Способ получения биогликана из мидий

 

Изобретение относится к технологии получения биогликана - полисахарида, имеющего разветвленную структуру -1,4 1,6-D-глюкана, из моллюска семейства Mytilidai. Изобретение позволяет упростить процесс за счет того, что в качестве исходного сырья используется сок, образующийся при тепловой обработке мидий и являющийся отходом промышленной переработки мидий, который очищают от механических примесей, обрабатывают 50%-ной уксусной кислотой, взятой в объемном отношении к соку 0,005 - 0,05%, для удаления белков, очищают от низкомолекулярных примесей (ультрафильтрацией), фильтруют и сушат на сублимационной сушильной установке. Может быть использован сок мидий видов Mytilus galloprovincialis, Crenomytilus grayanus и Mytilus edulis. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к технологии получения биохимических препаратов и касается улучшенного способа получения биогликана, имеющего разветвленную структуру -1,4; 1,6-D-глюкана, из моллюска семейства Mytilidai. Морские организмы, в частности моллюски, являются источником получения ценных биологически активных веществ, которые находят широкое применение в медицине, биохимии, биотехнологии, парфюмерно-косметической промышленности. Биогликан-митилан, полученный заявляемым способом, представляет собой высокомолекулярный углеводбелковый комплекс. В его состав входит углеводный (92 97%) и белковый (3 8%) компоненты. Углеводный компонент является -1,4; 1,6-D-глюканом. Белковый компонент является полипептидной фракцией с мол.м. от 14,5 до 3,0 кД по данным SDS-электрофореза. Молекулярная масса биогликана по данным гель-фильтрации и аналитического ультрацентрифугирования 2 103 кД. Целью изобретения является упрощение способа. П р и м е р 1. 100 л сока, образующегося при тепловой обработке мидии Crenomytilus grayanus, центрифугируют на осветляющей центрифуге (3000 6000 об/мин) для удаления механических примесей. К соку добавляют 1 л 50%-ной уксусной кислоты, перемешивают. Выпавший в осадок белок отделяют центрифугированием. Сок подают на ультрафильтрационную установку для удаления низкомолекулярных примесей, затем фильтруют и сушат на сублимационной сушильной установке. Получают 2 кг биогликана, содержащего 95% углеводов и 5% белка. Выход целевого продукта (митилана) от массы свежих мидий составляет 0,25% П р и м е р 2. 100 л сока, образующегося при тепловой обработке мидии Mytilus edulis, центрифугируют на осветляющей центрифуге ( 3000 6000 об/мин) для удаления механических примесей. К очищенному соку добавляют 1 л 50%-ной уксусной кислоты при перемешивании. Осадок отделяют центрифугированием. Сок подают на ультрафильтрационную установку для удаления низкомолекулярных примесей, затем фильтруют и сушат на сублимационной сушильной установке. Получают 2 кг биогликана, содержащего 95% углеводов, 5% белка. П р и м е р 3. 100 л сока, образующегося при тепловой обработке мидии Mytilus galloprovincialis, центрифугируют (3000 6000 об/мин) для удаления механических примесей. К соку добавляют 1 л 50%-ной уксусной кислоты при перемешивании. Выпавший в осадок блок отделяют на ультрафильтрационную установку для удаления низкомолекулярных примесей, затем фильтруют и сушат на сублимационной сушильной установке. Получают 2 кг биогликана, содержащего 95% углеводов и 5% белка. П р и м е р 4. 100 г сока, образующегося при тепловой обработке мидии Mytilus edulis, центрифугируют (3000-6000 об/мин) для удаления механических примесей. К соку добавляют при перемешивании 5 л 50%-ной уксусной кислоты. Выпавший в осадок белок отделяют центрифугированием. Сок подают на ультрафильтрационную установку для удаления низкомолекулярных примесей. Затем фильтруют и сушат на сублимационной сушильной установке. Получают 1,8 кг биогликана, содержащего 97% углеводов, 3% белка. П р и м е р 5. 100 л сока, образующегося при тепловой переработке мидии Mytilus edulis, центрифугируют для удаления механических примесей. К соку добавляют 0,5 л 50%-ной уксусной кислоты при перемешивании. Выдавший осадок белка отделяют центрифугированием. Сок подают на ультрафильтрационную установку для удаления низкомолекулярных примесей, затем фильтруют, сушат на сублимационной сушильной установке. Получают 2,1 кг биогликана, содержащего 92% углеводов, 8% белка. Выход целевого продукта от массы свежих мидий составляет 0,2 0,25% Используемый сок является отходом промышленной переработки мидий. Состав сока является постоянным и не зависит от вида моллюска, что подтверждают данные табл.1. Идентичность митилана, полученного заявляемым и известным способами, подтверждают результаты исследования их физико-химических свойств и структуры. Сравнительное структурное изучение образцов митилана показало, что они являются высокомолекулярными углеводбелковыми комплексами. Молекулярная.масса. по данным ультрацентрифугирования и гель-фильтрации составляет 2х106 кДа. Углеводный компонент представляет собой -1,4-1,6 глюкан, белковый компонент является полипептидной фракцией с мол.м. от 14,5 до 30 кДа по данным SDS-электрофореза. Это подтверждают и сравнительные данные испытаний на противоопухолевую активность, представленные в табл.2. Предлагаемый способ позволяет при сохранении ценного пищевого сырья - мантии мидий получиить биогликан по более простой технологии за счет упрощения стадии очистки от белковых примесей (устранение токсичных органических растворителей: хлороформа и бутанола, и сокращение длительности), а также исключения ручного вскрытия моллюсков и вырезки мантии.

Формула изобретения

1. Способ получения биогликана из мидий, включfющий очистку исходного сырья от механических примесей, сопутствующих белков, низкомолекулярных примесей и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве исходного сырья используют сок, образующийся при тепловой обработке мидий, а очистку от сопутствующих белков осуществляют добавлением 50%-ной уксусной кислоты в объемном соотношении сок: кислота 1:0,005 0,05. 2. Способ no п. 1, отличающийся тем, что используют сок мидий видов Crenomytilus grayanus, Mytilus edulis и Mytilus galloprovincialis.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.01.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2009        БИ: 36/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам растворения мембран кальмара
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Наверх