Способ получения экстракционного цитрусового масла

 

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячении в течение 6 ч. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (П) (51) 4 С 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4331749/30 — 13 (22) 13.10.87 (46) 15.07.89. Бюл. ¹ 26 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Н.Ш.Багатурия и И.В.Иардалеишвили (53) 668.5.034 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 94045, кл. С 11 В 9/02, 1951. (54) СПОСОБ ПО31УЧЕНИЯ ЭКСТРАКЦИОННОГО

ЦИТРУСОВОГО MACJIA

Изобретение относится к эфирномасличной промЫшленности, в частностик к способам получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла.

Цель изобретения — приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу эа счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Кожуру цитрусовых плодов обрабатывают дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от

1:1 до 1:2 с кипячением в течение

1-6 ч.

При выбранных режимах обеспечивается экстракция из кожуры цитрусовых плодов нелетучих ароматических веществ, обуславливающих специфический приятный аромат хладнопрессованных цитрусовых эфирных масел. Кроме

2 (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячение в течение 1-6 ч. 1 табл. того, дистилляционные масла, используемые для экстракции, на 90-957 состоят иэ d-лимонена, который в отличие от синтетического лимонена в

1= и d,1-формах, используемого по известному способу, имеет свойственный цитрусовым маслам запах.

При снижении значений параметров способа качество целевого продукта не достигается, при превьппении снижается качество и возрастает продолжительность процесса.

Пример. В круглодонную колбу емкостью 500 мл загружают 100 г свежей измельченной кожуры плодов лимона и добавляют 100 г дистилляционного цитрусового масла мандарина (соотношение кожура-экстрагент 1:1). Колбу Ь соединяют с обратным холодильником и кипятят в течение 1 ч. Отделяют кожуру и получают экстракт зеленовато-желтого цвета с нежным приятным запахом кожуры плодов лимона. Выход

1493658

867., содержание нелетучего остатка

О, 91.

При экстрагировании кожуры плодов лимона синтетическим лимоненом (из5 вестный способ) получают продукт с посторонним запахом укропного масла.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что соотношение кожуры и экстрагента от 1:1 до 1:2 по предлагаемому способу является оптимальным. При снижении15 соотношения проведение процесса становится невозможным, так как экстрагент не покрывает полностью кожуру.

А при повышении соотношения ослабевает аромат, свойственный кожуре цит-20 русовых плодов. Оптимальное время кипячения составляет 1-6 ч. При сокращении времени экстрагирования менее 1 ч экстрагент имеет бледный цвет и слабый аромат, а при повышении25 времени более 6 ч качество экстрагента не улучшается, но возрастает длительность процесса и затраты тепловой энергии.

Таким образом, использование для получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла, обработки кожуры цитрусОВых плОдОВ дистилляцион 5 ным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2 с кипячением в течение 1-6 ч позволяет улучшить органолептические показатели продукта и приблизить его свойства к свойствам хладно-прессованных цитрусовых эфирных масел.

Использование предлагаемого способа обеспечивает получение заменителей импортируемого в нашу страну лимонного, апельсинового и других цитрусовых эфирных масел от отечественного дистилляционного масла мандарина и, наоборот, в странах, где превалирующим цитрусовым сырьем являются например, лимоны, из дистилляционного масла можно получить мандариновое масло. !

Формула изобретения

Способ получения экстракционного цитрусового масла, включающий обработку кожуры цитрусовых плодов экстрагентом, отличающийся тем, что, с целью приближения свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ, в качестве экстрагента используют дистилляционное цитрусовое эфирное масло, взятое в соотношении к кожуре от 1:1 до

2:1, а экстракцию проводят при кипячении в течение 1-6 ч.

1493658 юР ve о «кх!.

tt e а «««е о х u воевавши

«й ltt й! kf tc «»

1 3 ч

С) ! 1

oea v х о к

3L

1. II жРа ч

Ю о о а оомх

uxgo ам м ««« охахо ч

« 1 х ! о о!

КLd« о

В оаа ч со

« Ъ ««О

Мф

«.«Ф

11о! х м д о

t-oot. а х ««о

<1й к ак ч

« Ъ «Ф ч

«О с«О а g м! I я 3 " « . е а м ф! о е а !. Я хео цххкй о z !

«dХ O

a x o

WdtХg оома х х и о а

v a,m ч

«««

Г 1

t- a х э и о

cd Х а л х

Ц

«d х о

Ы м

Ц

Р о а о

o v о о и и о

t « к! х v м о

d«O O а и О х о

И ооо, ««xt» о

Ц

Д

0 о охх

1 а м I ахх eo х к ц v

Ю а. «:! х

«- о м хна

d««а О я !» а

Й о! о оом3а

uttt

ttаzах оов

t

«о Й оиру

ttNo e а х х Cg $ cd охэ 5ь

4 dt e «о м 1 х й3

t- «O lO O

ut оооо чuvtd v в о

С

Способ получения экстракционного цитрусового масла Способ получения экстракционного цитрусового масла Способ получения экстракционного цитрусового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при предварительной обработке эфиромасличного сырья

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а более конкретно к методам контроля качества абсолю табака, получаемого от отходов табачного производства

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной пром

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея

Изобретение относится к биотехнологии , эфиромасличному производству

Изобретение относится к эфирномасличной промьпштенности, а именно к способам получения эфирных масел

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшшенности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород деревьев , например пихты

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки эфирного масла эвгенольного базилика, и направлено на повыщение выхода душистого вещества

Изобретение относится к эфирномасличной нромьшшенности, а именно к способам получения эфирного масла кориандра

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх