Аппарат для термической обработки пищевых продуктов

 

Изобретение позволяет повысить качество пищевых продуктов, подвергаемых термообработке за счет исключения попадания в продукт частиц материала стенки аппарата. Для этого мешалку выполняют в виде приводного вала 3 и пластин 6, связанных с валом посредством стержней 4, шарниров 5 и пружин 7. По мере увеличения числа оборотов вала пластины 6 под действием центробежной силы перемещаются к теплообменной поверхности 9. Когда свободный край пластин 6 достигает заданного расстояния относительно поверхности 9, исключающего непосредственный контакт пластин с поверхностью, срабатывает датчик 8, дальнейшее увеличение числа оборотов прекращается, и регулятор 11 числа оборотов вала поддерживает их число на достигнутом уровне. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU,:„151962Î!

51) 4 А 23 G 99 1!22, F 28 G 1 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х адагена

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4258040/31-12 (22) 05.06.87 (46) 07.11.89. Бюл. № 41 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В. В. Орлов, A. M. Маслов, О. М. Горина и Е. И. Левчук (53) 628.314.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство C(.СР

¹ 615347, кл. F 28 D ll/02, 1976. (54) АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение позволяет повысить качество пищевых продуктов, подвергаемых термообработке, за счет исключения попадания в продукт частиц материала стенки аппарата. Для этого мешалку выполняют в виде приводного вала 3 и пластин 6, связанных с валом посредством стержней

4, шарниров 5 и пружич 7. По мере увеличения числа оборотов вала пластины 6 под действием центробежной силы перемегцаются к теплообменной поверхности 9.

Когда свободный край пластин 6 достигает заданного расстояния относительно поверхности 9, исключающего непосредственный контакт пластин с поверхностью, срабаты вает да тчи к 8, дальнейшее увеличение числа оооротов прекращается, и регулятор 1! числа оборотов вала подберя ивает их число на достигнутом уровне.

2 ил.

1519620

Форму..а ан г>< р т ения х,<асср,члу

<(о(и (.»«),» >)«.t» i I кн 1)1 !it;Ot>

Р((л(ор (1 1<>рло(«цкl < «кр«. (, (В(р««Коррс.ктор <. Черни

1н кн (()1> (;): >: p>(t,t(".",> Г)одг(ti\ tt(>(BiIlll ll lll 1 >«1 р, t tie!i>i(>t(i к(>миг«> i t>(>,t и»р(г(и t! H и >тир(>гин)(нри Е111 <:(< 1)! !З<>З;), . 1(>«кл;(. >1< (З>. Рвуti «л iн н(>сл,> 4 В

11рои>н».(тн«>н>«> ионн)«.(н«кий л>,(.г >н(н t . ((.>t«tt-.... > \,+,гор»д, ). 1 н(>t»i!.... It>I

Изобретение относится к области оборудования для термической обработки пищевых продуктов и может найти применение, например, при производстве мороженого.

Цель изобретения — — повышение качества продуктов за счет исключения попадани((в них частиц материала стенок аппара ra.

На фиг. 1 схематически изображен аппарат для термической обработки пищевых прсдуктов; на фиг. 2 — то же, вариант с верхним расположением датчика положения свободного края пластин относительно стенки корпуса.

Аппарат содержит цилиндрический кор пус 1 с кожухом 2, через который прока чивается хл ада гент. По оси корпуса установлена мешалка, состоя(ца)(из вала 3 и связанных с ним посредством стержн:,-.

4 и шарниров 5 пластин 6. С помо<цью пружин 7 при отсутствии вращения мe»taлки пластины 6 притянуты к валу 3 Датчик 8, фиксируюший положение свободного края пластин 6 относительно теп.(ообменНоН поверхности 9, может вдвигаться внутрь корпуса, за счет чего можно менять требуемую величину зазора между краем Hла(— тин 6 и теплообменной поверхностьк) 9.

Датчик 8 может бь>ть установлен и На крышке 10 (фиг. 2, iстройство д(я HPp( мер»ения датчиков слов (о не»оказано1

Сигнал от датчика поступив< на рег;лятор 11 числа оборотов»ривода 12

Аппарат работает с. It д ю(ци м обра зом.

Включают привод 12 и с помо(цьк) р<гулятора 11 увеличивают число <)60p()T()B вала 3. При этом под действием»«íòðî бежной силь> пластины 6 перемешаются параллельно валу к теплообм .<ной поверхности 9. При приближении свободного края пластин 6 к поверхности на заданное расс ояние датчик 8 I одает сигнал на регулятор 11, увеличение числа оборотов прекращается, и регулятор поддерживает их на достигнутом уровне. В результате осушествляется эффективное переме10

I»HL(aHHe продуктов в объеме аппарата. в том чист и вблизи теплообменной поверхности 9, но без контакта краев пластин

6 с поверхностью, что исключает ее разр) »le»He и попадание частиц материала поверхности в продукт. Аппарат может

15 работать и в условиях,<змеиения вязкости продукта в llpo»c.(ñå термообработки.

Аппарат для <ер:,<и,есной обработки пищевых продуктов, содержа».ий цилинд",>ический вертикальный корпус, уста:овленную !

> не.;. мешалку в виде разме»,ен:.., по оси корпуса приводного вала с». :" т(нами, присоединенными к валу с воз

25 можностью переме»,ения их свобод(ног« краи оTíîситель.lî стенки кор»уса, с>гличающийся тем, что, с LI<. лью повышения качества

»ро j к(ов за счеT ИСклЮчЕНия I ОПадання в . их частиц ма-ериа lа стенки, аппарат снаб,кен регу..ягором,ясла оборот<)» вала О и (ьь(анн (м с ним .,атч»к >м (<олож(-»ия (вобод .(» (> края I!.IdcTHIILI относительно кори са, d соеди енис к<жой пластинь> с ва лом в<»<о.(не»о в ) де по,пружиненного о1 lгос)) тс.: и.о в; .(а (»(> рн при(>.о пара.l.ëåë<)(ра.;<я,i

Аппарат для термической обработки пищевых продуктов Аппарат для термической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано в системах оборотного водоснабжения электростанций, промышленных предприятий с очисткой циркуляционной воды на входе в конденсатор паровой турбины

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности труб и позволяет повысить качество очистки трубопровода путем усиления воздействия на твердые солевые отложения

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к тепло-: энергетике и позволяет повысить безопасность очистки поверхностей нагрева котла

Изобретение относится к устройствам для очистки теплоэнергетического оборудования
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве замороженных соусов, соусных паст

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мороженого
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сахарного песка, картофельного крахмала, желатина, вытяжки кофе и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование. Растительное сырье нарезают и сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, которое досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют твердым растительным жиром. Глазированное растительное сырье вносят в смесь в процессе фризерования. Смесь фасуют и закаливают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами. 87 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к технике очистки трубчатых теплообменников и может быть использовано для очистки трубок конденсаторов паровых турбин на тепловых и атомных электростанциях

Изобретение относится к области струйной обработки поверхностей и может быть использовано в любой отрасли, в частности для очистки поверхностей нагрева топочных камер котлоагрегатов от золошлаковых отложений струями воды или пара
Наверх