Способ получения белка

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур. Цель изобретения - упрощение технологии, улучшение качества готового продукта и увеличение его выхода. Способ предусматривает обработку шрот водным раствором ферментного препарата с последующим отделением растворимого белка и выделение его осаждением в щеточке, при этом в качестве ферментного препарата используют ферменты целловиридин ПЗХ или пектофостидин 13х при соотношении фермент: шрот не менее 4.10<SP POS="POST">2</SP>, а процесс ферментации проводят при PH 4,0 - 4,3, температуре 32 - 35°С в течение 8 - 15 ч. 4 ил.

«©j

СОЮЗ COBl ТСКИХ сОц1лАлистиче ских

Р Е С Г1 У В Л И К

Csl1s А 23 J 1/14

ГОСУДАРСТВЕ Hl 1ЫЙ КОМИТЕ Т

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРГТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ъ

IQ ф

Д (Ц (21) 4485252/13 (22) 29.07.88 (46) 23.07.91, Бюл. N. 27 (71) Черновицкий государственный университет (72) Ф.С.Мошкович, С.С,Костышин, А.Ф.Бацура, П.И.Таран, П.M.Êîðæîâ, А.Н.Каленчук и О.M.Äàð÷óê (53) 665.534 (088.8) (56) Патент США

¹ 3852480, кл. А 23 J 1/04, 1974, Патент США

¹ 4478856, кл. А 23 J 1/14, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур.

Целью изобретения является упрощение технологии, улучшение качества конечного продукта и увеличение его выхода.

На фиг,1-4 представлены графики, поясняющие предлагаемый способ.

Способ осуществляется следующим образом.

Шрот семян масличных культур измельчают и смешивают с водным раствором, содержащим целлюлолитический ферментный комплекс, При этом отношение фермент: шрот должно составлять величину 4 102 — б 10 (фиг.1). Оптимальными условиями процесса ферментации при использовании целловиридина ГЗХ 1 и пектофоетидина ГЗХ 2 являются рН 4,0-4,3 (фиг,2), температура 32-38 С (фиг.3) и время обработки 8 ч, Ферментацию проводят при непрерывном перемешивании и термостатировании. ((9(Я3 (!() (664 245 А 1 (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур, Цель изобретения — упрощение технологии, улучшение качества готового продукта и увеличение его выхода, Способ предусматривает обработку шрот водным раствором ферментного препарата с последующим отделением растворимого белка и выделение его осаждением в щеточке, при этом в качестве ферментного препарата используют ферменты целловиридин ГЗХ или пектофоетидин ГЗХ при отношении фермент: шрот не менее 4 10, а процесс ферментации проводят при рН 4,04,3, температуре 32-38"С в течение 8-15 ч.

4 ил.

Далее реакционную смесь обрабатывают умеренно концентрированным раствором едкого натра (до рН 10.0-10,5) и проводят экстракцию белка при 58-60"С в течение

4,5-75 мин (оптимальные условия экстракции определен ы экс пе риме нтал ь но). Э кстракт отделяют центрифугированием от нерастворимого остатка и осаждают из него белок в изоточке. Затем отделяют белковую пасту и сушат ее при температуре не выше

70 С.

Измельченный соевь(й шрот в количестве 100 г смешивают с водным раствором целловиридина ГЗХ и Ма-ацетатного буфера (для поддержания заданного рН ферментации, равного 4,25) обьемом 200 мл. Отношение по массе фермент: шрот составляет

4 10 . Процесс ферментации проводят при непрерывном перемешивании в течение 8 ч и термостатировании реактора (36 С). Затем в реакционную смесь заливают около

600-800 мл раствора NaOH (рН смеси после внесения щелочи составляет 10,0-10,5) и

1664245 проводят экстракцию белка при 600 С в течение часа. Экстракт отделяют центрифугированием и выделяют из него белковые вещества, подкисляя 1 н. HCI до рН 4,5. Отделяют белковую пасту и сушат ее при 70 С.

Формула изобретения

Способ получения белка, предусматривающий обработку шрота водным раствором ферментного препарата с последующим отделением растворимого беллдыхода,/ ка и выделение его осаждением в изоточке, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, улучшения качества конечного продукта и увеличения его выхо5 да, в качестве ферментного препарата используют ферменты целловиридин ГЗХ или пектофоетидин ГЗХ при соотношении фермент: шрот не менее 4 10, а процесс ферментации проводят при рН 4,0-4,3, тем10 пературе 32-38 С в течение 8-15 ч.

1664245

10

Редактор И. Шулла

Заказ 2337 Тираж 384 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 адыкодп,%

ФО

Составитель В. Поляков

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И. Муска

Способ получения белка Способ получения белка Способ получения белка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх