Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах. Целью изобретения является повышение точности определения кристаллизационной воды лактозы и сокращение расхода продукта. Определение ведут из одной навески после удаления свободной воды и кристаллизационной воды всех сахаров, кроме лактозы. После удаления толуола остаток образца растворяют в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и отгоняют кристаллизационную воду лактозы в градуированный приемник, а содержание кристаллизационной воды (S,%) рассчитывают по формуле: S=W @ .D .100/M, где W @ - объем воды в градуированном приемнике, см 3

D - плотность воды при температуре определения, г/см 3

M - масса навески, г.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 151)5 С 01 Н 33/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Wh D 100

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4410521/30-13 (22) 15.04.88 (46) 23.09.90. Бюл. )1 35 (71) Ставропольский политехнический институт (72) С.М.Кунижев и И.П.Чепурной (53) 637.127.2 (088.8) (56) Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений.Л.: Колос, 1972, с. 23-24 ° (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИОННОЙ ВОДЫ JIAKT03bI В СУХИХ МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллиэационной воды лактозы в

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах.

Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение расхода продукта.

Способ осуществляют следующим .образом.

Подготовленный образец, содержащий воду, помещают в прибор для отгонки воды, добавляют насыщенный водой растворитель — толуол, нагревают содержимое до кипения, отгоняют свободнуюю и кристаллизационную воду глю. козы в градуированный приемник и проводят расчет содержания кристалли2 сухих молочных продуктах. Целью изобретения является повышение точности определения кристаллизационной воды лактоэы и сокращение расхода продукта. Определение ведут из одной навески после удаления свободной воды и кристаллизационной воды всех сахаров, кроме лактозы. После удаления толуола остаток образца растворяют в смеси о-ксилол и децинол в соотношение 1:1 и отгоняют кристаллиэационную воду лактоэы в градуированный приемник, а содержание кристаллиэационной воды (S,Z) рассчитывают по формуле S = Ыд D . 100/m, где WÄобъем воды в градуированном приемнике, см; D — плотность воды при тем3. пературе определения, г/смз; m — масса навески, г. 2 табл. зациснной воды, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 с последующей дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ведут по формуле где S — содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте, Х;

W — объем воды в градуировани з. ном приемнике, см ш — масса навески, г;

1594424

Анализ табл.-1 подтверждает факт повышения точности при определении кристаллизационной воды лактозы по предлагаемому способу, так как расхождение данных между ним и расчетным не превышает 3 отн.%, тогда как при . определении по известному эти расхождения составляют до 37 отн.%. Точность определения по предлагаемому

50 способу почти на порядок вьпве, чем по известному, и приближается к расчетному.

Повышение точности определения достигается за счет того, что по предлагаемому способу определяется только

1 кристаллиэационная вода лактозы, а по известному определяется сумма крис-. таллизационной воды всех кристалло0 — плотность воды при температуре определения, г/см

На первом этапе способа при использовании в качестве растворителя толуола, температура кипения которо,го состанляет 110 С, из навески проо дукта полностью удаляется свободная и кристаллизационная вода всех соединений, кроме лактозы. На втором ° этапе при использовании растворителя с температурой кипения, 173 С, например смеси о-ксилол и децинол н соот- ношении 1:1, отгоняется только крист ллиэационная вода лактозы. 15 о

При температуре ниже 110 С кристаллизационная вода лактозы не удао, ляется, а при температуре выше 173 С происходит разложение лактозы с выделением воды, что приводит к завыше- 20 надю результатов. Другие сахара, содержащиеся в сухих молочных продуктах (глюкоза галактоза, мальтоэа), с тдают кристаллизационную воду при более низких температурах в диапазо- 25

Не от 63 до 110 С, поэтому возможно раздельное определение кристаллизаЦионной воды различных сахаров.

Использование органических раст-" ворителей с температурой кипения

1l73 С (смесь о-ксилола и децинола в

Соотношении 1: 1) гарантирует полное извлечение кристаллизационной воды лактоэы, предотвращает развитие реакции меланоидинообразования и карамелизации.

Сопоставительные данные по повышению точности определения предлагаемого способа по сравнению с известным представлены в табл.1, 40 гидратов, о чем свидетельствует систематическое завышение содержания воды при определении по известному способу.

Сокращается расход продукта на одно определение в два раза: по известному способу определение кристаллизационной воды складывается из обязательных двух определений (вначале общего содержания суммы всех форм воды с затратой на одно определение

20 r образца и последующее определение свободной воды также с затратой на одно определение 20 r образца), а по предлагаемому способу определение кристаллизационной воды лактозы ведут из одной навески массой 20 г.

Пример. Навеску молочной смеси для детского питания "Детолакт" массой 20 r взвешенную с точностью до 0,01 r помещают в колбу прибора для отгонки воды, добавляют 20 см насыщенного водой толуола и нагревают содержимое до кипения, выдерживают при этой температуре с циркуляцией растворителя в течение 2 ч. Полноту отгонки воды контролируют по моменту, когда в течение 10 мин не будет происходить увеличение объема отгоняемой воды.

Затем колбу с содержимым охлаждают до 18-22ОС декантацией удаляют толуй

3 ол,. а к остатку приливают 20 см смеси растворителей (о-ксилол и децинол н соотношении 1:1), вновь нагренают до кипения и собирают кристаллизационную воду в градуированный приемник. Отгонку продолжают в течение

2 ч. Полноту отгонки кристаллизационной воды лактозы контролируют по моменту, когда н течение 10 мин не будет происходить увеличение объема отгоняемой нады. Содержание кристаллизационной воды лактозы н сухих молочных продуктах (S,%) определяют по формуле

Ыл- D 100

m

У где D — плотность воды при темпе3. ратур е определения, r /см

m — масса навески, г;

И вЂ” объем воды н градуиронанh

3 ном приемнике, см

Содержание кристаллизационной воды лактозы в навесе "Детолакт" при

И„=0,25 см,D=1,00 г/см и m = 20 r

1 составит S = 1,25%, 15944 24

Показатели точности и расход продукта по предлагаемому способу используемому в промышленности, представлены в табл.2. формула изобретения

Ыл D 100

S ш где S

Таблипа 1

Содержание кристаллизационной воды, 7, определяемое по способу

Продукт известному, расчетному предлагаемому .

l !

Х S„X S Х

"Детолакт"

"Малютка"

".Малыш"

Сухое молоко

О, 20.

0,18

0,20

0,19

1,80 0,52 1,249 0,025 1,25

1,02 0,46 О, 742 О, 020 0,80

0,85 0,38 0,680 0,024 0,70

0,82 0,35 0,685 0,020 0,70

Т абли ца 2

Показатели

Способ

Время анализа, ч

Точность

Навеска, г опр еделения, абс.й

1,5 + 2

0,02

20,0

Предлагаемый

Используемьп в промышленности

0,02 + 0,5

40,0

Составитель С.Дудкин

Техр ед М. Ходанич Корректор М Лаксимишинец

Редактор С.Пекарь

Заказ 2824 Тираж 509 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ определения кристаллизационной воды лактоэы в сухих молочных про-10 дуктах, предусматривающий подготовку обр азца, д оба вл ение насыщенного водой растворителя — толуола, нагревание до температуры кипения, отгонку свободной и кристаллизационной воды глюкозы и градуированный приемник и -расчет содержания кристаллизационной воды, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и сокращения расхода про- 20 дукта, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении f: 1 и дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ее ведут по формуле содержание кристаллиэационной воды лактозы в продукте, % ф объем воды в градуированном приемнике, см з; плотность воцы при темпера" туре определения, г/см масса навески, г.

Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для упрощения определения продуктов распада белков при созревании сыров

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина A и β-каротина в жирах

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к исследованию свойств сливочного масла, а именно к способу определения количества каротина

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактерий в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке на молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной и ветеринарной промышленности и может быть использовано при ветсанэкспертизе молока, а также при контроле качества молока на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молоч ной промышленности и может найти при 1 Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх