Сухой безалкогольный напиток "термэндо

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода. Сухой безалкогольный напиток содержит глюкозу, неактивную винную кислоту и двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкоза 87,0 - 87,8, неактивная винная кислота 6,5 - 7,0, двууглекислый натрий 5,7 - 6,0. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 L 2 /00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ CCP bF., ()ИЗМА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4651083/13 (22) 20.12,88 (4 б) 07. 08. 9 1. Б юл. N 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) Е,АМих нен ко, Н. И. Беэсо нова, Г, К.Дроговоз и Н.Я.Савченко (53) 663.479(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР М

908308, кл. А 23 L 2/00, 1979, Авторское свидетельство СССР N

925296, кл. А 23 L 2/00, 1980.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода.

Сухой безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Глюкозу, смесь равных количеств изомеров 0 - и- L — винной кислоты (неактивную винную кислоту) и двууглекислый натрий соответственно в количествах 87,0-87,8. 6,57,0 и 5,7-6.0 мас. смешивают в смесительной машине. полученную смесь расфасовывают в пакеты из многослойных пленочных материалов.

Пример 1. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка "Термэндо" 870,0 г глюкозы смешивают с 70,0 г неактивной винной кислоты, 60,0 г двууглекислого натрия.

Полученный порошкообразный напиток расфасовывают,,, Ю, 1667817А1 (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

"ТЕРМЭНДО" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта эа счет повышения растворимости диоксида углерода. Сухой безалкогольный напиток содержит глюкозу. неактивную винную кислоту и двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас. (: глюкоза 87,0—

87,8, неактивная винная кислота 6,5 — 7,0, двууглекислый натрий 5,7 — 6,0. 1 табл.

Н апиток обладает хорошей растворимостью в воде и насыщенностью С02, имеет гармоничный вкус, бесцветный, температура воды снижается на 2,35 С при растворении напитка в 200 мл воды.

Пример 2. Получение 1 кг сухого в безалкогольного напитка "Термэндо" осу- 0, ществляют аналогично примеру 1 с отличи- «р ями: 874,3 г глюкозы с 67,5 г неактивной винной кислоты, 58,2 г двууглекислоты натрия, 00

Полученный напиток имеет качественные показатели. аналогичные показателям V по примеру 1 с отличием: температура воды снижается на 2.3 С.

Пример 3. Получение 1 кг сухого безалкогольного напитка "Термэндо" осуществляют аналогично примеру 1 с отличиями. смешивают 878,0 г глюкозы с 65,0 г неактивной винной кислоты, 57,0 г двууглекислого натрия.

Полученный напиток имеет качественные показатели, аналогичные показателям

1667817

Смесь D - и -! — винной кислоты

Двууглекислый натрий

Глюкоза

6,5 - 7.0

5,7 - 6,0

Остальное

Составитель Л.Пашинина

Техред М,Моргентал Корректор О,Кравцова

Редактор Г Наджарян

Заказ 2597 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

t по примеру 1 с отличием: температура воды снижается на 2,25 С.

Влияние количеств используемых ингредиентов на органолептические свойства напитка отражено в таблице. 5

При растворении сухого напитка в 200 мл воды происходит снижение температуры воды на 2,3 С (по известному на 0,8 С), что позволяет повысить растворимость диоксида углерода. 10

Изменение энтальпии AH nри растворении известного напитка, кДж; сахароза

3,80, винная кислота 13,69, двууглекислый натрий 17,20.

Изменение энтальпии ЛН при раство- 15 рении предлагаемого напитка, кДж. глюкоза 9,416, неактивная винная кислота 21,940, двууглекислый натрий 17,200.

Предлагаемый напиток позволяет улучшить органолептические свойства готового 20 продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода, обеспечения эндотермичес кого эффекта, а также улучшить потребительские свойства, Формула изобретения

Сухой безалкогольный напиток, содержащий глюкозу, винную кислоту и двууглекислый натрий, о т л и ч а ю щи йс я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода, винную кислоту используют в виде смеси равных количеств изомеров О - и - L- винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.$:

Сухой безалкогольный напиток термэндо Сухой безалкогольный напиток термэндо 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к сухим безалкогольным напиткам
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления
Наверх