Изготовления кондитерскогоизделия «набат»

 

1662ЗО

О ПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

4, .Й1

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 531, 13oi

Заявлено 23.Х11.1961 (№ 756946/28-13) с присоединением заявки ¹

МПК А 23g

Приоритет

Государственный комитет по делам изобретений > и открытий СССР

Опубликовано 1О.Х1.1964. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 13.1.1965

УДК л с !

Автор изобретения

А. А. Тархнишвили

Заявитель

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО

ИЗДЕЛИЯ «НАБАТ»

Поописная группа J¹ 268

Изготовление кондитерского изделия «набат» связано с затратой в основном ручного труда. Процесс кристаллизации, протекающий длительное время (4 — 5 суток), ведут в тяжелых котлах, которые по окончании процесса для извлечения «набата» перевертывают и ударяют о стол.

Процесс изготовления «набата» на предлагаемой поточной линии механизирован. При этом продолжительность процесса сокращается, изделия получаются повышенного качества.

В предлагаемую поточную линию входят нарочный аппарат, снабженный рубашкой, сборник с насосом, вакуум-аппарат, кристаллизатор с переносными решетками и душевой установкой, сборник с насосом, сушилка туннельного типа и размещенный над кристаллизатором монорельс с тельфером.

Кристаллизатор выполнен в виде ванны, снабженной рубашкой. На дне ванны смонтирована трубчатая поверхность нагрева, служащая для нагревания остаточного межкристального раствора и растворения таким путем осевших а внутренней поверхности ванны кристаллов.

На фиг. 1 схемати шо изображена предлагаемая линия; па фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1 (по кристаллизатору).

В линии по ходу технологического процесса установлены: варочпый аппарат 1 для растворения сахара и предварительной варки раствора; снабженный рубашкой сборник 2 с насосом 8, вакуум-аппарат 4, для перенасыщения раствора, кристаллизатор 5 с переносными решетками, на которых натянуты нити, и душегой установкой 6 для промывки кристаллов; туннельная сушилка 7, сборник 8 и насос 9 для отработанного межкристального раствора.

1(роме того, в линию входят монорельс 10 с тельфером 11 для перегрузки решеток с осевшими на их нитях кристаллами из кристаллизатора в сушилку.

Кристаллизатор выполнен в виде снабженной рубашкой 12 ванны, на дне которой размещена трубчатая поверхность нагрева 18.

Приготовляют «набат» на предлагаемой линии следующим образом.

В варочном аппарате 1 растворяют сахаррафинад и раствор предварительно уваривают.

Полученный сироп сливают в сборник 2, из которого насосом 8 перекачивают в вакуум-аппарат 4. сварив в нем сироп до перенасыщения, его подают в снабженный секционными крышками кристаллизатор с вставленными в него решетками, па которые натянуты нити.

Решетки опираются на борта кристаллиза ора и це достают до внутренней поверхности ванны на 100 — 150 лл, За 6 — 8 час до окончания кристаллизации

30 через рубашку ванны пропускают холодную!

66230 воду, охлаждающую сироп, что способсгвуст ускорению процессы кристаллизации. Продолжительность процесса 48 — 72 час. В кристаллизаторе па нитях решеток осаждаются кристаллы, После окончания процесса кристаллизации решетки извлекают тельфером 11, промывают и полгещагот на транспортер И сушилки 7.

Проходя через сушилку, кристаллы встречным потоком теплого воздуха, поступающего через калорифер 15, подсушиваются. Из сушилки решетки перемещают Ia стол, где подсскшот пити с «пабатолг» и изделия упаковывак>т. На ссвобож,генные решетки натягивают nGBI Ic пити, подготавливая их к кристаллизации.

По окончании процессы крист",ëëèçàöèè в ванне остается отработанный мс>ккристальпый раствор, который подогревают с помощью трубчатой поверхности нагрева 13. По мере

I агРевапиЯ РаствоРы в пем гРаствоРЯготсЯ кРисталлы, осевшис внутри вашгы.

Затем этот раствор насосом 9 перекачивают в сборник 8, откуда направляют в варочпый аппарат 1 для растворения следующей порции сахара.

Предмет изобретения

1. Поточная линия для изготовления копдитерского изделия «nàбат», от гичагогцаяся тем, что, с целью механизации процессов и повышепия качества готовых изделий, сокращения продолжительности кристаллизации и потерь. в ней совокупно применены установленные по ходу технологического процесса варочпый аппарат для предварительной варки сахарного раствора, сборник с насосом, вакуум-аппарат для перенасыщения раствора, кристаллизатор с переносными решетками для подвешивапия нитей, служащих для наращивания кристаллов, насос и сборник для отработанного межкристального раствора, размещенная в копце кристаллизатора душевая установка для промывки кристаллов, сушилка туннельного типа для сушки кристаллов и располо>кенпый над кристаллизатором монорельс с тельфером для перегрузки решеток с кристаллами из кристаллизатора в сушилку.

2. Поточная линия по п. 1, от.гичаюгцилс»

-e;I, что, с целью сокращения продолжительности процесса наращивания кристаллов п;1 пити, кристаллизатор выполнен в виде вапны, спабжешгой рубашкой, на дпе которой расположена трубчатая поверхность нагрева, служащая для нагревания остаточного мсжкристального раствора и растворения в пем осевших на внутренней поверхпости "annû кристаллов.

IGO230

Составитель М. И. Андреева

Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор М. П. Ромашов»

Заказ 3599/7 Тираж 475 Формат бум. 60 90г. в Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Изготовления кондитерскогоизделия «набат» Изготовления кондитерскогоизделия «набат» Изготовления кондитерскогоизделия «набат» 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх