Способ обогащения растительного материала пектином и органическими кислотами

 

Способ обогощения растительного материала пектином и органическими кислотами может быть применен в пищевой промышлености: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях. Способ позволяет упростить процесс и снизить его себестоимость. Выщелачивают балластные вещества путем промывок. Первую промывку проводят водой, содержащей ионы кальция, например, в виде известкового молока, концентрацией от 2 до 6%. Последующие циклы промывки осуществляют просто водой. 1 табл.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях.

Известен способ получения пектина в котором в начальной стадии процесса предусмотрена подготовка растительного материала, в том числе и с целью его обогащения пектином.

Этот процесс состоит в обработке яблочных выжимок 0,1 М соляной кислотой в 50%-ном этаноле в течение 3 ч при 40 - 50oC. Затем полученную массу отжимают через ткань и промывают 50%-ным этанолом.

При такой обработке происходит частичное экстрагирование и удаление балластных веществ, а пектин благодаря присутствию этанола остается в материале, в результате чего возрастает его процентное содержание.

Однако для осуществления этого процесса требуется дорогостоящий реактив - спирт. Кроме этого, балластные вещества, нерастворимые в спирте, не удаляются. На регенерацию спирта при этом требуются значительные энергетические затраты и при регенерации неизбежны существенные потери спирта.

Целью изобретения является технологическое упрощение процесса и снижение его стоимости.

Для достижения указанной цели первый цикл промывки осуществляют водой, содержащей ионы кальция, например в виде известкового молока концентрацией от 2 до 6%. Последующие циклы промывки осуществляют просто водой.

Технический результат изобретения состоит в том, что ионы кальция, взаимодействуя с пектином и органическими кислотами, переводят их в нерастворимые соли. В результате их потери с промывными водами исключаются и водорастворимые балластные вещества при этом эффективно удаляются. Поэтому процентное содержание пектина и кислот в расчете на сухое вещество увеличивается и получается материал, обогащенный пектином и органическими кислотами, без применения дорогостоящего спирта на его регенерацию.

Пример реализации способа. В лабораторных условиях обрабатывали 4 вида растительных материалов: подсолнечник, свекловичный жом, яблочные выжимки, табак.

Сухой растительный материал измельчали до частиц менее 0,5 мм и замачивали известковым молочком концентрацией от 2 до 6% при активном перемешивании в течение 1 ч.

Затем материал отделяли от жидкости центрифугированием и заливали чистой водой при 50 - 60oC в течение 0,5 ч. Полученный раствор балластных веществ отфуговывали. При этом в фугате присутствие пектинов и кислот обнаружено не было (определяли при помощи спиртовой пробы).

Процедуру отмывки водой повторяли пятикратно, а затем материал высушивали. В сухом материале определяли содержание пектина при помощи полумикроцентрифужного метода путем осаждения этиловым спиртом (TGL 24079/55 Fachereichsstanl dart Obst-und Gemuscerreugnisse: Bestimmung des Pektingehaltes - 1984). Существенного влияния концентрации известкового молока на содержание пектина не обнаружено.

В таблице приведены данные исходного и конечного содержания пектина в образцах. Содержание органических кислот не измерялось, однако о нем можно судить по содержанию пектина.

Из приведенных примеров видно, что данный способ позволяет получать растительный материал, обогащенный пектином и, следовательно, органическими кислотами.

Формула изобретения

Способ обогащения растительного материала пектином и органическими кислотами, включающий выщелачивание водорастворимых балластных веществ путем промывок, отличающийся тем, что первую промывку проводят водой, содержащей ионы кальция, например, в виде известкового молока, концентрацией 2 - 6%, а последующие циклы промывки осуществляют водой.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к способу получения пектина из плодово-ягодного сырья, используемого как студнеобразователь при производстве кондитерских изделий (мармелад, пастила), джемов, как обезвреживающее вещество при попадании в организм свинца и других токсичных металлов, выводит из организма радионуклиды металлов, является хорошим средством при лечении заболевания пищеварительного тракта, язвы желудка и других

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также для изготовления пищевых добавок и желирующих агентов, например в кондитерском производстве
Изобретение относится к технологии получения пектиновых веществ и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению низкокалорийных профилактических и лечебных добавок, содержащих активные вещества, способные связывать радионуклиды и тяжелые металлы

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к способу получения пектина из плодово-ягодного сырья, используемого как студнеобразователь при производстве кондитерских изделий (мармелад, пастила), джемов, как обезвреживающее вещество при попадании в организм свинца и других токсичных металлов, выводит из организма радионуклиды металлов, является хорошим средством при лечении заболевания пищеварительного тракта, язвы желудка и других

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также для изготовления пищевых добавок и желирующих агентов, например в кондитерском производстве
Изобретение относится к технологии получения пектиновых веществ и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве загустителей
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх