Куттер

 

Изобретение относится к измельчению пищевых продуктов в куттерах и позволяет увеличить выход готового продукта за счет устранения утечек. Куттер содержит станину , полусферическое основание 2 с крышкой 3 и уплотнением 4, тороидальную чашу 5 с кольцевым уплотнением 6, ножевой вал с крышкой 8 и уплотнением 9, выбрасыватель готового продукта и приводы вращения чаши 5, ножевого вала, подъемаопускания крышек 3 и 8. Благодаря тому, что крышка 8 ножевого вала имеет дугообразный скребок 22 с выступами, причем скребок 22 образует с внутренней поверх ностью чаши 5 и уплотнением 9 клиновой зазор а с подпором из измельченного сырья , через который остальное сырье не может выдавиться из зоны измельчения между крышкой 8 ножевого вала и чашей 5, а выступ, перекрывающий клиновой зазор а в направлении вращения чаши 5, не дает возможности выдавить из этого зазора находящийся там измельчаемый материал, являющийся подпором, устраняются утечки сырья из зоны измельчения и увеличивается выход готового продукта. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1629097 (51)5 В 02 С 18 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ /))

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4624870/33 (22) 26.12.88 (46) 23.02.91. Бюл. № 7 (72) П. Е. Шаблинский и В. П. Бавыкина (53) 621.926.7 (088.8) (56) Патент ФРГ № 2425142, кл. В 02 С 18/08, 1975. (54) КУПЕР (57) Изобретение относится к измельчению пищевых продуктов в куттерах и позволяет увеличить выход готового продукта за счет устранения утечек. Куттер содержит станину, полусферическое основание 2 с крышкой

3 и уплотнением 4, тороидальную чашу 5 с кольцевым уплотнением 6, ножевой вал с крышкой 8 и уплотнением 9, выбрасыватель готового продукта и приводы вращения чаши 5, ножевого вала, подъемаопускания крышек 3 и 8. Благодаря тому, что крышка 8 ножевого вала имеет дугообразный скребок 22 с выступами, причем скребок 22 образует с внутренней поверх ностью чаши 5 и уплотнением 9 клиновой зазор а с подпором из измельченного сырья, через который остальное сырье не может выдавиться из зоны измельчения между крышкой 8 ножевого вала и чашей 5, а выступ, перекрывающий клиновой зазор а в направлении вращения чаши 5, не дает возможности выдавить из этого зазора находящийся там измельчаемый материал, являющийся подпором, устраняются утечки сырья из зоны измельчения и увеличивается выход готового продукта. 4 ил, 1629097

Формула изобретения

Изобретение относится к области измельчения и может найти применение в пищевой промышленности.

11ель изобретения — увеличение выхода готового продукта за счет устранения утечек.

На фиг. 1 изображен куттер, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез

 — В на фиг. 3.

Куттер состоит из станины 1 коробчатой формы, укрепленного на ней основания

2 в виде полусферы с крышкой 3, образующих в закрытом положении герметичную рабочую камеру (между основанием 2 и крышкой 3 расположено уплотнение 4), чаши 5 с кольцевым уплотнением 6, ножевого вала 7 с крышкой 8 и уплотнением 9, привода, а также выбрасывателя готового продукта.

Крышка 3 камеры установлена с возможностью подъема — опускания исполнительным механизмом в виде гидроцилиндра 10 с рычажной системой 11.

Чаша 5 имеет торообразную форму и установлена на вертикальном валу 12, соединенном с электродвигателем 13 привода ее вращения через редуктор 14 и клиноременную передачу 15.

Ножевой вал 7, оснащенный ножевой головкой, состоящей из блоков ножей 16, размещен внутри камеры, образованной основанием 2 и крышкой 3, в чаше 5 и закрыт крышкой 8. Ножевой вал 7 соединен с приводом его вращения от электродвигателя

17 через клиноременную передачу 18.

Крышка 8 ножевого вала 7 имеет цилиндрическую 19 и коническую 20 части, образующие с одной стороны дугообразную поверхность 21, которая в нижней части оснащена дугообразным скребком 22 с выступом 23. Скребок 22 образует с внутренней поверхностью чаши 5 и уплотнением 9 крышки 17 клиновой зазор а, причем выступ 23 перекрывает этот зазор а по направлению вращения чаши 5. Со стороны открытого конца скребка 22 противоположно выступу 23 имеется дополнительный скребок 24, выполненный по профилю чаши 5.

Механизм подъема — опускания крышки 8 ножевого вала 7 включает гидроцилиндр

25 и систему рычагов 26.

Для фиксации крышки 8 в закрытом положении в ней предусмотрена бобышка 27 с глухим отверстием, а на основании 2 укреплен гидроцилиндр 28 со штоком, входящим в отверстие бобышки 25.

Выбрасыватель готового продукта состоит из укрепленного на стойке 29 вала 30 с диском 31 и приводом 32 его вращения.

Имеется система вакуумирования (не показана) рабочей камеры.

Куттер работает следующим образом.

В чашу 5 при открытой поднятой крышке 3 загружают компоненты измельчаемого сырья. При этом диск 31 выбрасывателя готового продукта поднят (выведен из чаши 5), а крышка ножевого вала 7 опущена (закрывает вал 7 с ножевой головкой). После окончания загрузки гидроцилиндром 10 опускают (закрывают) крышку

3, она плотно соединяется с основанием

2 и за счет наличия уплотнения 4 герметизирует рабочую камеру. Производится вакуумирование внутреннего объема рабочей камеры и приводятся во вращения ножевой вал 7 и чаша 5. Во время измельчения сырье (например, фарш) за счет наличия скребка 22 с выступом 23 не протекает через уплотнение чаши 5 и крышки ножевого вала 7, так как часть сырья, изначально попавшая в ножевой зазор а, исключает возможность поступлению новых его порций в силу подпора, создаваемого сырьем, уже находящемся в зазоре а и стремящемся под действием сил тяжести вытечь из него. За счет вращения чаши 5 в дальнейшем эта часть сырья, находящаяся в клиновом зазоре а, выходит из зоны резания, свободно стекает вниз чаши

5, а при этом дополнительный скребок 24 очищает от остатков сырья верхнюю часть чаши 5.

После окончания измельчения сырья изменением скоростей вращения чаши 5 и ножевого вала 7 куттер переводят в режим перемешивания.

Затем в рабочую камеру подают воздух (сбрасывают вакуум) и крышку 3 поднимают. Вводят в чашу 5 выбрасыватель и диском 31 готовый продукт выгружают из куттера.

Таким образом, за счет устранения утечек сырья в процессе работы куттера увеличивается выход готового продукта.

Куттер, содержащий станину, основание с крышкой, чашу с кольцевым уплотнением, ножевой вал с крышкой и уплотнением и привод, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта за счет устранения утечек, крышка ножевого вала снабжена дугообразным скребком, образующим с внутренней поверхностью чаши и уплотнением крышки ножевого вала клиновой зазор, причем скребок выполнен с выступом, перекрывающим этот зазор и направленным в сторону вращения чаши.

1629097

1629097

8-В иг.

Составитель 10 П удови ко в

Редактор Н. Бобкова Техред A. Кравчук Корректор И. Муска

Заказ 399 Тираж 367 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Куттер Куттер Куттер Куттер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измельчителям и позволяет эффективно измельчать отходы пластмасс

Изобретение относится к устройствам для измельчения глины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для непрерывного измельчения кормов, преимущественно початков кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения и смешивания кормов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и позволяет повысить эффективность измельчения волокнистых материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и позволяет повысить эффективность измельчения

Изобретение относится к дробилкам кормов, и позволяет расширить функциональные возможности и повысить производительность дробилки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для непрерывного измельчения и смешивания стебельных кормов с различными компонентами

Куттер // 1493312
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения сырья при производстве колбасных изделий - куттерам-и позволяет улучшить качество измельчения сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим средствам измельчения освобожденных от скорлупы различных орехов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых продуктов путем измельчения, смешивания, экстрагирования, эмульгирования и гомогенизации веществ животного и растительного происхождения

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к устройствам механического и пневмомеханического диспергирования и гомогенизации сухих сыпучих материалов средней и малой прочности с возможностью получения гомогенного тонкодисперсного полифракционного продукта

Изобретение относится к области переработки вулканизованных вторичных резин, получаемых при переработке амортизированных шин и шиноремонте

Изобретение относится к технике для измельчения образцов горной породы в горной и строительной промышленности

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения сыпучего материала, используемого при приготовлении кормов, главным образом зерна, зернопродуктов и зерноотходов

Изобретение относится к устройствам для переработки пластмассы, в частности термопластичной
Наверх