Безвинтовой прижим

 

Изобретение относится к электротехнике. Целью изобретения является расширение области эксплуатации. Безвинтовой прижим содержит сердечник 1, набранный из ферромагнитных пластин с пружинами 2, установленных в изоляционном корпусе 3. На наружной поверхности корпуса расположена изолированная обмотка 4, а постоянный магнит 5 установлен на корпусе со стороны взаимодействия со свариваемой поверхностью 6. С помощью штепсельного разъема 10 обратный сварочный провод 8 подключается к изолированной обмотке 4. При установке прижима на свариваемое изделие пружины 2 сжимаются в зависимости от конфигурации поверхности. Прижим удерживается с помощью магнита 5. Нажатие пластин сердечника 1 создает первоначальный электрический контакт, в момент касания электродом 9 поверхности 6 образуется замкнутая цепь. Появление сварочного тока приводит к созданию дополнительной намагничивающей силы в сердечнике 1, увеличивая силу притяжения и уменьшая переходное сопротивление. Устройство позволяет ускорить подсоединение обратного провода сварочной цепи к различным поверхностям свариваемых изделий. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю Н 01 R 11/30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

) - ) (21) 4714703/07 (22) 05.07.89 (46) 30.07.91. Бюл. 1Ф 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда и техники безопасности черной металлургии (72) В.ll,×àðêèí и А.Л. Штейнер (53) 621,3 5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 907646, кл. Н 01 R 11/30, 1982.

Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 1467635, кл. Н 01 R 11/00, f 989. (54) БЕЗВИНТОВОЙ ПРИЖИМ (57) Изобретение относится к электротехнике, Целью изобретения является расширение области эксплуатации, Безвинтовой прижим содержит сердечник 1, набранный из ферромагнитных пластин с пружинами 2, установленных в изоляционном корпусе 3.

На наружной поверхности корпуса расположена изолированная обмотка 4, а постоян„„5U„„1667181 А1 ный магнит 5 установлен на корпусе со стороны взаимодействия со свариваемой поверхностью 6. С помощью штепсельного разъема 10 обратный сварочный провод 8 подключается к изолированной обмотке 4, При установке прижима на свариваемое изделие пружины 2 сжимаются в зависимости от конфигурации поверхности. Прижим удерживается с помощью магнита 5.

Нажатие пластин сердечника 1 создает первоначальный электрический контакт, в момент касания электродом 9 поверхности 6 образуется замкнутая цепь. Появление сварочного тока приводит к созданию дополнительной намагничивающей силы в сердечнике 1, увеличивая силу притяжения и уменьшая переходное сопротивление. Устройство позволяет ускорить подсоединение обратного провода сварочной цепи к различным поверхностям свариваемых иэделий, 4 ил .

Фс

1667181 ке

Изобретение относится к электротехниЦелью изобретения является расширение области эксплуатации.

На фиг.1 изображен безвинтовой прижим и свариваемое изделие (труба) до начала контакта; на фиг.2 — то же, в момент полного контакта прижима с изделием; на фиг.3 — разрез А-А на фиг,1; на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.3, Безвинтовой прижим содер>кит сердечник 1, набранный из ферромагнитных пластин с пружинами 2, расположенных в полом изоляционном корпусе 3, на наружной поверхности которого расположена изолированная обмотка 4, постоянный магнит 5, установленный на корпус со стороны взаимодействия со свариваемой поверхностью 6, источник 7 постоянного тока, обрат1 ! ный сварочный провод 8, электоод 9 и штепсельный разъем 10.

Прижим работает следующим сбразом, С помощью штепсельного разъема

10 подключается обратный сварочный ( п ро вод 8 к изолированной обмотке 4, Затем бнзвинтовой прижим устанавливается на свариваемую поверхность 6.

До момента контактирования безвинто вого прижима со свариваемым изделием

; при равенстве упругих сил пружин 2 ферромагнитные пластины сердечника 1 ус танавливаются в одной горизонтальной плоскости.

При установке безвинтового прижима на свариваемое изделие пружины 2 сжима ; ются в разной степени в зависимости от

, конфигурации свариваемой поверхности, Прижим удерживается на свариваемой поверхности с помощью постсянного магнита

5. Причем сила притяжения магнита к сва риваемай поверхности больше упругих сил пружин 2, что приводит к смещению ферро магнитных пластин между собой, придавая контактной поверхности прижима форму свариваемога изделия (в данном случае трубы).

Пружины 2 осуществляют нажатие пластин сердечника 1 ; на г:оверхность 6 свариваемого изделия, создавая первоначальный электрический контакт для возбуждения сварочной дуги в период начала сварки. В момен касания электродом 9 поверхности свариваемаго изделия 6 образуется электрическая цепь; источник 7 постоянного тока — электрод 9 — поверх- .

55 ность 6 — пластины сердечника 1 — обмотка

4 — обратный провод 8-- источник 7, Появление сварочного тока в электрической цепи приводит к созданию дополнительной намагничивающей силы в сердечнике 1, тем самым увеличивается сила притяжения пластин сердечника 1 к поверхности 6 свариваемого изделия, уменьшается переходное сопротивление и улучшается электричесикй контакт между пластинами сердечника 1 и поверхностью свариваемого изделия, Сила притя>кения контакта к поверхности свариваемого изделия прямо пропорциональна величине сварочного тока, который в свою очередь зависит от величины переходного сопротивления.

После прекращения процесса сварки и разрыва электрической дуги путем отвода электрода 9 в сторону удерживание безвинтового прижима на поверхности 6 свариваемого изделия осуществляется с помощью постоянного магнита 5, сила притяжения которого выбрана с учетом его отсоединения от свариваемого изделия, Под действием сжатых пружин 2 ферромагнитные пластины сердечника 1 возврашаются в исходное положение. Корпус 3 выполнен из изоляционно-немагнитного материала и предназначен для защиты электросварщика от соприкосновения с открытыми токоведущими частями, Изобретение позволяет ускорить подсоединение обратного провода сварочной цепи к поверхности свариваемого изделия различных форм поверхностей (например, цилиндрической), исключает соприкосновение сварщика с открытыми токоведущими частями.

Формула изобретения

Безвинтовой прижим, содержащий полый изоляционный корпус, постоянный магнит, установленный на корпусе со стороны взаимодействия с ответной поверхностью, расположенный в корпусе подпружиненный контакт с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно нега, выполненный в виде ферромагнитного сердечника, а т л и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения области эксплуатации, ферромагнитный сердечник выполнен в виде блока отдельных пластин, каждая из которых подпружинена и подсоединена к изолированной обмотке, расположенной на корпусе.

1667181

Составитель И. Негина

Техред M,Ìîðãeíòàë Корректор Т, Палий

Редактор О. Спесивых

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2530 Тираж 323 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Безвинтовой прижим Безвинтовой прижим Безвинтовой прижим 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и связи и предназначено для соединения нескольких устройств для передачи электрических сигналов различного назначения. Разъемный электрический соединитель включает первую совокупность выпуклых металлических контактов пользовательского терминала, каждый из которых выделен для передачи установленного электрического сигнала; и вторую совокупность магнитных токопроводящих контактов внешнего интерфейса пользовательского терминала, расположенных на диэлектрической немагнитной подложке, каждый из которых представляет собой ответный контакт для соответствующего контакта первой совокупности. Набор контактов первой и второй совокупностей образует одноплоскостную герметичную конструкцию. Технический результат - обеспечение устойчивого электрического контакта и надежного соединения частей устройства и расширение функциональных возможностей использования пользовательских терминалов различного назначения. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике

Наверх