Способ производства твердых сычужных сыров

 

Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров. Целью изобретения является ускорение созревания и повышение качества сыра. Для получения твердого сычужного сыра в нормализованное, пастеризованное, охлажденное до температуры заквашивания молоко вносят раствор хлористого кальция, селитру, закваску и сычужный фермент. После получения сгустка его режут, проводят постановку зерна, вымешивание, удаляют часть сыворотки и проводят второе нагревание. Затем вымешивают зерно до готовности, сливают еще часть сыворотки и вносят 3 - 5% измельченного до размеров сырного зерна зрелого твердого сыра высшего сорта, например голландского, швейцарского, советского. Смесь перемешивают и сливают в формовочный аппарат, где ее подпрессовывают, разрезают на куски, выдерживают в формах, прессуют, солят и направляют на созревание. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 С 19/02

ГОСУДАPСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4654601/13, 4692899/13 (22) 17.05,89 (46) 30,07.91. Бюл. ¹ 28 (71) Омский сельскохозяйственный институт им, С,M. Кироеа (72) В,Л. Иванов (53) 637,152 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 948362, кл. А 23 С 19/02, 1982. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ

СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ (57) Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров.

Целью изобретения является ускорение созревания и повышение качества сыра, Для получения твердого сычужного сыра в норИзобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров,.

Целью изобретения является ускорение созревания сыра и повышение его качества.

Способ осуществляют следующим образом, Молоко нормализуют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят хлористый кальций в виде 40(,-ного раствора, селитру, закваску и сычужный фермент. После получения сгустка его режут, проводят постановку зерна, вымешивание, удаляют часть сыворотки и проводят второе нагревание, Затем вымешивают зерно до готовности, сливают еще часть сыворотки и вносят 3 — 5 измельченного до размеров сырного зерна зрелого твердого сыра вы„„. Ж ÄÄ 1666024 А1 мализованное., пастеризованное, охлажденное дс температуры заквашивания молоко вносят раствор хлористого кальция, селитру, закваску и сычужный фермент. После получения сгустка его режут, проводят постановку зерна, вымешивание, удаляют часть сыворотки и проводят второе нагревание. За ем вымешивают зерно до готовности, сливают еще часть сыворотки и вносят 3 — 5;4 измельченного до размеров сырного зерна зрелого твердого сыра высшего сорта, например голландского, швейцарского, советского.

Смесь перемешивают и сливают в формовочный аппарат, где ее подпрессовывают, разрезают на куски, выдерживают в формах, прессуют, солят и направляют на созревание. 2 табл. сшего сорта, например голландского, швей- а царского, советского. Смесь перемешивают О, и сливают в формовочный аппарат, где ее Q подпрессовывают, разрезают на куски не- О обходимых размеров.Сырную массу выдерживают в формах, затем прессуют, солят, обсушивают и направляют на созревание.

В результате внесения в сырную массу Ь кусочков зрелого сыра высшего сорта, имеющих размер готового сырного зерна, происходит обогащение незрелой сырной массы всеми компонентами зрелого сыра, а . особенно микрофлорой и ферментами, свойственными только зрелому сыру. Микрофлора и ферменты зрелого сыра резко активизируются, попадая в незрелую сырную массу, пока еще очень богатую лактозой и другими питательными для микроорганиэ1666024

Пример 6. 8се технологические операции осуществляют аналогично примеру 1, но после операции вымешивание до готовности сырного зерна вносят 50 кг зрелого советского сыра высшего сорта, измельченного до кусочков размером 6 мм.

Формула изобретения

Способ производства твердых сычужных сыров, предусматривающий приготовление исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение хлористого кальция и селитры, заТаблица 1

Качественные показатели экспериментальных сыров в зависимости от количества голландского зрелого сыра высшего сорта, вносимого в сырную массу

Иэ в е стный способ

Количество зрелого сыра высшего сорта, I вносимого на 100 кг сырной массы, кг

Средние показатели по

7 варкам сыра

2 3 4 5

45

75

10840

10125

9850

9230

8800

15200

13870 14750

14950

1 3500

О/7

7/О

6/1

6/1

1/6

38,1

89,1

41,1

92,1

39,3

90,3

36,3

87,3

36,1

87,1

Время созревания, дни

Содержание незаменимых аминокислот, мг на 100 r продукта

Содержание заменимых аминокислот, мг на 100 r продукта

Сорт сыра: числитель — высший сорт знаменатель — первый сорт, балл

Средний балл за вкус и запах

Общий средний балл кваски исычужного фермента, свертывание, разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание, вымешивание до готовности сырного

5 зерна, внесение компонента, ускоряющего процесс созревания, формование, уплотнение сырной массы, посолку и созревание, отличающийся тем, что, с целью ускорения созревания и повышения качест10 ва сыра, в качестве компонента. ускоряющего созревание, используют кусочки зрелого сыра высшего сорта, имеющие размер готового сырного зерна, в количестве 3 — 5 .

1бб6024

Таблица.2

Качественные показатели экспериментальных сыров в зависимости от, вида и количества зрелого сыра высшего сорта, вносимого в сырную массу

Средние показатели по

7 варкам сыра

Голландский сыр

5 (швейцарский) 5 (советский) 3 (ro лландский) 50

75

9850

11225

10830

8800

14750

16840

15500

13500

7/О

7/О б/1

О/7

38,1

89,1

40,3

90,3

43,1

94 1

36,1

8791

12

28

Составитель Л.Калмыкова

Редактор Н.Швыдкая Техред M. Моргентал Корректор МДемчик

Заказ 2472 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

В емя со з рев анин, дни

С держание незаменимых аминокислот, мг на

1 0 г продукта держание заменимых нокислот, мг на

1 0 грамм продукта

СРрт сыра: числите ль - высший сорт з аме н атель — первый сорт, балл

Средний балл за вкус запах

Общий средний балл

Количество белковых фракций на электрофореrpамме

«

Количество зрелого сыра высшего сорта, вносимого на 100 кг сырной массы, кг

Способ производства твердых сычужных сыров Способ производства твердых сычужных сыров Способ производства твердых сычужных сыров Способ производства твердых сычужных сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , к ее сыродельной отрасли, и касается способа производства мягкого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству молочно-белковых концентратов, в частности к производству творога

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства твердых сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано в автоматизированных устройствах для распрессовки перфорированных сырных форм

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано в сыродельной промышленности

Изобретение относится к молочной промьшленности и может быть использовано при производстве твердых сыров

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве творога с использованием молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх