Штамм бактерий lactobacterium acidophilumn. v. ер 317/402

 

"- "-.-. О П И С А Н И Е f63573

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Кл. 6а, 14

53е, 5

Зависимое от авторского свидетельства №

Заявлено 23.Х.1963 г. (№ 862449/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет—

Опубликовано 22 Ч11.1964 г. Бюллетень № 13

МПК C 12k

А 23с

ГосудаРствеииый комитет по делам изобретений и откРытий СССР

УЛК

Дата опубликования описания З.ЧП1.1964 г. изобретения

Заявитель

Л. А. Ерзинкян

ШТАММ БАКТЕРИ Й LACTOBACTERIUM ACIDOPH ILUM

N. Ч. EP 317/402

Подписная группа № 252

Предметом данного изобретения является штамм бактерий Lactobacterium acidophilum п. v. Ep 317/402, относящийся к новой разновидности ацидофильной молочнокислой палочки, которую выделяют из фекалий новорожденного ребенка.

С помощью данного штамма бактерий получают низкокислотные кисломолочные прод кты, обладающие высокими диетическими свойствами, легкой усвояемостью, лечебными с ollcTBaMH, высокой калорийностью и т. д.

При получении, например, кислого молока для детей грудного возраста в цельное молоко вносят 1% бактериальной закваски Lactobacterium acidophilum u. v. Ер 317/402 при температуре 28 — 140 С, при этом свертывание молока наступает через 5 — 8 час.

Предлагаемый штамм обладает медленной кислотообразующей способностью. Максимальное кислотообразование доходит до

360"T.

Бактерии такого штамма способны продувировать "íà÷èòåëüuîå количество безвредных для человека и особенно для детей грудного возраста аптибиотических веществ, подавляющих рост и развитие как грамм-положительных, так и грамм-отрицательных (Bact. cali, все без исключения бактерии возбудители дизентерии и др.) бактерий, Предмет изобретения

Штамм бактерий Lactobacterium acidophilпгп и. v. Ер 317/402.

Органическая среда. Агаризованное гидролнзованное молоко и сывороточный агар.

10 Колонии мелкие, образуют клубок в виде перепутанных нитей.

Морфология. Гомофермснтативные неподгижные грамм-положительные микроаэрофильные палочки величиной от 2 до 20,х;

15 +0,8 л к. Обладают высокой фенолостойкостью до 0,4 — 0,5%, фталозолостойкостью до

1% синтомипиностоикостью до 0,003%, спо собны продуцировать значительное колпчесз во безвредных антибиотических веществ, 20 подавляющих рост и развитие как грамм-положительных, так и грамм-отрицательных (Bact. coli, все бактерии возбудители дизентерии и др.) бактерий.

)Келатина. Не разжижает и не обладает

25 гемолитической способностью.

Сбраживание сахаров. Энергично сбраживает лактозу.

Штамм бактерий lactobacterium acidophilumn. v. ер 317/402 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам сушки пищевой композиции

Изобретение относится к способам сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Наверх