Способ получения сорбиновой кислоты

 

l69 520

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 12о, 21

Заявлено 06.1V.1964 (№ 893042/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 19.IV.1965

Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК С 07с

УДК 547.39 (088.8) Авторы изобретения

С. М. Маркевич и В. С, Маркевич

Новокуйбышевский филиал научно-исследовательского института синтетических спиртов и органических продуктов

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБИНОВОИ КИСЛОТЫ

Подписная группа Л9 50

Сорбиновая кислота находит широкое применение в промышленности в качестве эффективного консерванта пищевых продуктов, а также в качестве добавок к маслам для получения лаков и волокон.

Известно получение сорбиновой кислоты путем взаимодействия кротонового альдегида и соединения, содержащего кетогруппу, в присутствии едкого натра при температуре

0 + 5 С.

Предложенный способ заключается во взаимодействии кротонового альдегида и насыщенного кетона — ацетона в присутствии едкого натра при 2 С. Благодаря этому повышается выход целевого продукта и значительно упрощается процесс, для которого используют исходные продукты технической степени чистоты; сокращается число стадий процесса, уменьшается токсичность производства. Кроме того, согласно предложенному способу можно создать промышленное производство сорбиновой кислоты, Прим е р 1. В реактор с мешалкой, в который помещена охлажденная до +2 С смесь, содержащая 1740 г (30 моль) ацетона, 24 г (0,6 моль) едкого натра и 720 г (40 моль) воды, вводят при перемешивании в течение

45 мин 262,5 г (3,75 моль) кротонового альдегида. Затем повышают температуру до 20 С и при пониженном давлении за 120 мин отгоняют непрореагировавший ацетон, добавляя сначала равномерно для поддержания объемной концентрации щелочи в течение 90 мин серную кислоту — 19,5 г (0,2 моль) в виде

60%-ного раствора, а затем окончательно нейтрализуют разовым вводом еще 9,75 г (0,099 моль) серной кислоты, завершая в оставшиеся 30 мин отгонку ацетона. После этого температуру реакционной массы повышают до 60 С, и, отстаивая смесь 20 мин, отделяют верхний органический слой и разгоняют в вакууме. Отогнанный ацетон используется снова как исходный компонент синтеза.

Фракция, полученная при 78 — 80 С при

15 16 мм рт. ст., являющаяся кротонилиденацетоном (гепталиеноном или сорбиновокислым метилкетоном), составляет 157 г (1,427 моль) или 38% от теоретического, считая на взятый кротоновый альдегид.

20 Пример 2. Синтез ведут аналогично примеру 1, включая отгон непрореагировавшего ацетона. Далее для разложения образующегося по примеру 1 диацетонового спирта на ацетон и спирт более углубленного взаимо25 действия с непрореагировавшим кротоновым альдегидом и продуктами побочной реакции дикротонилиденацетоном при перемешивании вводят в реакционную смесь 10 г едкого натра (0,25 моль), повышают температуру до

30 45 С и за 30 мин отгоняют образовавшийся в

169520

Предмет изобретения

Составитель Л. А. Петрашкевич

Редактор Л. Г. Герасимова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Топорика

Заказ 722/5 Тираж 675 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 избытке ацетон, который снова используют.

Затем вводят для нейтрализации 12,2 г (0,125 моль) серной кислоты в виде 93—

96%-ного раствора, повышают температуру до 60 С, смесь отстаивают 20 мин, отделяют верхний органический слой и разгоняют в вакууме.

Фракция, полученная при 78 — 80 С (16 мм рт. ст.), являющаяся кротонилиденацетоном, составляет 175,3 г (1,594 моль), или 42,5>/, от теоретического, считая на взятый кротоновый альдегид.

Пример 3. В реактор, снабженный обратным холодильником и мешалкой, вводят

2870 г 13в/о-ного раствора (8,00 моль) гипохлорида натрия, нагревают до 75 С, а затем при перемешивании в течение 10 мин вводят

175,3 г (1,594 моль) кротонилиденацетона.

Реакция экзотермична, протекает с выделением хлороформа, который, конденсируясь в обратном холодильнике, стекает в реактор и, имея температуру кипения азеотропа с водой

56 С, предотвращает реакционную массу от перегрева. Затем всю массу охлаждают сначала быстрым введением в реактор 2000 г захоложенного до — 5 С 9,5в/в-ного раствора сульфита натрия (1,5 моль), доводят температуру ниже — 45 С, после чего подачей рассола при — 20 С через змеевик охлаждают до

0 С. В период охлаждения в мешалку вводят дополнительное количество — 252 г (2 моль) сульфита натрия.

Для нейтрализации всей реакционной массы и выделения из раствора сорбиновой кис10 лоты вводят 310 г (3,17 моль) серной кислоты с концентрацией 93 — 96>/О. Сорбиновую кислоту отделяют фильтрованием и сушат при

50 С. Выход сорбиновой кислоты 170 г (1,52 моль), или 95а/< от теоретического на

15 кротонилиденацетон.

Способ получения сорбиновой кислоты на

20 основе кротонового альдегида и соединения, содержащего кетогруппу, в присутствии едкого натра при охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, в качестве исходного соединения, содер25 жащего кетогруппу, применяют ацетон.

Способ получения сорбиновой кислоты Способ получения сорбиновой кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения уксусной кислоты, которая широко используется в химической, текстильной и пищевой промышленности
Изобретение относится к области выделения 2,5-бифенилдикарбоновой кислоты из продуктов окисления 2,5-диметилбифенила

Изобретение относится к способам получения терефталевой кислоты

Изобретение относится к способам получения терефталевой кислоты

Изобретение относится к способам получения производных феноксиуксуной кислоты, а именно 2,4-дихлореноксиуксусной кислоты, которые используются в качестве гербицидов для злаковых культур

Изобретение относится к химической технологии, а именно к производству моностеаратов многоатомных спиртов, используемых в косметический и пищевой промышленности
Изобретение относится к защите лесоматериала и изделий из дерева, в частности деревянных поддонов, которые подлежат использованию в сфере производства пищевых продуктов и их переработки
Наверх