Патент ссср 333923

 

О П И С А Н И Е 333923

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сома Советокик

Социалистические

Реслублин ф /

ЬУ т/"::. ..— "е.

,, Комитет со делам иаобретеиий и открытий лри Совете Министров

СССР

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 19,XI.1969 (№ 1.379186/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано ЗОЛ11.1972. Бюллетень ¹ 12

Дата опубликования описания 23Х.1972

М. Кл. А 231 1/10

УДК 664.761(088.8) Авторы изобретения

В. С. Медузов, В. В. Страхов и В. С. Короткова

-.- - H A тт

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее консервной отрасли, Известен способ получения мучных добавок путем разведения муки в питьевой воде, сушки смеси и последующего ее дробления.

Недостаток известного способа заключается в том, что получаемая мука после обработки ее на вальцевых сушилках приобретает эластичную структуру, имеет небольшую плотность, плохо измельчается и просеивается. Это ухудшает вкусовые качества и растворимость готовых молочных продуктов детского питания.

Для устранения указанных недостатков предлагается в водно-мучную смесь вносить при перемешивании молоко (цельное или обезжиренное) и затем полученную смесь перед ее сушкой нагревать до температуры в пределах от

60 до 100 С.

Муку целесообразно разводить в питьевой воде из расчета от 1: 4 до 1: 16, а молока (цельного или обезжиренного) в водно-мучную смесь вносить в количестве 5 — 50% по отношению к сухим веществам муки. Муку желательно разводить в воде с температурой 18 — 20 С.

Предлагаемый способ получения мучной добавки осуществляют следующим образом.

Муку (рисовую, гречневую или овсяную) смешивают с водой, имеющей температуру 18—

20 С. Соотношение между мукой и водой должно быть от 1: 4 до 1; 16. После этого в водно-мучную смесь перемешивая вносят молоко (цельное или обезжиренное) в количестве 5-50% по отношению к сухим веществам муки.

Перед подачей на сушку полученную смесь на5 гревают до температуры от 60 до 100 С.

Пример. Рисовую муку в количестве 500 кг загружают в бак емкостью 2500 л. Одновременно в бак подают воду в количестве 1875 кг с температурой 18 — 20 С. Смесь перемешивают

10 в течение 15 — 20 л ин, а затем при перемешивании вносят 125 кг молока (цельного илп обезжиренного). Смесь, состоящую пз муки, воды и молока, объемным насосом подают в варочный котел, где ее температуру доводят

15 до 85 — 95 С, и затем направляют на вальцевую сушилку.

Приготовленная таким образом мучная добавка приобретает хрупкость и ломкость и легко измельчается на дробильном и просеива20 ющем устройствах.

1. Способ получения мучной добавки для

25 производства молочных продуктов детского питания путем разведения муки, например рисовой, в питьевой воде, сушки смеси и последующего ее дробления, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств готового

30 продукта, а также повышения растворимости

i333923

Составитель С. Могилевский

Техред 3. Тараненко

Редактор А. Бер

Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова

Заказ 1335,4 Изд. № 551 11ираж 448 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 3С,-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2 молочных продуктов детс <ого питания, в водно-мучную смесь вносят молоко (цельное или обезжиренное) при перемешивании, и затем полученную смесь перед ее сушкой нагревают до температуры в пределах от 60 до 100 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что муку разводят в питьевой воде из . расчета

1: 4 — 16, молока (цельного .или обезжиренного) в водно-мучную смесь вносят в количестве

5 — 50о1о по отношению к сухим веществам муки.

5 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру воды перед разведением в ней муки устанавливают в пределах от 18 до 20 С.

Патент ссср 333923 Патент ссср 333923 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх