Тара с крышкой для термической стерилизации пищевых продуктов

 

Изобретение касается термической стерилизации продуктов. Целью изобретения является снижение времени стерилизации и повышение качества продукта путем его равномерного прогрева. Тара выполнена в виде продукто-приемного сосуда 1, имеющего горловину 2 и держатель 3 с ребрами 4 жесткости, укрепляющий сферический вкладыш 5 в центре тары. Шаровая форма сосуда 1 обеспечивает максимальную теплопередачу в объем продукта и высокую прочность оболочки тары. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 1 01

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

I (21) 4301151/30-13; 4301144/30-13 (22) 07.09.87 (46) 15.02.90. Бюл. № 6 (75) В. Н. Алексеев, Е. Л. Алексеев и Г. С. Максимов (53) 664.083 (088.8) (56) Заявка Японии № 59 †237. кл. А 23 1 3/00, опублик. 1984. (54) ТАРА С КРЫШКОЙ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИШЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

„„SU„„1542521 А 1

2 (57) Изобретение касается термической стерилизации продуктов. Целью изобретения является снижение времени стерилизации и повышение качества продукта путем его равномерного прогрева. Тара выполнена в виде продуктоприем ного сосуда 1, имеющего горловину 2 и держатель 3 с ребрами 4 жесткости, укрепляющий сферический вкладыш 5 в центре тары. Шаровая форма сосуда 1 обеспечивает максимальную теплопередачу в объем продукта и высокую прочность оболочки тары. 4 з. п. ф-лы, 1 ил, 1542521

Формула изобретения

Составитель В. Сенкевич

Редактор Н.швыдкая Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Заказ 357 Тираж 512 Подп исное

ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям и открытиям ври ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау шская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к оборудованию 1ля производства стерилизованных консер= вов.

Целью изобретения является снижение времени стерилизации и повышение качества продукта путем его равномерного прогрева.

На чертеже представлена предлагаемая тара.

Тара содержит на поверхности продуктоцриемного сосуда 1 горловину 2 стандарт« ого типоразмера, около дна сосуда вдоль с)си симметрии тары укреплен держатель 3 с ребрами жесткости 4, который соединен со с1ферическим вкладышем 5, размещенным в

i1empe тары, выполненным из нейтрального

К продукту материала. Тара содержит такфе крышку 6, выполненную в виде сфери(еского сегмента.

Шаровая форма продуктоприемного сосуда 1 обеспечивает максимальную по сравне1 ию с любой другой формой теплопереда1у в объем продукта и повышенную проч11ость оболочки.

Шаровой вкладыш 5, имеющий удельную теплоемкость меньше теплоемкости продукта, будучи тонкостенным и полым, практически не потребляет тепловой энергии за счет значительной разности в температуропроводности и массе по сравнению с продуктом, вытесняет наименее прогреваемый терМический центр (находящийся у шара в его центре), ближе к боковой поверхности сосуда, что дает эффект ускорения прогревае 4ости продукта до достижения в зоне вытесненной изотермы (на поверхности полостИ) требуемого значения микробной летальн ости.

Держатель 3 может быть выполнен в виде

11ерегородки размещены на дне банки, укрепляется ребрами жесткости 4 и обеспечивает устойчивое положение шарового вкладыша 5 в центре тары.

Сравнительная качественная оценка эффективности применения предлагаемого устройства показала, что при задании радиуса вкладыша r=0,33R, где R — радиус тары, производительность процесса стерилизации за счет сферичности поверхности прогрева сосуда и уменьшейия на 1/3 толщины слоя продукта растет на 50 — 100о .

Причем потерей объема продукта, вытесняемого сферической полостью, при заданных соотношениях и R можно пренебречь.

Потеря объема за счет вкладыша составляет около 4о и меньше свободного пространства, оставляемого в банке при дозировке продукта и составляющего 5Я.

Предупреждение перегрева внешних слоев продукта излишками тепла позволяет его сэкономить, снизив общие энергозатраты на получение требуемого значения фактора летальности в наименее прогреваемом слое продукта.

Шаровая форма сосуда улучшает проч15 ностные механические свойства сосуда по сравнению с цилиндрической, что снижает процент боя тары при транспортировке и случайных механических воздействиях.

Наилучшим вариантом исполнения тары, обеспечивающим максимальный техникоэкономический эффект, является изготовление держателя в виде пилона одновременно из одного материала (стекла или полимера).

1. Тара с крышкой для термической стерилизации пищевых продуктов, имеющая жестко укрепленный вкладыш из нейтрального к продукту материала, отличающаяся

ЗО тем, что, с целью снижения времени стерилизации, повышения качества продукта путем его равномерного прогрева, тара и вкладыш имеют форму сферы, вкладыш размещен в центре тары, материал вкладыша имеет удельную теплоемкость меньше теплоемкости продукта.

2. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что вкладыш выполнен полым.

3. Тара по и. 2, отличающаяся тем, что крепление вкладыша выполнено в виде

40 держателя, закрепленного к дну тары.

4. Тара по и. 1, отличающаяся тем, что держатель вкладыша выполнен в виде перегородки.

5. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что крышка выполнена в виде сферичес45 кого сегмента.

Тара с крышкой для термической стерилизации пищевых продуктов Тара с крышкой для термической стерилизации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной отрасли, и может быть использовано при производстве овощезакусочных консервов, в состав которых входят обжаренные овощи

Изобретение относится к способам предварительной обработки пищевых продуктов, а именно к способам подготовки почек к тепловой обработке, и может быть использовано в пищевой пром

Изобретение относится к устройствам для непрерывной варки органических материалов, например рыбы или отходов скотобоен

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути

Изобретение относится к варочно-сушильному оборудованию пищеконцентратной отрасли и может быть применено для варки и сушки круп для производства варено-сушеных круп, например круп, не требующих варки, и зернобобовых
Изобретение относится к стерилизации и консервированию веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального или общественного питания при производстве закусок
Наверх