Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома

 

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Целью изобретения является улучшение качества пектина, повышение его выхода и снижение расхода реагентов. Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома включает промывку сырья водой температурой 15-25°С в течение 10-20 мин. Кислотный гидролиз проводят при непрерывном отборе гидролизата с нагревом его до 73-78°С и повторным пропуском его через слой жома кратностью 3-6 раз до получения конечного гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9-1,4%, экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65-70°С с повторным пропуском через слой жома кратностью 3-6 раз, отбирают экстракт с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2%, полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь осаждаютспиртом, прессуют и сушат. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4457860/13 (22) 11.07.88 (46) 23.05,91. Бюл. И- 19 (71) Научно-и роизводственное объединение по проектированию и внедрению новой техники и прогрессивной технологии, совершенствованию и организации производства и труда "Спектр" (72) В.К, Супрунчук, Н.С. Карпович, Н,П. Раменский, Е,Н, Киореску, Б.Н. Жарик, О.П,Слободян .. и Л.К. Теличук (53) 664,292(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и 1136344, кл. А 23 1 1/04, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

ПЕКТИНА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО

ЖОМА (57) Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Целью изобретения является улучшение качества

Изобретение относится к пищевой, медицинской промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества пектина, повышение его выхода и снижение расхода реагентов.

В данном способе промывку сырья проводят при t=15-25 С, причем гидролиз осуществляют при непрерывном отборе гидролизата с нагревом его до t=73 — 78 С и повторным пропуском его через слой жома с кратностью 3 — 6 раз, а после отбора гидролизата с содержанием пектиновых веществ

0,9-1,40/, экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65 — 70 С с повторным пропуском через слой жома с кратностью 3 — 6 раз, отбирают экстракт с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2 g,,,, Щ„„1650064 А1 пектина, повышение его выхода и снижение расхода реагентов. Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома включает промывку сырья водой температурой 15 — 25 С в течение 10-20 мин.

Кислотный гидролиз проводят при непрерывном отборе гидролизата с нагревом его до 73 — 78 С и повторным пропуском его через слой жома кратностью 3-6 раз до получения конечного гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9-1,47,, экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65 — 70 С с повторным пропуском через слой жома кратностью 3 — 6 раз, отбирают экстракт с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,27, полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь осаж- 3 даютспиртом, прессуют и сушат. 1 з.п, ф-лы, 1 табл. полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь осаждают спиртом, р прессуют и сушат. Очистку спиртово-кислотной смеси после отделения пектина производят путем смешивания ее с известковым молоком и фильтро-перлитом с последующий . С фильтрацией, причем для очистки спиртово- СЬ кислотной смеси в последнюю вводят фильт- ф ро-перлит в соотношении 0,6 — 0,8Я, к объему спиртово-кислотной смеси и известковое молоко до рН=6,0 — 6,5 с перемешиванием в течение 5 — 10 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Свекловичный жом промывают водой

t-15 — 25 С в течение 20 мин. Установлено, что промывка жома перед гидролизом приводит к потерям пектиновых веществ. Одна;"650064 ко эти вещества имеют низкую студнеобразующу|о способность, т.е, не предсгавляют практической ценности для промышленности как студнеобразующее сырье. После мойки ЖОМ В ВиДе жомОВОДяной смеси подают насосом в гидролизатор. Потом в гидролизатор подают кислоту с

pH=0,5 — 2,5, причем иэ нижней части гидролизатора часть Гидролизата непрерывно отбирают через разделительное устроиство и направляют на теплообменник, где его температуру доводят до 73 — 78 С и подают э верхнюю часть гидролизатора с равнсмер", ным распределением по всей открытой r.о-верхности. Длительность гидролиза составляет 25 — 50 мин, содержание пектиноВых веществ в гидролизате 0,9 — 3,4 Д. Кратность рециркуляции гидролизата составляет 3-6 раз. После окончания гидролиза и отбора гидролиэата пектин из жома экстрагируют в гидролизаторе водой 4=65

70 С 3-6 раз по такой схеме. как и при гидролизе, Содержание пектиновых веществ в экстракте составляет не менее

0,2 Д, Последний экстракт иэ предыдущего гидролизатора используют для первой промывки последующего гидролизатора и т.д.

После экстракции и гидролиза по такой схеме извлечение пектиновых веществ составляет до 1,4;4 в Гидротизате и до 0,6-1,2;4 в экстрагирующей воде. Смесь Гидролиэата и экстракта содержит до 0,9-1,3,4 пектиновых веществ. При этом слой жома служит фильтром для уменьшения содержания мезги в гидролизате и экстракте.

В связи с тем, чтО ЖОМ находится В воде

В пределах 30 мин, пои 8ГО подГОтОВке к. гидролизу в предлагаемом способе исключена самостоятельная операция набухания жома перед гидролизом,:,4сключение процесса набухания жома уменьшает расход чистой воды и время гидролиза, так как в незанятые водой поры сухого жома быстрее проникает водокислотная смесь. При полностью занятой водой поре жома, как это происходит при набухании жомадо Влажности 80-90, необходимая концентрация кислоты достигается в течение времени, обусловленного диффузией кислоты в воде до достижения необходимой концентрации.

Это время, когорое теряется из производи-. тел ь ного акта.

При температуре промывки 355-25ОС и длительности 10 — 20 мин из свекловичного жома удаляются механические примеси (и-.— сок, камни, обгоревший жом и т.д.) и отмывается остаточное содержание сахара.

Повышать температуру промывочной воды нецелесообразно, так как это приводит к увеличе ию энергозатрат. Длительное воздей.:.:a!ae высок Ix температур приводит к разрушв..и о;".ектиновых ace 8ñòâ.

Гид,>off!f8 проводят непрерывной рециркулящией Гидролизатя, т,е, IlGBTopíbfм

5 его прог:уском через слой жома с кратностью 3-6 раз. При рециркуляции экстракта и гидролизата частицы жома равномерно

Омываются и у их поверхности создаются условия максимального обновления фаэ.

10 Частицы жома 8 разрушаются, и пол,чаемая пектинавая вытяжка содержит меньше балластных Ве!цеств. Процесс Гидролиза и экстрагирования прот8кает pa: Hoìepíо ВО всех то -:ках объема жома, что приводит к

15 увеличению выхода l,,лучшению качества пектина.

Гидролиз пектина "! a свекловичного жо иа проводят f! p; 73 — 7, С, !pe; ре.! filo!;"Iffl «ции гидролизат О;:ла. кдается, поэтому егс

20 необходимо подогревать до 73-78 .;, т.е. ДО температурь: гидролиза.

Глдролиз проводят при рй=0,5 — 2,5 в течение 25 — 50 мин, так как при этих параметрах можно максимально перевести

25 нерастворимый протеопектлн в растворимую Фор лу.

Экстрагирование пектиновы веществ проводят при 65 .ГО. С, При более Высокой температуре экс рагироаания происходит

30 разрушение пектиновых вещ.ств, -о приводит к ухудшенным .,ачеств :;нным показателям {снижению желирующей способности).

При аолее низких температурах не qo35 стигается полное экстрзгированле пектина, KpaTHocTb =-кстраГwpoeaf f ß, Оавная 3 6 раэ, позвОляет максимально извлечь п8«1 иновые вещества с хорошими качественными показателями.

40 Последн;!!й экс ракт из предыдущего

Гидролизатора с низким содержанием пек .4HcBbfx веществ направляют на первое экстраГироваеие G!. ".едующего Гидролиз;-1тсГ. а.: то прлводит кнась щению э«стракта пектинс-вы45 ми веществами, в результате снижается удельный расход этилового спирта на осаждение пектина.

При таких параметрах получают пектин с улучшенным качеством и максимальчым

50 выходсм, ПО peHHbf!!f экстракт смешиВЙ,О; с ГидРолиэ цTQfif И GсажДВЮ1 ffeKTNHGBbfe ВЕЩества IlP!if помОЩИ спиРта. OGTaJlbHbl GflePaLI!A!il осущестгляют по известным способам пол55 учения пектина из растительного сырья и из сухого жома. Спиртовс-кислотную смесь с содержанием высокомолекулярных кампонентов после Отделечия пектина направляют на очистку при помощи известкового молока платностио,",3 — t.20 ДО рай=6,0 — 6,5

";650064 и добавлением филь ро-перлита в ксличестве 0,6 — 0,8% по объему жидкости с перемешива.s> .åì смеси в течение 5-10 мин и последую»цел фильтрацией. После этогс очищенная жидкость направляется на ректификационную колонну. Зто уменьшает потери спирта из-3

Пример 1. 50 кг сухого свекловичного

)кома промывают 300 л воды t=25 С, Продол.кительность промывки 10 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют .а гидролиз. Гидромодуль жомо-кислот ой смеси 1:10 по сухому жому. РН=0.5, (=73 С, продолж" тельность гидролиза 25 мин. Кратность рециркуляции 6 раз. Гидролизат с содержанием пектиновых веществ

1,4% отфильтровывают, 0cbGM фильт;>аtа

250 л. Гидролизованный жом, оставшийся после отбора фильтрата, экстрагируют 250 л воды (=-=65 С и кратностью рециркуляции 6 раз. Содержание пектиновых веществ B экстракте 1,2 . Полученные 250 л гидролизата и 250 л экстракта соединяют, содеожание пектиновых веществ 1,3%.

Вытяжку нейтрализуют и осаждают пектиновые вещества известными способами, Повторный промой гидролизованного жома в упомянутых количествах v, температуре направляют на перву»о промывку последуюшего гидролизатора. После осаждения пектина в спиотозо-кислотную смесь, оставшуюся после стделения пектина, добавляют известковое молоко плотностью

1,19,до рИ=6,5 и фильтро-перлит в количестве 0,7% по обьему спиртово-кислотной смеси, Перемешивают в течение 5 мин и фильтруют. Чистый фильтрат отправляют на отделение спирта от кислоты. Прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского =460 мм рт.ст, Пример 2. 50 кг сухого свекловичного жома промывают 300 л воды темпе-зтурой

15 С. Продолжительность промывки 20 мин, После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодульжомо-кислотной смеси 1:10 по сухому жому, рН 0 — ",0; =71 С, продолжительность гидролиза 40 мин. Гидролизат с содержанием пектиновых веществ 1,2% отфильтровыва;от, объем фильтрата 200 л. Гидролизованнь»й жом, оставшийся после отбора фильтрата., экстрагируют 200 л воды t=68 С, кратность рециркуляции 4 раза. 300 л экстракта содержит 1,0% пектиновых веществ.

Нейтрализацию вытяжки и осаждение пектиновых веществ производят известными способами. Содер>кание пектиновых веществ в смеси экстракта и гидролизата составляет 1;1%, Прочность 2 стандартного

50 студня по прибору Сосновского 510 мм рт.ст.

Пример 3. 50 кг сухого свекловичного жома промывают 300 л воды температурой

20 С в течение 15 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодуль хомо-кислотной смеси

1:10 по сухому жому, рН=2,5, t=78 С, продолжительность гидролиза 50 мин. Гидролизат с cîäåðæàíèåì пектинавых веществ

0,9% оoтtф и л ь тTрpоoвatы вBа ю тT, объем фильтрата

220 л. Гидролизсванный жом, оставшийся после отбора фильтрата, экстрагируют 220 л воды !=70 С 3 раза. 280 л экстракта содержат 0,6% пектиновых веществ, Содержание пектиновых веществ в смеси гидролизата и экстракта составляет 0,75%, Прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского 450 мм рт.ст, Пример 4. 50 кг сухого свекловичного жсма промывают водой (гидромодуль 1;6), t-25 С. Продолжительность промь,вки 10 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодуль иомо-кислотной смеси 1:10 по сухому жому, рН=0,5, 1=73 С, продолжительность гидролиза 25 мин, Кратность рециркуляции 2 раза. Гидрол»изат содержит 0,9% пектиновых веществ. Отфильтровываю1, объем фильтратг 250 л. Гидролизованный жом экстрагируют 250 л воды 1=-65 С и кратностью рециркуляции 2 раза, Содержание пектиновых веществ в экстракте 0,4%. Объем экстракта 250 л. Содержание пектиновых веществ в смеси гидролизата и экстракта составляет 0,65, прочность 2 стандартного студня по прибору Сосновского 400 мм рт.ст.

Пример 5, 50 кг сухого, свекловичного

>кома промывают водой в количестве 300 л при t--25 C. Продолжительность промывки

10 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодуль жома-кислотной смеси 1 О по сухому жому, рН=0,5„1=73 С, продолжительность гидролиза 25 мин. Кратность рециркуляции

7 раз. Содвржание пектиновых веществ в гидролизате 1,4%. Отфильтровывают, объем фильтрата 250 л. Гидролиэованный жом экстрагируют 250 л воды t=65 С и кратностью рециркуляции 7 раэ. Содержание пектиковых веществ в экстракте 1,2%. Объем экстракта 250 л. Содержание пектиновых веществ в смеси гидролизата и экстракта составляет 1,3%, прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского 350 мм рт,ст, Оптимальными режимами по количественному и качественному выходу пектиновых веществ являются режимы, описанные

1650064

Значени показателей по и име ам

Показатели

15

73

0,5

78

2,5

73

0,5

74

1.0

73

0,5

0,5

50

20

510

450

400

350

300

280

Составитель M.Ñåðãååâà

Редактор В.Бугренкава Техред ММаргентал Корректор В.Гирняк

Заказ 1559 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета па изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 в примерах 2, 1, 3, Отклонение от этого режима па кратности рециркуляции в меньшую сторону приводит к уменьшению выхода пектина до 0,65%, увеличение кратности рециркуляции приводит к ухудшению 5 качества, понижению прочности пектинавого студня..

В таблице представлены показатели способа получения пектина из сухого свекловичного жома по примерам. 10

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома, включающий и рамы вку cbl рья водой, кислатн ы и гидролиз, отделение гидрализата, экстрагирова- 15 ние жома, осаждение спиртом пектина, ега прессование, очистку и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества пектина, повышения его выхода и снижения расхода реагентов, при промывке 20 . сырья температуру воды поддерживают 15—

25 С, промывку ведут в течение 10-20 мин, . гидролиз проводят при непрерывном отбоПромывка жома: температура,оС продолжительность, " мин

Гидролиз жома: температура,аС рн продолжительность, мин кратность рециркуляции

Экстракция: температура, С кратность рециркуляции

Прочность 2% còàêдартнага студня по прибору Сосновского, мм т.ст, ре гидрализата с нагревом ега до 73-78 С и повторным пропуском его через слой жома с кратностью 3 — 6 до получения канечнога гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9-1,4%, экстрагиравание проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его да 65-70 и повторным пропуском через слой жома с кратностью такой, квк и при гидролизе, с отбором экстракта с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2%, полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь подвергают осаждению, прессаванию и сушке, а оставшуюся часть экстракта возвращают на повторный гидрализ..

2. Способ па и. 1, о тл и ча ю щи и с я тем, что для очистки спиртово-кислотной смеси после осаждения пектина в нее вводят фильтраперлит в соотношении 0,6 — 0,8%. к объему смеси и известковое молока до рН 6,0 — 6,5 с перемешиванием в течение

5-10 мин,

Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Наверх