Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей. Цель изобретения - повышение производительности и сокращение энергозатрат. Способ осуществляют следующим образом. Измеряют уровень утфеля в вакуум-аппарате и содержание кристаллов сахара в утфеле, определяют коэффициент перенасыщения по температурной депрессии. Прогнозируют время достижения конечного значения уровня утфеля и время достижения заданного содержания кристаллов в утфеле при рассчитанных в текущий момент времени скоростях изменения уровня и содержания кристаллов. Управляют расходом поступающего сиропа и давлением греющего пара таким образом, чтобы при коэффициенте пересыщения 1,08-1,12 одновременно достигались предельный уровень утфеля в вакуум-аппарате и заданное содержание кристаллов в утфеле. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

15ц 4 С 13 F 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4253593/31-13 (22) 01.06.87 (46). 15.05,89. Бюл. Р 18 (7l) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) А.И.Сорокин, А.З .Морев, В.И.Тужилкин и А.Р,Сапронов(53) 663.1 (088.8) (56) Патент США Р 3899386, кл. С 13 F 1/02, 1975. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ .

УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТфЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей, Цель изобретения — повышение производительности и сокращение энергозатрат. Способ осуществляют следуюИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей.

Цель изобретения — повышение производительности и уменьшение энергозатрат.

На фиг. 1 представлена схема управления процессом уваривания сагарных утфелей в вакуум-аппарате; на фиг. 2 — графическая интерпретация нахождения разности между временем достижения конечного уровня утфеля в вакуум-аппарате и временем достижения заданного содержания кристаллов сахара в утфеле.

В вакуум-аппарате 1 с помощью дифманометра 2, датчика 3 уровнемера, термосопротивления 4, датчика 5

„.SU, 479521 щим образом. Измеряют уровень утфеля в вакуум-аппарате и содержание кристаллов сахара в утфеле, определяют коэффициент пересыщения по температурной депрессии. Прогнозируют время достижения конечного значения уровня утфеля и время достижения заданного содержания кристаллов в утфеле при рассчитанных в текущий момент времени скоростях изменения уровня и содержания кристаллов.Управляют расходом постунающего сиропа и давлением греющего пара таким образом, чтобы при коэффициенте пересыщения 1,08 — 1,12 одновременно достигались предельный уровень утЩ феля в вакуум-аппарате и заданное содержание кристаллов в ут@еле, 2 ил, содержания кристаллов измеряют соотв етств енно раз ряжение, уровень утфеля, температуру утфеля и содержание кристаллов в утфеле. Сигналы от дат чиков передаются на преобразователи

6 — 9 и затем на аналого-цифровой вход микроЭВМ 10, где происходит их обработка в соответствии с заданным алгоритмом. Выходными сигналами микроЭВМ являются сигналы, задающие изменение расхода сиропа и давления греющего пара. Они поступают на исполнительные механизмы 11 и 12, которые, изменяя положение регулирующих органов, определяют расход сиропа и давление греющего пара, Способ осуществляют следующим образом.

1479521

С заданным шагом ДС производят измерения уровня утфеля в вакуум-аппарате, содержание кристаллов в утфеле, температуру утфеля и разряжение в вакуум-аппарате. По результатам двух после.— довательных измерений для времени

С- Ь t u t рассчитывают скорость измене„ ния уровня в вакуум-аппарате (фиг. 2) н, — нь, 10

Н Д и скорость изменения содержания кристаллов сахара в утфеле

Ки — К -л к 15 д+ где Д t — заданный шаг;

t — текущее время;

H - уровень утфеля в вакуумаппарате;

К вЂ” содержание кристаллов саP хара в утфеле;

Чн - скорость изменения уровня утфеля в вакуум-аппарате; „ — скорость изменения содерК жания кристаллов сахара в утфеле.

Опред т раз цу ме ду задан- "ным содержанием кристаллов в утфеле и текущим значением содержания кристаллов в утфеле 30

ДКр и разницу между конечным и текущим значениями уровня утфеля в вакуум. аппарате 35

dH4 = Н„„- Ht.

Рассчитывают время достижения конечного уровня утфеля и время достижения заданного содержания крис- 40

TcUIJIoB при рассчитанных в текущий момент времени скоростях измерения этих параметров

Дн

VH

1,08 - П, если П<Пн, 1,12 — П, если П ) Пв, П =

О, если П„ П П тем уменьшения расхода сиропа и давления греющего пара.

Если разность отрицательна, то время, необходимое для достижения полного объема вакуум-аппарата, больше, чем время достижения заданного содержания кристаллов, и необходимо увеличение скорости изменения уровня утфеля в вакуум-аппарате. Это достигается путем увеличения расхода сиропа и давления греющего пара.

По значению разряжения в вакуумаппарате рассчитывают температуру кипения чистой воды:

T ê = 21966 (1g P+5 8882

Ь где Т вЂ” температура кипения чистои к воды при данном разряжении в вакуум-аппарате;

P — разрежение в вакуум-аппарате.

Определяют разность между температурой утфеля и температурой кипения чистой воды в т = т„— т„.

Определяют значение коэффициента пересьпцения межкристального раствора, соответствующее этой разности.

При коэффициенте пересьпцения П от

1,08 до 1,12 он не влияет на процесс управления увариванием сахарных утфелей, а при выходе за указанные пределы необходимо так определить расход сиропа Ч, и давление греющего пара Р» чтобы вернуть коэффициент пересыщения в заданный диапазон. Для этого .определяют отклонение коэффициента пересыщения от пределов диапазона л ЬКп

Ь

VKp

Л л Л.

Дь о

Определяют разницу между ними

Если разность положительная, то при достижении полного объема ваку" ум-аппарата не достигнуто заданное содержание кристаллов. Чтобы избежать этого, необходимо уменьшение скорости изменения уровня утфеля в вакуум-аппарате. Это достигается пуИзменения расхода сиропа к давления греющего пара определяют по уравн.ениям

dQ, = — K<,До — KàdII;

dP = — К g c — К ЬП. р 4

Полученные значения расхода сиропа и давления греющего пара передаются на исполнительные механизмы для управления.

Пример 1, В момент времени

50 мин измеряют значения парамет14795 рон: уровень утфеля н вакуум-аппарате H = 1,903 м, процентное содержание кристаллов сахара н утфеле

К = 4, температуру утфеля Ти

5

68,3 r, разряжение в вакуум-аппарате P = 0,8 10 Па. Через промежуток

5 времени t = 5 мин определяют новые значения параметров: H> = 1,915 м;

Ку = 5 ; Т = 68,3 С; Р = 08 10 Па. )О

Определяют скорость изменения параметров

= 0,003 м

К вЂ” К< - Д С

Д<.

5-4

= О 2 %/мин

Ьс = 92 — 93 = -t

25 Определяют коэффициент пересыщения: П = l 09. Следовательно, ДП О.

Затем определяют расход сиропа и давл ение г реющего п ар а:

Пример 3, В момент времени

35 — 150 мин измеряют значения пара97 м Ку 363 — 70,1 r,; Р = 0,8.10 Па. Через промежуток нремени dt = 5 мин определяют новые значения параметров л ДН+ 0 617 а

VHg 0,003

= 205,7 мин;

8,5 ;

101 Па;

38 5-36

А

5 л О 12

40 мин;

55 ОФООЗ

16 5

c, =- — — =33мин

0,5

Ы= 33 - 40 = -7.

Н - Н. 1,915-1,903

dt t— ——

Определяют разницу между конечными и текущими значениями параметров:

Н<,он H = 2,532 — 1,915 =

0,617 м; Д Кр = Kp — К

Зад

55 — 5 = 50 .

Рассчитывают время достижения конечного уровня и время достижения заданного содержания кристаллов при рассчитанных в текущий момент времени скоростях изменения этих парамет.ров

АКру

<.й = — -- — = — — — = 250 мин;

2 УК 0

Определяют разницу между ними

d< = < — < = 250 — 205 7

= 44,3.

Определяют коэффициент пересыщения: Л = 1,12. Следовательно, ДП = О, После этого определяют расход сиропа и давление греющего пара

Дйс = — K<Ь<, —.K дП = — l ° 44 +

+ О = -44,3 кг/мин др« = — К д<. К4ДП

= -0,003 ° 44,3 = -0,1329 ° 10 Па

Пример 2. В момент времени

100 мин измеряют значения пара21 6 метров Н = 2,203 м; К 16,2 °

Т .= 69 С; Р = 0,8 1 1 Па. Че ез промежуток времени gt 5 мин определяют новые значения параметров

Н = 2,22 м; К = 18,2Х °

Т, = 69,1 С; P = 0 8 10 Па

2 22 - 2 203

УН а .а

Ж

= 0,0033 м/мин;

18 2-16 2 Кр = — — — — — = О 4<,"/мин

Э У

ЙН = 2 ° 532 — 2,22 0,312 м; д Кр = 55 — 18 ° 2 = 36,8 .; л О 312

= --- - — — = 93 мин;

0 О

033 л 36 8

= 92 мин;

Д Ц = -1 (-1) - 0 = --I кг/мин; (-1 )

0,003 10 Па.

Н = 2,412 м; Кр = 3

Т = 70,2 С; Р = 0,8

2 412 2т397 Нс

0 003 M/ìèH VK

Га

= 0,5Ж/мин;

ЬН = 2,532 — 2,412 = 0,12 м;

b.Êp = 55 — 38,5 = 16,5 ;

1 479521

Определяют коэффициент пересыщения: П 1,06. Отклонение коэффициента пересыщения от нижнего предела диапазона составляет П = 1,08

1,06 = 0,02 с учетом этого отклонения определяем расход сиропа и давление греющего пара: ц, = -! (-7) — 700 0,02

21 кг/мин;

KP -0,003 ° (-7) — 2,1 0,02

П

= 0,063 ° 10 Па.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет сократить время уваривания эа счет одновременного достижения полного объема вакуум-аппарата и заданного содержания кристаллов на

10 - 15K, сократить потери сахара от термического разложения за счет уменьшения времени уваривания на

0,0! - 0,02_#_; уменьшить цветность получаемых кристаллов за счет уменьшения времени уваривания; сократить энергозатраты эа счет соответствия скорости испарения воды скорости кристаллизации сахара.

Формул а изобретения

Способ управления процессом ува5 ривания сахарных утфелей, заключающийся в измерении уровня утфеля в вакуум-аппарате, определении коэффициента пересыщения по температурной депрессии и регулировании давления греющего пара и расхода сиропа, о тличающийс ятем,что,с целью повышения производительности и сокращения энергозатрат, измеряют содержание кристаллов сахара в утфеле, рассчитывают время достижения конечного уровня утфеля в вакуум-аппарате и заданного содержания кристаллов сахара в утфеле по скоростям изменения уровня утфеля и содержания кристаллов, вычисляют разности между ними, а регулирование давления греющего пара и расхода сиропа проводят при коэффициенте пересыщения от

1,08 до 1,1 2 в зависимости от вычис25 ленной разности между временем достижения конечного уровня утфеля в вакуум-аппарате и временем достижения заданного содержания кристаллов в угфеле.

1479521

Нноц

Составитель В.Новиков

Техред Л.Сердюкова Корректор С.Черни

Редактор М.Недолуженко

Заказ 2506/26 Тираж 313 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по иэобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, X-35, Paymcxasr наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности ,в частности, к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к приборам для определения физико-химических параметров растворов и может быть использовано в сахарной промышленности, в частности при кристаллизации сахарных утфелей в вакуум-аппаратах и кристаллизаторах охлаждения

Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, в частности к аппаратам.для кристаллизации сахара утфеля последнего продукта

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для кристаллизации сахара и может быть использовано.в сахарной и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к аппаратам непрерывного действия для кристаллиза

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх