Способ получения фосфатидных концентратов

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цель изобретения - улучшение качества фосфатидных концентратов и снижение энергозатрат. Фосфатидные концентраты получают из масел путем их гидратации водой или водными растворами электролитов, отделения фосфатидной эмульсии и обработки ее в электромагнитном поле напряженностью 40000 - 240000 А/м при температуре 50 - 65 °С и сушки фосфатидной эмульсии. При использовании электромагнитных полей можно использовать вращающиеся поля со скоростью вращения 8 - 50 с<SP POS="POST">-1</SP>. 15 табл.

союз совЕтских социАлистиче ских

РЕСПУБЛИК (ч)5 С 11 В 3/00, А 23 J 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ v (л)

Сл

О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3473012/13 (22) 06,05.82 (46) 30.08.91. 6юл. hk 32 (71) Краснодарский политехничес.ий;чститут (72) Н,С, Арутюнян, Е.П. Корнена, Р.h. Казарян, Н.А, Пономарева, Г,В, Редько, Л. (эхно и И.С, Жидкова (53) 665.1.031 (088.8) (56) Руководство по технологии получен я и переработки растительных масел и жиров.

Т. 2, Л.: ВНИИЖ, 1973, с. 13-48. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения фосфатидных концен1ратов.

Цель изобретения — улучшение качества фосфатидных концентратов, а также снижение энергозатрат на осуществление процесса сушки.

Способ осуществляют следующим образом, Нерафинированное растительное масло, например подсолнечное, обрабатывают при 20 — 70 С гидратирующим агентом— водой или водным раствором электролита, например 0.3 — ным водным раствором хлористого натрия или 0,1 — ным водным раствором лимонной кислоты, Гидратирующий агент используют в количестве 1 — Зь от массы сырого растительного масла. Отделяют образовавшийся осадок фосфолипидов от гидратированного растительного масла отстаиванием или центрифугированием. Отделенный осадок фосфолипидов обрабатывают при 50 — 65 С в электромаг„„5U „„1673593 А1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Цель изобретения— улучшение качества фосфатидных концентратов и снижение энергозатрат. Фосфатидные концентраты получают иэ масел путем их гидратации водой или водными растворами электролитов, отделения фасфатидной эмульсии и обработки ее в электромагнитном поле напряженностью 40000 — 240000 А/м при температуре 50 — 65 С и сушки фосфатидной эмульсии. При использовании электромагнитных полей можно испольэовать вращающиеся поля со скоростью вращения

8 — 50 с . 15 табл. нитном поле напряженностью 40000—

240000 А/м, а затем сушат при 50 — 70 С.

Для обработки осадка фосфолипидов используют постоянное электромагнитное поле, переменное электромагнитное поле, вращающееся электромагнитное поле с частотой вращения 500 — 3000 об/мин.

Пример 1, В производственных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом

2,85 мг КОН, цветностью 30 мг lz, содержанием влаги 0,18-,ь. Отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают при 50 С в постоянном электромагнитном поле напряженностью 240000 А/м, Затем фосфатидную эмульсию сушат при 50 С.

Основные качественные показатели полученных фосфатидных концентратов приведены в табл. 1, Как видно из данных табл, 1, фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, более высокого качества, чем полученный по известному способу. Расход

1673593

55 пара на осуществление процесса ниже, чем по известному способу.

Пример 2, В производственных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом

2,85 мг КОН, цветностью 30 мг 4. содержанием влаги 0,18$. Отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают при 65 С в постоянном электромагнитном поле напряженностью 40000 А/м, Затем фосфатидную эмульсию сушат при 65 С.

Основные качественные показатели полученных фосфатидных концентратов приведены в табл, 2.

Как видно из данных табл. 2, фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемой технологии, более высокого качества, чем полученный по известному способу, Кроме того, снижаются затраты пара на проведение сушки по предлагаемому способу.

Пример 3. В производственных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом

2,85 мг КОН, цветностью 30 мг 12, содержанием влаги 0,187;. Отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают ее при 60 С в постоянном электромагнитном поле напряженностью 120000 А/м, Затем фосфатидную эмульсию сушат при 60 С.

Основные качественные показатели полученных фосфатидных концентратов приведены в табл. 3.

Как видно из данных табл, 3, фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, более высокого качества, чем по известному способу.

Так, по предлагаемому способу получают фосфатидный концентрат с более низкой влажностью. цветностью, кислотным числом и более высокой стойкостью к окислению, Снижение цветности подтверждается снижением содержания коричневых пигментов по сравнению с известным способом.

В примерах 4 и 5 показано осуществление способа при заграничных значениях температуры обработки.

Пример 4. В производственных условиях гидратируют нерафинированное подсолнеччое масло с кислотным числом

2,85 мг КОН, цветностью 30 мг lz, содержанием влаги 0,18;,, Отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают ее при 45 С в постоянном электромагнитном поле напряженностью 240000 А/м. Затем фосфатидную эмульсию сушат при 45 С.

Основнь.е качественные показатели полученных фосфэтидных концентратов приведены в табл. 4, 1О

Данные, приведенные в табл. 4, показывают, что по таким показателям, как цветность, кислотное число и содержание коричневых пигментов, некоторый эффект достигается по сравнению с известным способом, но он ниже, чем в примере 1 (см, предлаг. способ), однако влажность и устойчивость к окислению фосфатидных концентратов, полученных по предлагаемому способу при температуре обработки ниже, чем приведенная в формуле изобретения, практически одинаковы с этими показателями по известному способу, т. е. положительный эффект не достигается полностью.

Пример 5. В лабораторных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом 2,85 мг

КОН, цветностью 30 мг 1, содержанием влаги 0,18 . Отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают ее при 70 С в постоянном поле напряженностью 40000 А/м. Затем фосфатидную эмульсию сушат при 70 С.

Основные качественные показатели полученных фосфатидных концентратов приведены в табл. 5.

Как видно иэ данных табл. 5, осуществление обработки эмульсии при температуре выше, чем приведенная в формуле изобретения, позволяет получить положительный эффект только по влажности фосфатидного концентрата. Другие показатели незначительно отличаются от известных и значительно хуже по сравнению с приведенными в примере 2 (см. предл. способ), Кроме того, расход пара на 1 т фосфатидного концентрата одинаков как в известном, так и в предлагаемом способах, т. е. одна из целей изобретения — снижение энергозатрат на осуществление процесса сушки — не может быть до сти Г нута, Пример 6. В производственных условиях гидратируют нера минированное соевое масло с кислотным числом 1,67 мг КОН, содержанием влаги (,15;, цветностью

100 мг 1г. Полученную смесь масла и фосфатидов разделяют для отделения фосфатидной эмульсии, Фосфатидную эмульсию обрабатывают при 50 С в вихревом электромагнитном поле, затем сушат при 50 С, Электромагнитную обработку проводят в вихревом электромагнитном поле напряженностью 40000 Аlм с частотой вращения

8с1.

В табл. 6 приведены основные качественные показатели фосфатидных концентратов.

Данные табл. 6 показывают, что в результате проведения процесса обработки фосфатидной эмульсии по предлагаемому

16735!! 3 способу можно получить фосфатидные KQH центраты с низким содержанием влаги

Цветность концентрата, кислотное число масла, выделенного из фосфвтидного концентрата, значительно ниже по сравне- 5 нию с этими же показателями для концентратов, полученных по известному способу.

Снижение цветности подтверждается также снижением содержания темноокрашенных продуктов — коричневых пигментов, 10

Кроме того. как видно из данных табл, 6, значительно снижается расход парэ на сушку 1 т фосфатидного концентрата (9,68 против 10,46 т), следовательно, снижаются энергозатраты на процесс сушки. 15

Пример 7. B производственных условиях гидратируют нерафинированное соевое масло с кислотны.. числом 3,9 м

КОН, влажностью 0,30%, цветностью "., . мг

1р, отделяют фосфатидну о эмульсию v абра- 20 батыва от ее при 55О С, а затем суш т при этой температуре, Электромагнитную обробеть/ э ласи проводят в вихревом электромагнит. i, по ле наг1ряженностью 200000 А/м с ча: <. ой 25 вращения поля 40 с

В табл. 7 приведены основные качегтвенные показатели фосфатидных концт,ктратов, Данные табл. 7 показывают, что прове 30 дение процесса получения фосфатидного концентрата в соответствии с предлагаемыми режимами позволяет получить высококачественные фосфатидные концентраты по сравнению с известным. 35

Пример 8. В производственных условиях гидратируют нерафикированкое соевое масло с кислотным числом 3,9 мг

КОН, содержанием влаги 0,30% и цветностью 90 мг!2, отделяют фосфатидную эмуль- 40 сию и обрабатывают ее при 65 С в ЭМполе, затем сушат при этой температуре.

Электромагнитную обработку эмульсии проводят в вихревом электромагнитном поле напряженностью 240000 A/ì с частотой 45 вращения поля 50 с

-l

В табл. 8 приведены основные качественные показатели фосфатидных концентратов.

Данные табл, 8 показывают, что прове- 50 дение процесса получения фосфатидного концентрата в соответствии с предлагаемыми режимами позволяет получать высококачественные фосфатидные концентраты.

В примерах 9 и 10 приведены данные по 55 осуществлению способа по температурным режимам, выходящим за граничные значения, приведенные в формуле изобретения.

Пример 9. В производственных условиях гидратируют нерафинированное соевое масло с кислотным числом 1,67 м

КОН, содержанием вла и 0,15%, цветкостью 100 мг Iz. Полученную смесь масла и фосфатидов разделяют для отделения фосфатидной эмульсии. Фосфатидкую эмульсию обрабатывают при 45" С в вихревом электромагнитном поле, затем сушат при этой температуре.

Электромагнитную обработку проводят в вихревом электромагнитном поле напряженностью 40000 Аlм с частотой вращения

В табл. 9 приведены основные качественные показатели получаемых фосфатидкых концентратов.

Данные табл. 9 показывают, что в результате rðoâåäåíèÿ процесса получения фосфатидного концентрата по предлагаемому способу по режимам при температуре киже, чем приведенная в формуле изобретения. можно достичь эффект по снижению

Ll,l1åòHîñTè, кислотного числа и коричневых пигментов, однако влажность и стойкость к окислению фосфагидного концентрата практически одинакова с этими показателями для известного способа и эти показатели значительно хуже, чем в примере 6 (см предл, способ), т. е, по всем поклзателям эффект достичь нельзя.

Пример 10. В производственных условиях гидратируют нерафинированное соевое масло с кислотным числом 3,9 мг

КОН, содержанием влаги 0,30%, цветностг;ю 90 мг1з, отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают ее при 70" С, затем сушат при этой температуре.

Электромагнитную обработку эмульсии проводят в вихревом электромагнитном поле напряженностью 240000 А/м с частотой вращения поля 50 с

-1

В табл. 10 приведены основные качественные показатели фосфатидных концентратов.

Даккые табл. 10 показывают, что проведение ппоцесса получения фосфатидного кокцектрата при температуре выше, чем приведенная в формуле изобретения, по3еоляеT получить значительный положительиый эффект только по влажности. По другим показателям эффект незначителен по сравнению с известным способом и значительно ниже по сравнению с примером 8 (см, предлаг. способ), Кроме того, эффект по снижению энергозатрат на осуществление процесса сушки по сравнению с известным способом не достигается, Пример 11. В лабораторных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом 2,57 мг

КОН, цветностью 25 мг lz и влажностью

1673593

10

0,2 . Отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают при 50 С в переменном электромагнитном поле напряженностью

40000 Аlм. Затем эмульсию сушат при 50 С.

В табл. 11 приведены качественные показатели полученных фосфатидных концентратов.

Иэ табл. 11 видно, что фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, более высокого качества, чем известный.

Пример 12. В лабораторных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом 2,57 мг

КОН, цветностью 25 мг Iz и влажностью

0,2 . Затем отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают ее при 60 С в переменном электромагнитном поле напряженностью

240000 А/м. Затем эмульсию сушат при темпе60о СВ табл. 12 приведены качественные показатели полученных фосфатидных концентратов, Из табл. 12 видно, что фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, более высокого качества, чем известный.

Кроме того, снижение температуры обработки и сушки фосфатидной эмульсии по сравнению с известным способом косвенно говорит о том, что снижаются энергоэатраты на осуществление этих процессов.

Пример 13. В лабораторных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом 2,57 кг

КОН, цветностью 25 мг Iz и влажностью

0,2, отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают при 65 С в переменном электромагнитном поле напряженностью

120000 А/м, затем эмульсию сушат при

65 С.

В табл. 13 приведе".ûк"", "твенные показатели полученных фосфатидных концентратов.

Из данных табл. 13 видно, что фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, более высокого качества, чем известный.

В примерах 14 и 15 приведены данные по осуществлению способа при температурных режимах, выходящих за граничные значения, приведенные в формуле изобретения.

Пример 14, В лабораторных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом 2,57 мг

КОН, цветностью 25 мг lz и влажностью

0,2, отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают при 45 С в переменном элек15

55 тромагнитном поле напряженностью

40000 Аl м. Затем эмульсию сушат при 45 С.

В табл . 14 приведены качественные показатели полученных фосфатидных концентратов.

Иэ табл. 14 видно, что фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, при температуре ниже граничной, приведенной в формуле изобретения, имеет ниже кислотное число, цветность и содержание коричневых пигментов по сравнению с известным, однако влажность и стойкость к окислению фосфатидного концентрата не отличается от этих показателей в известном способе, т. е. по всем изученным показателям эффект достичь нельзя.

Пример 15. В лабораторных условиях гидратируют нерафинированное подсолнечное масло с кислотным числом 2,57 мг

КОН, цветностью 25 мг Iz и влажностью

0,2ф„отделяют фосфатидную эмульсию и обрабатывают при 70 С в переменном электромагнитном поле напряженностью

120000 А/м. Затем эмульсию сушат при

70 С.

В табл., 15 приведены качественные показатели полученных фосфатидных концентратов.

Из данных табл. 15 видно, что фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, при температуре выше, чем приведенная в формуле изобретения, имеет практически такую же цветность, кислотное число и устойчивость к окислению, как в известном способе, положительный эффект достигнут только по содержанию влаги. Таким образом, эффект по всем показателям при укаэанных в примере 15 температурных параметрах не достигается.

Осуществление способа при 50 — 65 С при параметрах поля выше граничных оптимальных достигается значительный эффект по сравнению с известным, однако он практически идентичен эффекту, полученному при осуществлении способа при верхних оптимальных значениях параметров электромагнитных полей.

Такая закономерность выявлена для всех типов электромагнитных полей. постоянного, переменного, вихревого.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить положительный эффект, повысить качество фосфатидных концентратов по всем показателям, а также снизить энергозатраты на осуществление этого процесса.

Формула изобретения

1. Способ получения фосфатидных концентратов, включающий гидратацию масла водой или водными растворами электроли1673593

10 тов с образованием фосфатидной эмульсии, отделение ее и последующую сушку фосфатиднойэмульсии, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества фосфатидных концентратов и снижения энергозатрат, фосфатидную эмульсию перед сушкой

Таблица 1

Показатели

Фосфатидный кон ент ат, пол енный по способ известном п е агаемом

14,5

0,95

9,0

0,75

13,8

8.5

15,85

9,42

250

295

10,20

935

Таблица 2

-10

Таблица 3

Цветность, мг I2

Содержание влаги, Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г

Устойчивость к окислению, мин

Расход пара на 1 т фосфатидного кон ент ата, т обрабатывают при температуре 50 — 65 С в электромагнитном поле напряженностью

40000 — 240000 Аlм, 2. Способ по и. 1, отличающийся

5 тем, что используют вращающиеся поля со скоростью вращения 8 — 50 с

1673593

Таблица 4

Показатели и е агаемом известном

13,0

0,95

14,5

0,95

13,8

12,5

15,85

11,43

158

Таблица 5

Показатели и е агаемом известном

14,0

0,45

14,5

0,95

13,0

13,8

14,78

15,85

250

250

10,20

10,20

Таблица 6

Показатели известном и е агаемом

12

0,4

14

1,0

10,12

12,25

8,71

69,85

15,12

57,80

329

278

9.68

10.46

Таблица 7

Цветность, мг Iz

Содержание влаги, 7, Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г

Устойчивость к окислению, мин

Цветность, мг Iz

Содержание влаги, ь

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г

Устойчивость к окислению, мин

Расход пара на 1 т фосфатидного концент ата, т

Цветность, мг Iz

Содержание влаги, Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г токоферолов, мг —

Устойчивость к окислению, мин

Расход пара на 1 т фосфатидного кон ент ата, т

Фосфатидный кон ент ат пол ченный по способ

Фосфатидный кон ент ат, пол ченный по способ

Фосфатидный кон ент ат, пол енный по способ

1673593

Продолжение табл. 7

Таблица 8

Показатели известном и е агаемом

21

1,0

15,0

0,40

20,20

14,32

18,95

12,00

260

300

10,20

9,80

Таблица 9

Таблица 10.Показатели и е агаемом известном

19,5

0,40

21

1,0

20,20

18,75

18,95

18,48

265

260

10 20

10 20

Цветность, мг Iz

Содержание влаги, ф

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г

Устойчивость к окислению, мин

Расход пара на 1 т фосфатидного кон ент ата, т

Цветность, мг Iz

Содержание влаги, Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата,мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г

Устойчивость к окислению, мин

Расход пара на 1 т фосфатидного кон ент ата, т

Фосфатидный кон ент ат, пол енный по способ

Фосфатидный кон ент ат пол енный по способ

1673593

Табл и ца 11

Показатели известном и еплатаемом

0,89

0,50

10

16,75

13,58

260

285

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 14

Цветность, мг Iz

Содержание влаги, ф>

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание коричневых пигментов, мг/г

Устойчивость к окислению, мин

Фосфатидныи концепт ат, попученный о способ

17

1673593

18

Таблица 15

Составитель Е.Буданцева

Редактор М,Петрова Техред М,Моргентал Корректор М.Кучерявая

Заказ 2896 Тираж 277 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов Способ получения фосфатидных концентратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в процессе рафинации жиров и масел

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел от свободных жирных кислот и восков

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к разложению мыла при очистке нейтрализованного жира

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при очистке растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и общественному питанию , а именно к способам регенерации фритюрного масла

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, н частности к способам очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина

Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений
Наверх