Способ получения 6-аминопенициллановой 'кислотыг,;!--•.; q1 ^. . |и^1-1[:. ."'ллзт^ка

 

О П И С А Н И Е i7389G

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 30h, 6

Заявлено 18.VII,!964 (№ 912825 31-16) с присоединением заявки ¹

Приоритет

ГосудаРстаенный комитет по делам изобретеиий и открытий СССР. 41ПК А 61k

УДК 615 779.90.002.2 (088.8) Опубликовано 06.VIII 1965. Бюллетень N 16

Дата опубликования описания 29.IX.1965

Авторы изобретения М. M. Левитов, В. А. Готовцева, О. Д. Юдина, А. Н. Шнеерсон, К, И. Клаповская, Е. М. Савицкая, H. Н. И1елленберг, Г. Ф. Завилейская, Г. И. Клейнер, Р. И. Иофо и Б. Б, Дендзе-Плетман

Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотико и Рижский завод медицинских препаратов

Заявители

I

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-АМИИОПЕИИЦИЛЛАНОВОЙ -"- - —КИСЛОТЫ

Подписная гчачаа ЛЗ 13О

Известны способы получения 6-аминопенициллановой кислоты путем ферментативного

)идролиза пенициллина с помощью культуры микроорганизма Е. coli, полученной на питательной среде, содержащей кукурузньш экстракт и фепилуксусную кислоту. Использование их приводит к образованию незначительного количества фермента и для гидролиза растворов оензилпенициллина достаточно высокой концентрации требуется большое количество микробной массы.

По предлагаемому способу микроорганизм

Е. coli многократно (10 — 30 раз) пассируют на агаризованной среде, содер>кащей кукурузный экстракт. Полученной культурой засевают жидкую питательную среду, выдерживают при температуре не выше 26 С, отделяют биомассу и гидролизуют ею растворы пенициллина. После удаления примесей при значении рН раствора 2 — 3 выделяют целевой про.tóêò при рН около 4,1 — 4,3.

Пример. Исходную культуру E. coli, поддерживаемую а полужидком arape Хотти;reра, пересеивают в пробирки со скошенным агар ом следующего состава: кукурузного экстракта 2% (по сухому весу), агара 2%, pI-1 7. Пассажи на указаной среде проводят ежедневно. После 15 пасса>кей полученную активироваш;ую культуру используют в ка° честве посевного материала для ферментацин микробной массы.

Ферментацию осуществляют в конической колбе емкостью 750 мл, содержащей 100 мл стерильной питательной среды (2% -ного ку.курузного экстракта). Засев производят смывом одного агарово"o косяка пассированной культуры Е. coli (штамм 9637), после чего смесь инкубируют на круговой качалке в течение 18 час прп 24 С. Инокулят асептически переносят в 70,z питательной среды, содержащей 2% кукурузного экстракта и 0,05% фенилуксусной кислоты. После ферментации при 23 — 24 С в течение 18 час с аэрацией

1 (0,5 — 1,0 объем воздуха на 1 объем среды в минуту) биомассу отделяют сепарацией.

Полученную микробную массу суспендируют в 20 л 6%-ного раствора бензилпенициллина и, регулируя рН добавлением водного

20 раствора аммиака íа уровне 7,2 — 7,8. выдерживают при перемешиванпи в течение 5—

6 час гри 40 — 42 С.

Гидролизную жидкость охлаждают до 4—

6"С, подкисляют до рН 2, отделяют мпкроб25 ную массу сепарацией и подщелачивают прозрачный раствор аммиаком до рН около 4,1—

4,3. Выпавший кристаллический продукт отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат. Получают 440 г препарата с содержаЗО нием основного вещества 910 ккгскг, ITo

173890

Предмет изобретения

Составитель В. А. Таратута

Редактор Б. А. Шнейдерман Техрел А. А. Камышникова Корректор Jl. Е. Иьрисин

Заказ 2385, 7 l ирг;и 450 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 03 изд. л. Цена 5 кон.

1IHHHHH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССг

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 соответствует 550;в-ному выходу на исходный бензилпенициллин.

Способ получения 6-аминопенициллановой кислоты путем ферментативного гидролиза пенициллина с помощью культуры микроорганизма Е. coli, полученной,на питательной среде, содержащей кукурузный экстракт и фенилуксусную кислоту, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения способа его получения, микроорганизм L. coll пасснруют многократно (10 — 30 раз) на агаризованной среде, со5 держащей кукурузный экстракт; полученной культурой засевают жидкую питательную среду, выдерживают при температуре не выше

2б С, биомассу отделяют, гидролизуют ею растворы пенициллина, удаляют примеси при

10 рН 2 — 3 с последующим выделением целевого продукта при рН около 4,1 — 4,3.

Способ получения 6-аминопенициллановой кислотыг,;!--•.; q1 ^. . |и^1-1[:. .ллзт^ка Способ получения 6-аминопенициллановой кислотыг,;!--•.; q1 ^. . |и^1-1[:. .ллзт^ка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения 6-аминопенициллановой кислоты (6-АПК) из ферментативно продуцированного N-замещенного пенициллина
Наверх