Способ извлечения тяжелых металлов, например ртути, из рыбного сырья

 

Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути. В качестве средства для выведения тяжелых металлов из рыбного сырья используют раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1% при соотношении раствора и рыбы 1,5:1. При использовании в качестве экстрагента аскорбиновой кислоты, которая является сильным восстановителем, за достаточно короткое время выводится из продукта большая часть содержащейся в нем ртути. Изобретение позволит увеличить количество извлекаемой из сырья ртути при минимальной продолжительности процесса.

Предлагаемое изобретение относится к области переработки водных объектов, в частности к проблеме удаления из рыбного сырья тяжелых металлов, например из ртути.

Известен способ выведения ртути из рыбного сырья, например мяса угольной рыбы, путем помещения сырья на длительный срок (около 72 часов) в раствор цистеингидрохлорида с концентрацией раствора до 1 % (Teeny F.M., Hall A.S., Gauglitz E.J. Reduction of mercury in sablefish, anoplopoma fimbria, and the use of the treated fish in smoked products. Marine fish. Rev. 1974, 36, N 5, 15-19, i 11, tabe Bibliogr. 5 ref.) К недостаткам данного способа можно отнести продолжительность процесса вымачивания сырья и снижение качества последнего в следствие "вымывания" ценных питательных веществ. К тому же данный способ не является эффективным - с его помощью можно снизить содержание ртути в сырье только на 8%.

Известен способ выведения ртути из объектов рыбного промысла посредством использования солянокислого цистеина, в раствор которого помещают сырье (Spinelly J., Steinberg М.А., Miller R., Hall A. Zerman L. Reduction of mercury with cystcine in comminuted halibut and hake protein concentrate "J. Agr. And food Chem." 1973, 21, N 2, 264-268).

В зависимости от концентрации соляной кислоты и времени выдержки сырья в растворе этот способ позволяет снизить содержание ртути в растворе с 40 до 20%.

К недостаткам данного способа также следует отнести длительность экстракции ртути из сырья и невысокое качество продукта вследствие использования этих экстрагентов.

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ обработки рыбного сырья раствором аскорбиновой кислоты (экспресс-информация ЦНИИТЭИРХа серия: Обработка рыбы и морепродуктов, вып. 4, М.: Минрыбхоз СССР, 1984).

Такой экстрагент, как аскорбиновая кислота, безопасен для здоровья человека и в то же время является сильным восстановителем.

К недостаткам данного способа следует отнести отсутствие проверенных технологических параметров оптимальной концентрации раствора, соотношения объемов раствора и рыбного сырья, времени выдержки и т.д.), необходимых для осуществления способа.

Целью создания предлагаемого способа извлечения тяжелых металлов, например ртути, из рыбного сырья является повышение качества продукта за счет снижения времени экстракции и определения оптимальных величин концентрации раствора кислоты и соотношения объемов рыбного сырья и кислоты.

Поставленная цель достигается тем, что рыбное сырье примерно на 10 минут погружают в подготовленный раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией раствора 0,1%. При этом соотношение раствора и рыбы должно составлять 1,5:1,0.

Данные параметры являются наиболее оптимальными, так как в процессе проведения экспериментов было выявлено, что снижение концентрации раствора до 0,05% приводило к уменьшению количества извлекаемой ртути на 15%.

Повышение концентрации раствора до 0,3% также приводило к уменьшению количества извлекаемой ртути на 35-37% при выдержке сырья в растворе в течение 10 минут. Увеличение времени выдержки до 20 минут также не повышало процент извлекаемой ртути, а наоборот, уменьшало его на 20-25%.

Авторами способа было выбрано наиболее оптимальное соотношение раствора аскорбиновой кислоты и рыбного сырья, погружаемого в этот раствор. Это соотношение составляет 1,5:1.

Первоначально это соотношение составляло 1:1. В этом случае ртути извлекалось меньше. Использование соотношения 1,5:1 позволило увеличить количество извлекаемой ртути на 20%.

К преимуществам данного способа следует отнести и то, что в качестве экстрагента используют аскорбиновую кислоту, которая не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. В то же время, являясь сильным восстановителем, аскорбиновая кислота способна быстро выводить из продукта значительное количество ртути, не ухудшая качество продукта.

Пример осуществления способа.

Готовят раствор аскорбиновой кислоты на пресной воде с концентрацией 0,1%, погружают в него 1 кг рыбного сырья, например нарезанного на куски мяса тунца большеглазого, меч-рыбы, акулы-мако и т.д., содержание ртути в котором составляет 0,920 мг/кг. При этом соотношение раствора и сырья должно составлять 1,5:1, а время выдержки 10 минут.

После экстракции куски извлекают и определяют количество содержащейся в них ртути. При этом содержание ртути определяют методом беспламенной атомной адсорбции на ртутном анализаторе MASS-50 фирмы "Coleman". Как показали исследования, количество извлеченной ртути составило 55,5%.

Формула изобретения

Способ извлечения тяжелых металлов, например ртути, из рыбного сырья путем обработки его раствором аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что готовят раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1% и на время, составляющее примерно 10 мин, погружают в него рыбное сырье, причем соотношение раствора и рыбы составляет 1,5 : 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных и фруктовых пюреобразных консервов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для дезодорации продуктов убоя животных

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам удаления горьких веществ из растительного сырья

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке рыбных бульонов, тузлуков, жиров

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного свинцом в концентрации (1,1...4,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного кадмием в концентрации (1,1...3,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх