Установка для получения текстурированного молочного белка

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получения текстурированного молочного белка. Цель изобретения - повышение качества продукта путем интенсификации его охлаждения. Установка содержит смеситель белкового сырья, насос для подачи смеси, пластификатор с щелевидной фильерой для экструдирования белковой массы в виде ленты, ленточный транспортер и средства охлаждения ленты продукта. Между фильерой и транспортером установлен вращающийся барабан с выступами для перфорирования ленты продукта. Средства охлаждения содержат расположенный между барабаном и транспортером полый перфорированный валок для подачи охлаждающего агента на ленту продукта. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК зц и1 и (;,!! А 23 J 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР, (21) 4365530/30-13 (22) 18.01.88 (46) 07.10.89,,Бюл. Р 37 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) Ю.Я. Зиновьев, И.А-. Геневский, М.С. Константиновский и А.Л, Мондин (53) 637.483.1(088.8) (56) Установка Я5-ОТЖ для получения текстурированного молочного белка.

ТУ 27-32-2670-86., (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО БЕЛКА (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к установкам для получения текстурированного

Изобретение относится к аппаратам для выработки текстурированного белка из молочно-белкового сырья и может быть использовано в мясной промьппленности при производстве, аналогов мяса.

Цель изобретения — повьппение качества продукта путем интенсификации его охлаждения.

На фиг.! изображена установка, общий вид, на фиг.2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3 — лента получаемогс продукта, вид сверху. .Установка для получения текстурированного молочного белка состоит из смесителя 1 сырья, насоса 2 для подачи смеси, пластификатора 3 с щелевидной фильерой 4 дпя экструдиронания белковой массы в виде ленты и ленточного транспортера 5. Между молочного белка. Цель изобретения— повьппение качестна продукта путем интенсификации его охлаждения. Установка содержит смеситель белкового сырья, насос для подачи смеси, пластификатор с щелевидной фильерой для экструдирования белконой массы В виде ленты, ленточный транспортер и средства охлаждения ленты продукта.

Между фильерой и транспортером установлен вращающийся барабан с выступа-. ми для лерфорировання ленты продукта.

Средства охлаждения содержат расположенный между барабаном и транспортером полый перфорированный валок для подачи охлаждающего areнта на ленту продукта. 3 ил, фильерой 4 H транспортером 5 установлено приспособление для лерфорнронания ленты продукта, выполненное в Май виде вращающегося барабана 6 с ра- @ диальными выступами 7 на его поверхности. Привод барабана 6 осуществляется посредством цепной передачи с приводного вала транспортера 5.

На одной раме с перфорирующим приспо- О соблением установлен полый перфори- АР рованный валок 8 для снятия ленты продукта с барабана 6. Валок 8 соединен с системой подачи охлаждающего агента. Устройство содержит также душирующее устройство 9 и форсунки 1О В для подачи воздуха, а под фильерой 4 пластификатора 3 над лентой транспортера 5 установлены форсунки ll для подачи охлаждающего агента. Кроме того, на фиг.1-3 обозначены лента

3 151255

12 продукта, отверстия 13 в ней и режущее устройство 14.

Установка для получения текстурированного молочного белка работает следующим образом.

Молочно-белковый компонент и добавки загружают в смеситель 1, перемешивают смесь и насосом 2 подают в пластификатор 3, где смесь подвер- 10 гается термомеханической обработке.

Пластицированная масса выдавливается из пластификатора 3 через щелевидную фильеру 4 в виде ленты 12 и поступает под действием собственного веса 15 на транспортер 5. По мере перемещения по последнему лента 12 продукта натягивается и огибает барабан б, выступы которого прокалывают ее с образованием отверстий 13. При этом 20 происходит также ее вытягивание в продольном направлении и изменение формы отверстий 13 (из круглых в овальные).

В момент схода с барабана 6 лента

12 продукта оказывается под полым валком 8, через перфорированные отверстия которого подается вода (или воздух), Под воздействием струй воды происходит беспрепятственный съем ленты 12 продукта, ее охлаждение и фиксация кромок отверстий 13.

В процессе работы через форсун-. кн 11 подается охлаждающая вода, .сма- 35 чивающая ленты транспортера 5 и продукта 1, что предотвращает их слипание.

Основное охлаждение ленты 12 продукта происходит в зоне действия ду- 40 ширующего устройства 9, где охлаждающая жидкость контактирует как с ее верхней поверхностью, так и с нижней, проникая через отверстия .13.

После охлаждения жидкостью лента

12 продукта подвергается обработке воздухом из форсунок 10 которые охлаждают и высушивают ее.

В конце транспортера 5 лента 12 продукта режется на куски определенной длины режущим устройство 14 и упаковывается в тару.

Установка надежна в работе, проста в обслуживании, позволяет получить качественный продукт с хорошей волокнистой структурой, Формула изобретения

Установка для получения текстурированного молочного белка, содержащая последовательно связанные смеситель сырья, насос для подачи смеси, пластификатор с щелевидной фильерой для экструдирования белковой массы в виде ленты, ленточный транспортер и средства охлаждения ленты продукта, о т л и ч .а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества продукта. путем интенсификации его охлаждения, между фильерой и транспортером установлено приспособление для перфорирования ленты продукта, выполненное в виде вращающегося барабана с радиальными выступами на его поверхности, а средства охлаждения дополнительно снабжены полым перфорированным валком, расположенным между транспортером и перфорирующим приспособлением, для снятия ленты продукта с последнего и для подачи охлаждающего агента на ленту продукта.

) 5) 2550

5 Йж Z

7 б Q

Установка для получения текстурированного молочного белка Установка для получения текстурированного молочного белка Установка для получения текстурированного молочного белка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и диетического питания, и может быть использовано при производстве различных молочных продуктов, содержащих гидролизаты белков

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к молочной нромьпнленности

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх