Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий Целью изобретения является более полная переработка сырья. Способ включает промывку некондиционных по размерам черев животных, их шлямовку, калибровку, разрезку в продольном направлении, укладку полученной ленты на оправку, имеющую диаметр и длину соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и последующую сушку. Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5t)s А 22 С 13/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745209/13 (22) 03.10.89 (46) 07.11.91. Бюл. М 41 (71) Андижанский мясокомбинат (72) LU.ß.Áàáàåâ. К.А.Ахмедов и А.Гусейнов (53) 637.523.72 (088;8) (56) Кишки бараньи и козьи обработанные, Черевы. ГОСТ 15083 — 89. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ IEPES ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБОЛОЧЕК
КОЛБАСНblX ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки черев животных для
Изобретен.ие относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается способов подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных иэделий.
Целью изобретения является более полная переработка сырья.
Некондиционные по размеру черева животных после промывки, шлямовки и калибровки разрезают в продольном направлении, укладывают полученную ленту на оправку, имеющую диаметр и длину соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и сушат. Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.
При выбранных условиях обеспечивается получение широкого ассортимента качественных натуральных оболочек для колбас из неиспользуемых отходов сырья. К некондиционному сырью относятся черевы (киш„„SU„„1688822 Al изготовления оболочек колбасных изделий, Целью изобретения является более полная переработка сырья. Способ включает промывку некондиционных по размерам черев животных, их шлямовку, калибровку, раэрезку в продольном направлении, укладку полученной ленты на оправку, имеющую диаметр и длину. соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и последующую сушку, Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот, ки) животных, преимущественно бараньи и свиные, характеризующиеся высокими клеящими свойствами и сохранением эластичности после сушки, с диаметром менее
16 мм и длиной менее 1 м.
Пример. Некондиционные бараньи . черевы диаметром менее 16 мм и длиной менее 1 м после промывки, шлямовки и калибровки разрезают в продольном направ- Ж лении, Полученную ленту укладывают на 00 оправку диаметром 50 мм и длиной 500 мм Я до полного покрытия всей поверхности. с
Причем укладку ведут рядами с перекрытием краевых участков на 20 мм и с чередованием расположения рядов по винтовой и линии и вдоль оправки. При этом в первый ряд оболочки укладывают 15 витков, а во второй — 6 продольных слоев ленты. Готовую оболочку высушивают. В результате из одного пучка черевы длиной 25м. получают 6 кусков качественной оболочки диаметром 50 мм и длиной 500 мм. На изго1688822
Составитель В.Гордеев
Техред М,Моргентал Корректор А.Осауленко
Редактор И.Шмакова
Заказ 3759 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 товление одной оболочки затрачивают 3 мин. Фаршеемкость полученной оболочки
4.,8 вместо 3,0 кг для оболочки, полученной из кондиционного сырья по известной технологии. Таким образом, предложенный способ позволяет полностью перерабатывать черевы животных в оболочки колбасных изделий. ,Формула изобретения .- с
Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий, включающий промывку сырья, шлямовку, калибровку и сушку, отличающийся тем, что, с целью более полной переработки сырья, используют некондиционные по размеру черевы, которые после калибровки
5 разрезают в продольном направлении, полученную ленту укладывают на оправку, имеющую диаметр и длину, соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, причем укладку ведут рядами с частичным
10 перекрытием краевых участков и с чередо- ванием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки.или наоборот.