Способ лечения ожирения

 

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения. Цель изобретения - ускорение нормализации массы тела у больных ожирением - достигается путем назначения рациона, энергетическая ценность которого равна произведению 24 ккал на расчетную массу тела. Пищу принимают дробными дозами 6 раз в день, причем продолжительность приемов пищи колеблется от 5-10 до 15-20 мин. На фоне диетического воздействия больной получает дозированные физические нагрузки по 80-160 кДж через каждый час периода бодрствования. Через 6-8 сут больного взвешивают, в результате чего определяют динамику снижения массы тела. После нормализации массы больной получает рацион из расчета 30-40 ккал/кг и нагрузку 630-1260 кДж в сутки. При использовании заявленного способа отмечалось достоверное ускорение нормализации массы тела по сравнению с общепринятыми методами.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 61 В 5/00, А 61 Н 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4373290/28-,14 (22) 16.02.88 (46) 07.08,90. Бюл, N. 29 (75) В.И. Воробьев (53) 616,085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1102598, кл, А 61 В 10/00, 1984, (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ (57) Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения. Цель изобретения — ускорение нормализации массы тела у больных ожирением путем назначения рациона, энергетическая ценность которого равна произведению 24 ккал на расчетную массу

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается лечения больных ожирением.

Целью изобретения является ускорение нормализации массы тела у больных ожирением за счет использования физической нагрузки и диетических мероприятий в определенных параметрах и режиме. ,На фиг. 1 приведена номограмма; на фиг. 2 — номографическая модель рациона, Спосбб осуществляют следующим образом.

Начальный или пробный рацион назначают по формуле Рн х 24 ккал, где Рн— должный (нормальный) вес (масса) человека.

Нормальный вес больного определяется по номограмме (фиг. 1), Для определения оптимальной массы тела необходимо на номограмме линейкой соединить значение величины роста человека со значением окружности грудной клетки, Точка пересечения линии со средней шкалой дает значе„„!Ы„, 1583091 А1 тела. Пищу принимают дробными дозами 6 раэ в день, причем продолжительность приемов пи;ци колеблется от 5-10 до 15 — 20 мин.

На фоне диетического воздействия больной получает дозированные физические нагрузки по 80 — 160 кДж через каждый час периода бодрствования. Через 6 — 8 сут больного взвешивают, в результате чего определяют динамику снижения массы тела. После нормализации массы больной получает рацион из расчета 30-40 ккал/кг и нагрузку

630-1260 кДж в сутки. При использовании предлагаемого способа отмечалось достоверное ускорение нормализации массы тела по сравнению с общепринятыми методами, 2 ил. 1 табл. ние веса (массы тела) в килограммах. Это и есть максимальный предел нормального веса. На рационе больной находится в течение

6-8 сут, получая б- разовое питание с деятельностью каждого приема пищи: промежуточных (II- IV и И) 5-10 мин, а основных (I- III и V) 15-20 мин, что дает возможность резко снизить аппетит.

Повторное взвешивание через 6-8 дней позволяет судить о динамике снижения веса и адекватности получаемого рациона и ввести в процесс лечения необходимую коррекцию. В норме уменьшение веса должно составить до 2 кг в процессе лечения за начальный период. В случае резкого снижения веса вводят дополнительные продукты и проводят контрольное взвешивание. Подбор индивидуального рациона технически осуществляется при помощи номографической модели рациона (фиг. 2).

Для удобства составления различных рационов энергетическая ценность и хими-.

1583091

50 ческий состав и родукта приведены к единой мере измерения; процентное отношение к среднему рациону 1% суточной средней потребности мужчины массой тела 70 кг, занятого умственным трудом, принятое как единица среднего рациона (ЕСР). Для энергетической ценности "1" единица стандартного рациона равна 28 ккал„белков 1 r, жиров 0,9 r, углеводов 4,5 г съедобной части продукта, Верхняя часть номограммы рациона в единицах стандартного рациона от 0 до 100 имеет сетку перевода калорийности от 0 до 2000 ккал: белков от 0 до 100 r, жиров от 0 до 90 г, углеводов от 0 до 450 г.

Она легко позволяет без расчетов перевести любую заданную величину энергии химического состава в ЕСР, например 20 ECP соответствует 560 ккал, 20 r белка, 18 r жира, 90 г углеводов, На указанный средний рацион сделан набор продуктов в граммах.

Количество продуктов в масштабе линии ЕСР разбито на 100 равных частей. Под каждым продуктом в соответствующих ему предельных величинах ЕСР показаны белки

Б, жиры Ж, углеводы У, калорийность К.

Такой перевод s единицах стандартного рациона позволяет легко заменить любой продукт эквивалентной величиной другого продукта, Например, 100 г ржаного хлеба содержит, ЕСР; Б 7,2; Ж 1,1; У 8,9; К 6,8. Эти

100 г можно заменить яблоками или фруктами (см. номограмму): 200 г яблок содержит, ЕСР: Б 0,8; Ж 0; У 4,5; К 2. По энергетической ценности необходимо 6.8;2-3,4; 3,4 х 200 =

=680 r. 100 г хлеба можно заменить 680 r яблок, хлеб заменить по калорийности рыбой 6,8:1,3x100 = 500 г и т.д;

Таким образом, можно подобрать продукты и по химическим ингредиентам. Номограмма позволяет назначить быстро рацион заданной энергетической ценности. Это определяется qo формуле Н х 24 ккал, где Но определяется по номограмме (фиг. 1).

24 ккал — энергия, необходимая для функции обеспечения жизненно важных органов и систем, Например, при Но = 60 х 24=

= 1440 ккал, На фиг. 2 на линии К находим величину 1440. Для этой калорийности соответствует набор продуктов в граммах по вертикальной линии вниз; хлеб ржаной 50 r, пшеничный 100 r, крупы 25 r и т.д.

При потреблении этого рациона в течение недели и в сравнении с динамикой веса можно судить о том, какое влияние оказала физическая нагрузка, возраст, специфически динамическое действие пищи и т.д. на обмен веществ.

Потеря веса от 1 до 2 кг оценивается как положительная, В случае, если потеря составляет больше этой величины, требуется увеличить рацион на 200 ккал и, наоборот, уменьшить до 2 кг, Через неделю проводится контрольное взвешивание пациента.

За первый месяц допустима потеря веса до 8 кг. Далее подбирается рацион так, чтобы потеря массы тела была не более 1-2 кг в месяц. При нормализации массы тела рацион увеличивается и подбирается так, чтобы баланс прихода и расхода энергии поддерживал вес на одном уровне; 30-40 ккал на 1 кг нормальной массы тела.

На фоне подобранного соответствующим образом пробного рациона больной получает дозированную физическую нагрузку от 80 до 160 кДж через каждый час периода бодрствования. После нормализации веса тела физическую нагрузку снижают и доводят до 630-1260 кДж в сутки.

Физическую нагрузку назначают в виде механотерапии или скрытой гимнастики, как наиболее физиологичной формы физической нагрузки, по 5-6 мин через каждый час в течение всего дня, При этом улучшается кровообращение, обмен веществ, происходит расход энергии до 200-300 ккал.

Толерантность к получаемой физической нагрузке определяется путем иэмерения частоты пульса после 20 приседаний.

Если увеличение пульса составляет 25% от исходного значения, больные допускаются к занятиям на тренажерах, если частота пульса на 75% больше исходной, то не допускаются. Кроме занятий скрытой гимнастикой и упражнений на тренажерах, широко применяют массаж нижних и верхних конечностей, живота, лица Заключительным этапом комплексного лечения ожирения является психокоррекция.

Пример 1. Больная К. при росте

162см имела фактический вес 92 кг, размер носимой одежды 50. При помощи номограммы (фиг. 1) определен должный вес — 64 кг.

Пробный рацион 64 х 24 ккал = 1535 ккал.

На номограмме (фиг. 2) на линии К (калорийность) находят эту величину — она будет на середине расстояния между 1400 ккал и

1680. Если провести перпендикулярную линию вниз, то пациентка должна съедать в день хлеба ржаного 55 г,пшеничного 110 r, крупы 27, картофеля 220 r и т.д.

За первую неделю пациентка на фоне скрытой гимнастики по 5-6 мин через каждый час, что соответствует физической нагрузке по 300-400 ккал, массажа и психокоррекции потеряла 4 кг. Ввиду того, что эта потеря больше нормы, был увеличен оацион до 1680 ккал. Соответственно увели1583091

«vr

700

Р,гг

700!

00!

700

7б0 чено и количество продуктов: хлеба ржаного до 60 r, пшеничного до 120 г и т.д.

Пример 2. Больной К. при росте 162 см и окружности грудной клетки 113 см имел вес 98 кг. Жалобы на боли в сердце в обла- 5 сти сердца и одышку при ходьбе; АД 150/90 мм рт.ст., ЧСС без нагрузки 74 уд./мин, после нагрузки 104 уд./мин, К норме возвращается более чем через 10 мин.

При помощи номограммы (фиг. 1) опре- 10 делен нормальный вес больного — 69 кг.

Назначен пробный рацион энергетической ценностью 1400 ккал, режим "0", физическая нагрузка 630 кДж в форме дозированной ходьбы. 15

Потеря веса за первую неделю составила около 2 кг, АД 140/85 мм рт.ст., Ч СС 92 уд./мин. Ввиду т ого, что потеря веса больного за первую неделю не превышает. нормы, энергетическая ценность рациона 20 не корригировалась.

Через 2 мес. после начала лечения вес больного 87,2 кг. самочувствие улучшилось.

Жалобы на периодические боли в области сердца. АД 130/80. ЧСС 74 уд./мин. 25

Назначен рацион 1400 ккал, один раэ в неделю фруктовый или овощнОй разгрузочный день.

Через 3 мес после начала лечения вес больного 79.5 кг, Способ позволяет ускорить нормализацию веса у больного ожирением, что иллюстрируется таблицей.

Как следует иэ таблицы, уменьшение массы тела достигнуто во всех случаях (при лечении по известному способу через 6 мес в 12% случаев не было потери веса). Количество больных, нормалиэовавших массу тела к 6-му месяцу, составило 20% (при известном способе 10%).

Формула изобретения

Способ лечения ожирения путем назначения диеты и дозированной физической нагрузки, отл ичающийся тем, что, с целью ускорения нормализации массы тела, назначают рацион, энергетическая ценность которого равна произведению должной массы тела в килограммах на 24 ккал, при 6-разовом приеме пищи и физическую нагрузку в период бодрствования,по

80-160 кДж через 1 ч в течение 6-8 сут, а после нормализации массы поддерживают рацион из расчета 30-40 ккал/кг и физическую нагрузку 630-1260 кДж/сут.

1583091

ЕСР к в ж

6. Ж. У. К.

8 Fcp

Хлеб ржаной

7,2 1,1 8,Д 6,8

Хлеб пшеничный

18 2,7 18,5 14,5

pynw, иакоронные изделия

7 14 75 59 л арто ц2ель

Б4 03 126 85

Каписта

32 — 19 18

Иарко Ь

11 0,1 1,6 12

СВекла . 15 — 19 14 яблоки, 97руолы

08 -- 45 20 гйрцкты cyxve

0, 7 —,7,0 1,9

Сохор, кондитерское изделия — — 155 g4

Marco, птица

35,7 74,3 — 11,7

/гопбасные йзделия

Рыба

95 03 — 13

Молоко, кеаэиР,оцедошилин

12,4 14,2 4,1 8,Z

Cb1P

90 10 Π— 40

CMemObd

0,6 44 0 f 147 о гам 40 ю 6070 ггза аа го 40 60 80 100 120 40 1Б0 180 00 о

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 о 40 ВО 1ZO 1еО гаа 240 гВа 32а 360400 га 40 Бо во 100 120 140 160 180 200

10 го 30 40 50 Бо 70 80 УО 100 о о 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 гп 40 60 80 100 120 140 160 180 200 г 4 6 8 10 12 14 16 18 20

О и 7 14 21 28 75 42 Ю 56 63 70

20 40 60 ВП 100 120 140 160 180200

10 гп 30 4о 50 ео 7î во 90 1оа

40 60 120 16î 200 ã4î 280 32о 36о 400

3 Б 9 12 15 18 21 24 27 3

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20

7 Ворог

ZO,0 0,6 0,3 3,07 оспа csu8ovuoe, П,Z 36,6 10,7

Мпсйо pocmumenanoe

211 — 6,4

Яица /1 bum)

60 53 Г4

Сozb

Чой

1î гп 3о 40 50 Бо 70 80 00 100 а 4 В 1Z 16 19 21 Ze 30 4О и г 4 е 8 10 12 14 16 18 ZO о1 ог 03 а4 05 оБ о7 08 ою 10 о 12 2 4 36 48 6 72 84 4ЯБ 108

15 о202. 2

Составитель Л.Пашук

Техред M.Ìoðãåíòàë

Корректор Л.Патай

Редактор И.Горная

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2213 Тираж 555 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ai-35, Раушская наб., 4/5

Способ лечения ожирения Способ лечения ожирения Способ лечения ожирения Способ лечения ожирения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к креслам для вибротерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях для лечения больных при остеохондрозах позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к детской мебели, в частности к манежам, и предназначено длс стимуляции и развития движений у детей раннего возраста

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в процессах реабилитации, для массажа и повышение работоспособности

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедии-травматологии и неврологии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в спортивной медицине для снятия болевого синдрома при ушибах, растяжениях и т.д

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, невропатологии и предназначено для вакуумтерапий

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх