Способ получения чайного экстракта

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экстрактов чая. Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества. Шлам - разваренное сырье дополнительно экстрагируют горячей водой в 2-5 стадий при соотношении сырья и воды 1:1-8, при продолжительности экстракции на каждой стадии 0,5-5 ч. Полученный вторичный экстракт /мутную жидкость/ используют в качестве экстрагента в соотношении сырье:экстрагент 1:3-10 при продолжительности экстракции 8-16 ч, предварительно подогрев до 90-100°С. Экстрагирование ведут настаиванием. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я}5 А 23 Р 3/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

l !

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ ССа (21) 4440019/30-13 (22) 26.04.88 (46) 23.12.90. Бюл. N - 47 (71) Грузинский научно-исследовательский институтпищевай промышленности. (72) Д.Б.Побжанидзе и Н.А.Кикнадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельства СССР

1143376, кл, А 23 Р 3/16, 1983.

Авторское свидетельство СССР

11- 1172520, кл. А 23 1 3/16, 1983. (54) СПОСОБ ПОПУЧКНИЯ ЧАЙНОГО ЭКСТРАКТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к произИзобретение относится к производству чая и может быть использовано при получении растворимого чая.

Цель изобретения — увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества.

Способ предусматривает экстрагирование чайного сырья вторичным экстрактом, полученным в результате экстрагиравания шлама горячей водой„Причем перед использованием вторичного экстрагента, т.е. геред экстрагированием eru нагревают до 90-100 С. Эксо ° трагирование ведут в течение 8-16 ч настаиванием без подвода тепла. Отвод полученного экстракта ведут через слой проэкстрагиров:нного .чайного сырья„

При этом экстрагирование шлама можно вести в 2-5 стадий при соотношении сырья и воды I."1-8 в течение

G,5-5 ч для каждой стадии, а перед

„„SU„„1614782 А 1 водству экстрактов чая. 1(ель изобретения — увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества. (11лам — разваренное сырье дополнительно экстрагируют горячей водой в 2

5 стадий при соотношении сырья,и воды 1:1-8, при продолжительности экстракции на каждой стадии 0,5 — 5 ч,:Полученный вторичный экстракт (мутную жидкость) используют в качестве экстрагента в соотношении сырье: экстрагент 1:3-10 при продолжительности экстракции 8-16 ч, предварительно подоо грев до 90-100 С. Экстрагирование ведут настаиванием. 1 з.п.ф — лы. использованием в качестве экстраген- („„ та экстракты всех стадr-. объединяют.

Совместное охлаждение смеси в процессе экстрагирования настаиванием, в которой экстрагентом служит не горячая вода, .а мутная жидкость, полученная в результате дополнительного экстрагирования разваренного сырья, . позволяет получить экстракт, прозрач-, ный в холодном виде и повысить выход экстрактивных веществ.

При реализации способа в начале цикла (поскольку промышленная технология является непрерывной) для запуска технологического процесса (в том числе и после вынужденной или пла- Ф » новой его остановки) необходимо иметь и разваренное чайное сырье (остаток первичной экстракции), получаемое, например, по прототипу (без применения замораживания, центрифугирования и сушки) ! 614782

Перед нлчллом цикла б< рут 100 кг сухого чайн ого сырья, помещают в соСуд и лливлют горячей водой в соот— ношении сырье: вода 1:6 — 7 и выдерживают без подогрева 8-20 ч.

Вторичный экстракт, полученный н результате экстрлгиронания чайного рырья или шлама (раанареннае н ре: Кльтате акстракиии чайнете сырья) перед заливкой им новой партии свежеео чайного сырья,, подогревают до 95 С. лгрен вторичного экстракта — экстряентл необходим для того, чтобы из

Сырья перенести в раствор все растворимые вещества. Соотношение экстра1.ент — сырье берут 6:1, В дальнейшем ркстрягиронлние ведут в течение 10 ч.

11ри этом н результате настаивания без подвода тепла вещества, выпавшие 20

В осадок в результате понижения тем Перятуры вследствие самопроизволь—

Ного охлаждения системы, связываются разваренными чайными листами, сохра Няя тем слмым прозрачность жидкой 25 фазы.

Процесс снижения температуры в .результате настаивания должен осуществляться так, чтобы обеспечить полное связынание выпадающих в осадок ве к еств, т.е. должен быть соблюден оп;ределенный баланс между твердой и жидкой фазами, обеспечивающий прозрачность конечного экстракта.

Далее по истечении срока экстрак 35 ции остывший,.лорядка 15-25 С) н результате настаивания экстрак отво дят через слой разварен|-ого сырья ,без перемешивания самотеком, соблюдая условие максимального сохранения в покое разваренного слоя сырья. Это необходимо для того, чтобы в экстракт вновь не перешли связанные твердой фазой осажденные частицы и,, кроме того, для освобождения экстракта от взвешен- ; ных механических чаинок:, т.е. филь,— рации.

Пример, Разваренное сырье, полученное, например, указанным спев собом заливают 8-кратным количеством горячей (100 С) воды и выдержинают

5 ч. Экстракт отделяют, я остаток— разваренное сырье — заливают 5 — кратным количеством горячей 1,95" С ) воды и выдерживают без подогрева 3 ч. Вторичный экстракт отделяют, а остаток утилизируют.

Экстракты объединяют, нагревают до 95 С и заливают им сухое члйное сырье в соотношении 3: 1, выдерживают 8 ч. Экстракт отделяют фильтраци— ей через слой рлзвлрецного сырья и получают конечный продукт.

Разваренное сырье экстрагируют !в о кратным количеством горячей (90 С) воды, выдерживают 1 ч без подогрева, экстракт отделяют, остаток запивают о.

3-кратным количеством горячей (95 С) воды и выдерживают 3 ч без подогрева, вторичный экстракт отделяют, остаток вновь заливают 2-кратным количеством горячей (100 С) воды, выдерживают 4 ч без подогрева, экстракт отделяют, остаток вновь запинают таким же коли— честном горячей (100 С) воды и выдеро. живают 5 ч, экстракт отделяют, остаток 5 раз заливают 2-кратным количеством горячей (100 0) воды и выдержинают 5 ч. Экстракт отделяют, а остаток утилизируют.

Все экстракты объединяют, нагре— нают до 10ООС и залинают сухое чайное сырье в соотношении 10:1, настаивают 16 ч при 25 С. Затем экстракт сливают (фильтруют) через слой разваренного сырья и получают конечный продукт.

Затем цикл продолжается.

Формула изобретения

i,; ",.-,особ получения чайного экстракта, и;-.< .ду смлтрин 1ющий экстрагироняние чяй. :ого сырья вторичным экстрактом, полученным в результате экстрагиронания шлама горячей водой, отвод- готового экстракта, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увели.-.ения выхода экстрактивных веществ и повышения качества, перед экстрагировянием вторичный экстракт подогревают до 90-100 С, экстрагирование не, - т в ;ечение 8-16 ч настаинаниемр а отвод полученного экстракта ведут через слой проэкстрагированного чайного сырья, 2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что экстрагирование шлама ведут в 2 — 5 стадий при соотношении с водой 1:1-8 в течение 0,55 ч для каждой стадии, а перед использованием н качестве экстрагента экстракты всех стадий объединяют.

Способ получения чайного экстракта Способ получения чайного экстракта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к чайной промышленности , а и.менно к способу получения быстрорастворимого чая

Изобретение относится к производству концентратов для напитков

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов

Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх