Способ получения утфеля первой кристаллизации

 

Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации. Цель изобретения заключается в более полном истончении межкристального раствора и повышения выхода сахара. Способ получения утфеля первой кристаллизации заключается в следующем. Утфель уваривают в вакуум-аппарате по традиционной технологии до концентрации 94-95% сухих веществ, раскачивают перед спуском первым оттеком утфеля первой кристаллизации , причем соотношение первого оттека и утфеля составляет (1-5):6. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в течение 20- 40 мин в кристаллизаторе при пересыщении 1 , 10-1 , 13. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают до коэффициента пересыщения 1,01- 1,03 добавлением того же оттека. 1 табл. Ф (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1402620 (») 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТНРЫТИЙ

3 3©(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4152798/31-1 3 (22) 28.11,86 (46) 15 ° 06 ° 88. Бюл. У 22 (71) Московский технологический институт пищевой, промьппленности (72) А.А.Славянский, А.Р,Сапронов, А.П.Ефремова, В,А.Пугачев, В.И,Стрельников и Т.В.Коба (53) 664 ° 1.053.3(088,8) (56) Салронов А.P., Бобровник Л.Д, Сахар. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 217.

Жвирблянский Ю,М, Трехпродуктовая схема свеклосахарного завода. М.:

Пищепромиздат, 1952, с. 9. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации. Цель изобретения заключается в более полном истошении межкристального раствора и повышения выхода сахара. Способ получения утфеля первой кристаллизации заключается в следующем. Утфель уваривают в вакуум-аппарате по традиционной технологии до концентрации 94-95Х сухих веществ, раскачивают перед спуском первым оттеком утфеля первой кристаллизации, причем соотношение первого оттека и утфеля составляет (1-5);6.

После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в течение 2040 мин в кристаллизаторе при пересыщении 1,10-1,13. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают до коэффициента пересыщения 1,011,03 добавлением того же оттека.

1 табл.

1402620

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при получении утфелей первой кристаллизации в свеклосахарном производстве, 5

Цель изобретения — более полное истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации и повышение выхода сахара. 10

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Утфель первой кристаллизации ува ривают в вакуум-аппарате из смеси сульфитированного сиропа с клеровкой,15 содержащий около 607 сухих веществ.

После заполнения вакуум-аппарата смесью сульфитированного сиропа с клеровкой выше поверхности нагрева в паровую камеру подают греющий пар H сгущают смесь при остаточном давлении 0,020 МПа до 80-827 СВ, что соответствует коэффициенту перемещения

1,2- 1,3. Затем температуру смеси немного.повьппают прикрытием воздушно- 25 го вентиля и через пробный кран вводят затравку в виде тонкоизмельченной сахарной пудры из расчета 50-100 г на 40 т утфеля. Заведенные кристаллы закрепляют новыми подкачками и наращивают, сбалансировав подкачки смеси сиропа с клеровкой, с выпариванием во- ды, таким образом, чтобы по мере истощения межкристального раствора коэффициент перемещения изменялся в диапа зоне 1,08-1,12. После набора в вакуум35 аппарат последней порции сиропа с клеровкой проводят окончательное сгущение утфеля до 94-952 сухих веществ, при этом коэффициент пересыщения повьппается до 1,2 и более.

Уваривание утфеля до концентрации

94-95Х сухих веществ позволяет снизить в нем содержание воды на 2-3Х по сравнению с прототипом, более глубоко истощить межкристальный раствор при уваривании в вакуум-аппарате. При уваривании утфеля до концентрации вьппе 95Х сухих веществ резко снижает"" ся подвижность утфеля, что затрудняет его выгрузку иэ вакуум-аппарата и последующую обработку в кристаллиэаторе и на центрифугах, а при снижении содержания сухих веществ ниже 94/ в утфеле возрастает количество воды, что

Приводит к дополнительному растворению сахара и не обеспечивается необходимое истошение его межкристальнога раствора.

Перед выгрузкой из вакуум-аппарата сгущенный утфель раскачивают первым оттеком утфеля первой кристаллизации при соотношении (1-5):6 и спускают в кристаллизатор.

Раскачивание утфеля перед его выгрузкой из вакуум-аппарата первым оттеком утфеля первой кристаллизации при выдерживании соотношения первый оттек.утфель (1-5):6 позволяет уменьшить растворимость кристаллов сахара в воде, уменьшить его вязкость, увеличить подвижность, обеспечив, при этом, необходимое пересыщение межкристального раствора утфеля около

1,10 и условия дополнительного истощения при выдерживании в кристаллизаторе перед центрифугированием. При соотношении первый оттек;утфель более

i:6 снижается подвижность утфеля, затрудняется его выгрузка из вакуумалпарата, возрастает его пересьпцение, что может привести к выпадению "муки" и затруднению его обработки при выдерживании в кристаллизаторе и центрифугировании, а при выходе за нижний предел, когда соотношение первый от-. тек .утфель менее 1:5. чвеличивается количество утфеля, что ограничено емкостью вакуум-аппарата и не обеспечиваются условия необходимого истощения межкристального раствора утфеля при его выдерживании в кристаллизаторе.

В кристаллизаторе утфель выдерживают в течение 20-40 мин при пересыщении 1,10-1,13.

Выдерживание утфеля в кристаллизаторе в течение 20-40 мин позволяет создать необходимые условия для истощения межкристального раствора утфеля. При выдерживании утфеля в кристаллизаторе более 40 мин затрудняются условия поддержания необходимого пересыщения и возможно выпадение "муки", а при выдерживании утфеля менее

20 мин не обеспечивается необходимое истощение его межкристального раствора, Регулирование коэффициента пересыщения в утфеле при его выдерживании в кристаллизаторе в пределах 1,101,13 необходимо для обеспечения оптимальных условий истощения межкристального раствора утфеля. При снижении . коэффициента пересыщения ниже 1,10 замедляется переход сахара из раствора в твердое состояние и не достига20

4 з 14026 ется полное истощение межкристального раствора, а при увеличении коэффициента пересыщения сверх 1,13 появляется опасность образования "муки", 5

Перед центрифугированием утфель первой кристаллизации раскачивают повторно этим же оттеком до достижения пересыщения его межкристального раствора 1,01-1,03.

Уменьшение коэффициента пересыщения в утфеле перед центрифугированием до 1,01-1 03 необходимо для создания оптимальных условий его центрифугирования, При коэффициенте пересы- 15 щения менее 1,01 возникает опасность растворения части кристаллов, а при превышении 1,03 возможно выпадение

"муки", что приводит к забиванию фильтрующей поверхности центрифуг, 2П

Пример 1, Утфель уваривают в вакуум-аппарате по принятой технологии до концентрации 94Х сухих веществ и перед выгрузкой раскачивают первым оттеком утфеля первой кристал- 25 лизации при соотношении первый оттек; утфель 1:5. После выгрузки из вакуумаппарата утфель выдерживают в кристаллизаторе в течение 30 мин при коэффициенте пересыщения 1,10. Перед цент-10 рифугированием утфель повторно раскачивали этим оттеком до достижения перемещения 1,01.

Утфель, полученный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели: Дбз ф= 88 .; Дб„р = 74,4Х; К =

= 53,1 .

Параллельно утфель получают по прототипу, который имеет следующие показатели; Дбчтф= 88Х; Дбмр= 75,5 ; 40

К = 51,0 .

Результаты исследований приведены в таблице, из которой видно, что при получении. утфеля первой кристаллизации по предлагаемому способу в сопо- 45 ставлении с прототипом увеличивается содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием на 2 1 а доброкачественность межкристального раство" ра утфеля снижается на 1,1Х.

Пример 2. Способ осуществляют так же, как и пример 1, но утфелд уваривают до концентрации 95Х сухих веществ и перед выгрузкой раскачивают первым оттеком утфеля первой крис- 55 таллизации при соотношении первый оттек:утфель 1:6, После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в.кристаллизаторе в течение 40 мин при коэффициенте перемещения 1,13, Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают этим же оттеком до достижения перемещения 1,03.

Утфель, полученный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели: Дб ч,.ф= 88Х; Дбм о = 73,4 ; К

54,9 .

Параллельно утфель получают по прототипу, который имеет следующие показатели: Дб „ф= 88 .; Дбмр= 75,5 .;

К = 51,0Х.

Результаты исследований приведены в таблице, из которой видно, что при получении утфеля первой кристаллизации по предлагаемому способу в сопоставлении с прототипом увеличивается содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием на 3,9Х, а доброкачественность межкристального раствора утфеля снижается на 1,9Х.

Пример 3. Способ осуществляют так же, как и примеры 1 и 2, но утфель уваривают до концентрации 94,5 . сухих веществ, раскачивают первым оттеком утфеля первой кристаллизации при соотношении первый оттек:утфель

1:5,5. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в кристаллизаторе в течение 35 мин при коэффициенте пересыщения 1,12, Перед центрифугированием утфель повторно раскачивали этим же оттеком достижения перемещения 1,02.

Утфель, полученный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели: Дб чтф= 88Х; Дбмр 73 9Х; — 54,0 .

Параллельно утфель получают по прототипу, который имеет следующие показатели: Дб ч,<= 88 ; Дб м о = 75э 5% в

К = 51,0 .

Результаты исследований представлены в таблице, из которой видно, что при получении утфеля первой кристаллизации по предлагаемому способу в сопоставлении с прототипом увеличивается содержание кристаллов на 3,0 ., а доброкачественность межкристапьного раствора утфеля снижается на l,б .

При проведении исследований было установлено, что при уваривании утфеля до концентрации ниже 94Х сухих веществ, раскачивании утфеля первым оттеком, при выдерживании соотношения первый оттек:утфель ниже 1:5, выдерживании в кристаллизаторе менее 20 мин. при коэффициенте пересыщения менее м формула и з обретения

Способ утфеля кристалл

5i,0

0,55

Прототип

75,5

92

Предлагаемый по примеру

0,70

2,1

53,1

74,4

0,80

3,9

54,9

73,4 95

0,74

3,0

54,0

73,9

94,5 88

Составитель Г.Лошкарева

Техред A.Êðà)ç÷óê КорректорО.Кравцова

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 2825/18

Тираж 308 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно -ло))игрвфи (о 0e предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 14026

1,10, а перед центрифугированием ниже

1,0i не достигается необходимое истощение межкристального раствора утфе,ля и увеличение выхода сахара, воз5 растает количество оттеков и потери сахара.

При проведении исследований с увариванием утфеля до содержания сухих веществ более 95%, раскачивании утфе- о ля первым оттеком, при выдерживании соотношения первый оттек:утфель выше

1:6, выдерживание в кристаллизаторе свьппе 40 мин при коэффициенте пересыщения вьш е 1,13, а перед центрифугированием более !,03 уменьшается подвижность утфеля, появляется опасность выпадения "муки", ухудшаются условия истощения межкристального раствора утфеля.

Таким образом, предлагаемый способ

:по сравнению с прототипом позволяет :увеличить в утфеле первой кристалли:зации содержание кристаллов перед :центрифугированием, уменьшить Дб меж- 25 кристального раствора утфеля, увели чить средний размер кристаллов и по-:

1высить выход сахара в ходе первой кристаллизации на 4-6% к массе утфе20

6 ля, уменьшить общее количество оттеков и снизить потери сахара в отделении кристаллизации на 0,03% к массе свеклы.

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий уваривание утфеля в вакуум-аппарате, его раскачивание, выдерживание в кристаллизаторе и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью более полного истощения межкристального раствора и повышение выхода сахара, уваривание утфеля осуществляют до содержания сухих веществ

94-95% а раскачивание его осуществляют в вакуум-аппарате перед выгрузкой первым оттеком утфеля 1 кристалли-: зации при соотношении оттека и утфеля 1-5:6, при этом выдерживание утфеля в кристаллизаторе осуществляют в течение 20-40 мин при пересьпцении 1,10-1,13 и перед центрифугированием его раскачивают повторно этим же оттеком до достижения пересыщения

1,01-1,03.

Способ получения утфеля первой кристаллизации Способ получения утфеля первой кристаллизации Способ получения утфеля первой кристаллизации Способ получения утфеля первой кристаллизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, в частности к аппаратам.для кристаллизации сахара утфеля последнего продукта

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для кристаллизации сахара и может быть использовано.в сахарной и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к аппаратам непрерывного действия для кристаллиза

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности и направлено на повьшение выхода сахара

Изобретение относится к сахарной промыпленности, а более конкретно к оборудованию для кристаллизации сахара в утфеле последней ступени кристаллизации при охлаждении

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх