21) 4266201/28-14 (22) 19.06.87. (46) 07,02.89. Бюл. !! 5 (71) Московский научно-исследовательский институт туберкулеза (72) И.М.Бондарев и С.Б.Гуральник (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 12 19059, кл. А 61 В !7/39, 1984. (54) УСТРОЙСТВО И.М.БОНД РЕВА ДЛЯ

ДИАТЕРМОКОАГУЛЯЦИИ ПОЛОСТЕЙ (57) Изобретение предназначено для электрохирургического воздействия на .полостные изменения в легочной ткани.

Цель изобретения — снижение травматичности и сокращение времени воздействия. Устройство содержит наружный электрод 1, гибкую металлическую спираль 2, соединенную электрически с внутренним электродом 3 и размещенную на нем с возможностью продольного перемещееыя. Изоляционный слой в виде трубки 4 выступает за срез скошенного конца наружного электрода 1.

В зависимости от размеров полости рабочая часть спирали 2 удлиняется и, достигая стенки полости, моделирует ее внутреннюю поверхность, исключая травму стенки. Изобретение является усовершенствованием основного изобретения по авт.св. В 1219059. ил.

1456117

Составитель В.Назарова

Техред М. Дидык

Редактор Н. Тупица

Корректор М.Демчик г

3 аказ 7504/5

Тираж 644

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 изобретение относится к медицинской технике, может быть использовано для воздействия на полостные изменения в легочной ткани и является усо5 вершенствованием устройства по авт. св.

У 1219059.

Цель изобретения — снижение травматичности и сокращение времени воздействия, !О

На чертеже изображено устройство для диатермокоагуляции полостей, разрез..

Устройство содержит наружный электрод 1, гибкую металлическую спираль 15

2, размещенную на внутреннем электроде 3 с воэможностью продольного перемещения и электрически соединенную с ним. Изоляционный слой наружной поверхности внутреннего электрода вы- 20 полнея в виде трубки 4, выступающей за срез.скошенного конца наружного электрода 1 и имеющей ограничитель 5 ее длины. Электроды подключены к диатермокоагулятору 6. 25

При трансторакальной пункции устройство для диатермокоагуляции проводится в полость. В зависимости от размеров полости удлиняется рабочая часть спирали 2 путем продвижения ее 30 в полость и одновременного оттягивания внутреннего электрода, а фторонластовая трубка 4 удерживается не::подвижно в просвете наружного элек-.. трода 1.

При этом спираль, достигая стенки полости рабочим концом, изгибается и при дальнейшем продвижении контактирует со стенкой органа на протяжении, а противоположный конец подключается к диатермокоагулятору 6.

Эластичность спирали исключает травму стенки полости, моделируя ее внутреннюю поверхность.

Диатермокоагуляция может проводиться в моноактивном режиме.

Применение устройства позволит добиться закрытия неспадающихся каверн у больных хроническим фиброэно-кавер" нозным туберкулезом легких и исключить травматизацию стенок каверны, так как ликвидируются ограничения, вызванные жесткостью внутреннего электрода известного устройства.

Формула изобретения

Устройство для диатермокоагуляции полостей по авт. св. 11 1219059, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения травматичности и сокращения времени воздействия, внутрен ний электрод снабжен одетой на него гибкой металлической спиралью, соединенной с ним электрически и размещен» ной с возможностью взаимного продольного перемещения, при этом изоляционный слой наружной поверхности внут-реннего электрода выполнен в виде трубки, выступающей за срез скошенно" ,го конца наружного электрода.

Устройство и.м.бондарева для диатермокоагуляции полостей Устройство и.м.бондарева для диатермокоагуляции полостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для сокращения полой анатомической структуры

Изобретение относится к области медицинской технике, а именно к устройствам для выполнения лапароскопической холецистэктомии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическому эндоскопическому инструментарию

Изобретение относится к области медицины и предназначено для остановки кровотечения и улучшения условий заживления раневых и язвенных дефектов

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления различных образований роговицы

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для проведения хирургических операций

Изобретение относится к медицинскому инструментарию для электрохирургии и может быть использовано при проведении видеолапароскопических операций

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей различных органов, пораженных патологическим процессом

Устройство и.м.бондарева для диатермокоагуляции полостей

Наверх