Способ получения полисолодового экстракта

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Целью изобретения является улучшение органолептических и лечебнопрофилактических свойств экстракта. Готовят сусло, сгущают до содержания сухих веществ 65 мас.%, затем вносят 2%-ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта, или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 мл на 1 кг экстракта,.или 2%-ный водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6%-ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чач зеленого байхового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в количестве 1410 мл на 1 кг экстракта. Затем смесь сгущают до содержания сухих веществ 74 мас.%. Чн Ј

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4724791./13 (22) 27.07.89 (46) 07.03. 92. Бюл, И. 9 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности и Институт . микробиологии и вирусологии им. Д.КеЗабо-. лотного (72) В.С.Иванов, Л.В.Гуркова, M.À.Äåíèñîâ, Д.П.Качалай, П.Х.Любенко, В.И.Токарева, Н.И.Якуба, Л,А.Иссакян, И.И.Хиценко, Л,M.Овсянникова. Л.P.Ïèëèï÷óê и Л,Н.Лугина (53) 663.88 (088,8) (56) Якубович Ф.Ф.,Шакина И,А. Производство диетического солодового экстракта. M..

Пищепром, 1967.

Авторское свидетельство СССР

N. 1395266, кл. А 23 J 1/16, 1986.

Авторское свидетельство СССР

N 635127, кл. С 12 С 1/18, 1977.

Изобретение относится к пищевой.промышленности, а именно к технологии получения солодовых экстрактов, и может быть использована в производстве диетических и профилактических продуктов питания, Известен способ получения солодового экстракта предусматривающий предварительное приготовление кукурузного солода, отлежку его, дробление, затиранйе дробленного солода с водой, ферментативный гидролиз затора, отделение сусла от твердой фазы затора и сгущение его под вакуумом.

Недостаток известного способа заключается в том, чточувеличивается продолжи„„. Ж„„1717078 А1 (я)5 А 23 1 2/00, С 12 С 1/18 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических и лечебнопрофилактических свойств экстракта. Гото-вят сусло; сгущают до содержания сухих веществ 65 мас.%, затем вносят 2%-ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта, или 5%-ный водный экстракт календулы в количестве

190 мл на 1 кг экстракта, или 2%-ный водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6%-ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового при соотношении 1,8;1:2:2,5 в количестве

1410 мл на 1 кг экстракта. Затем смесь сгущают до содержания сухих веществ

74 мас.%,. тельность технологического процесса, что а приводит к потере биологически активных веществ до 50 Кроме того, при использовании этого способа в солодовом экстракте отсутствуют незаменимые аминокислоты,, требующие восполнения, и готовый продукт имеет недостаточный выход, Изаестен способ попучения концентре- )че та кукурузного экстракта, предусматриваю- а щий декантацию кукурузного экстракта, нагрев и выпаривание его до достижения

48-50 мас.%. Недостаток способа в том, что концентрация готового продукта. не может обеспечить длительного сохранения солодового экстракта, 1717078

Наиболее близким к изобретению является способ получения солодового:экстракта, согласно которому наряду с кукурузным солодом используют предварительно приготовленный и измельченный сухой овсяный и пшеничный солод соответственно в соотношениях 0,8:0,8. 0,8 — 1,2:1,2:1,2, отделение сусла осуществляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях, после чего в отфильтрованное сусло вводят 3 — 57 водного экстракта. солодовых ростков с содержанием сухих веществ 5-87, сгущение под

° вакуумом производят в пленке 1.0-1,5 в течение 2-3 с. Полученный по этому способу солодовый экстракт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, однако . не имеет определенного профилактического воздействия для предупреждения ряда заболеваний.

Целью изобретения является повышение органолептических, биологических, дополнения профилактических свойств готового продукта за счет внесения биологически активнйх добавок в виде водных экстрактов растительного сырья.

Способ получения солодового экстракта предусматривает приготовлейие сусла, внесение водного экстракта растительного сырья и сгущения сусла, водный экстракт растительного сырья вносят в процессе сгущения сусла при достижении концентрации сухих веществ 65 мас. и дальнейшее сгущение проводят до достижения сухих веществ 74 мас., а из водных экстрактов растительного сырья используют 2 -ный водный экстракт ромашки аптечной в количестве 140 мл на 1 кг готового продукта или

5 -ный водный экстракт календулы в количестве 190 на 1 кг готового продукта или

2 -ный водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг готового продукта или 1,6%-ные водные экстракты зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байкового при соотношении 1,8:1:2:2,5 в ко-, личестве 1410 на 1 кг готового продукта.

Способ осуществляется следующим об. разом.

Исходным сырьем для приготовления солодового экстракта является жизнеспособное зерно кукурузы, овса и пшеницы со способностью проростания 92 . Зерно этих культур перерабатывают раздельно на солод по известной. технологии солодоращения. Полученный сухой солод отделяют механическим способом от ростков и подвергают обязательной 30-суточной отлежке (для завершения биохимического формирования). Получейные солода культур подвергают тонкому дроблению и затиранию с водой при соотношении массы солода и во10

40 соответственно в течение 30 — 20-30 — 6045

55 е

35 ды 1:4 при оптимальном, практически подобранном соотношении кукурузного, овсяного и пшеничного солодов 0,8:0,8:0,8—

1.2:1,2:1,2. Засыпку сол ода и зэти ран ие с водой осуществляют по известному режиму.

Гидролиз заторной массы происходит при

35 — 42-52-63-70 С и соответственно в течение 30 — 20 — 30-60-20 мин. Сусло осветляют вакуум-фильтрацией в энаэробных условиях. Сгущение полисолодового сусла до экстракта происходит.в вакуум-выпарных аппаратах при следующих параметрах: разрежение в вакууме 9,6. 10 Па и 60 С, При достижении концентрации экстракта 65% сухих веществ в него под вакуумом подают определенное количество биологически активных добавок, обладающих определенными профилактическими свойствами при некоторых видах заболеваний. После внесения биологически активных веществ продукт упаривают до концентрации 74 мас. .

Пример 1. Жизнеспособное зерно кукурузы, овса, пшеницы со способностью прорастания 92 перерабатывают раздельно на солод по известной технологии солодоращения. Полученный сухой солод отделяют механическим способом от ростков и обязательной 30-суточной отлежке (для завершения биохимического формирования). Полученный солод культур подвергают тонкому дроблению и затирают с водой при соотношении массы солода и воды.1:4 при оптимальном подобранном соотношении кукурузного, овсяного и пшеничного солодов 0,8;0,8:0,8 — 1,2;1,2:1,2. Засыпку солода и зэтирание с водой осуществляют по известному режиму. Гидролиз заторной массы производят при 35-42-52 — 63-70ОС, 20 мин. Сусло осветляют вакуум-фильтрацией в анаэробных условиях. Сгущение полисолодового сусла до экстракта проводят в вакуум-выпарных аппаратах при следующих параметрах: разрежение в вакууме

9,6 10 Паи60 С.

При достижении концентрации

65 мас. в полисолодовый экстракт ромашки аптечной в количестве 140 мл 2 -ного раствора на 1 кг готового продукта. После этого продукт упаривэют до концентрации

74 мас.

Полученный обогащенный полисолодовый экстракт подвергают химическому анализу и органолептической оценке. Образец представляет собой однородную вязкую жидкость темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом настоя ромашки. В образце отмечалось полное сохранение

1717078 профилактических свойств (по контролю снижения антител в крови), выявленных хЕмилюминесцентным методом.

Пример 2. Затирание и осветление проводят аналогично примеру 1. Перед сгущением в сусло. задают 140 мл 2%-ного рас-, твора ромашки аптечной на 1 кг готового продукта. Сгущение продукта проводят до концентрации 74 мас. по примеру 1:,.

Образец представляет собой однород- 10 ную вязкую жидкость темно-коричневого цвета со слабо выраженным ароматом настоя ромашки. В результате длительного температурного воздействия в процессе-выпаривания (сгущения) на вносимый экстракт

15 ромашки профилактические свойства последнего в значительной степени прмвлены не были.

Пример 3. Затирание, фильтрование

20 и упаривание проводят аналогично примеру 1. Прй достижении концейтра.ции 72 мас. в продукт задают.водмйй экстракт ромашки аптечной в количеетве

140 мл 2%-ного раствора на 1 кг готовог0 рации 74 мас. .

Образец имеет темно-коричневый цвет, недостаточно однородную .консистенцию, расслаивающуюся при хранении, со вкусом

30 в толще продукта, не отличающимся от. вку.са полисолодового экстракта. Вкус и аромат .ромашки аптечной отмечается лишь в верхнем слое образца. Профилактические свойства (хемилюминесцентный метод) 35 отмечаются лишь при использовании верхнего слоя образца.

Пример 4; Затирание, фильтрование и упаривание проводят аналогично примеру

1. При достижении концентрации 65 мбс.% в продукт под вакуумом задают 160 мл 2% -. 40 ного раствора ромашки аптечной на 1 кг готового продукта. После этого продукт доупаривают до концентрации 74 мас, .

При дегустации полученного образца в ротовой полости по истечении. некоторого 45 времени отмечается неприятная горечь; йе позволяющая использовать образец как продукт питания. При этом выявлен лечеб.ный эффект гипосенсибилизации.

Пример 5. Затирание, фильтрова- 50 ние, упаривание и внесенйе добавки при

65 мас.% производят аналогично примеру

1. В качестве добавки используют водный экстракт календулы в количестве 190 ил 5%ного раствора на 1 кг готового продукта.

Продукт доупаривают до 74 мас.%.

Образец имеет темно-коричневый цвет, однородную консистенцию и обладает приятным вкусом и ароматом. При этом проявляется угнетающее действие на патогенную продукта. Продукт упаривают до концент-. 25 и .условно-патогенную микрофлору высева слизи из глотки, желудка, кишечника.

Пример 6. Затирание, фильтрование. упаривание и внесение добавки при 65 мас. производят аналогично примеру 1, В качестве добавки используют водный 3kcтракт календулы в количестве 210 мл 5%-ного раствора на 1 кг готового продукта.

Продукт доупаривают до 74 мас; .

Образец проявляет профилактические свойства (айалогично примеру 5), однако органолептические показатели продукта не позволяют испытывать его в качестве продукта питания.

Пример 7. Затирание, фильтрование, упаривание и .внесение добавки при 65 мас.% производят аналогично примеру 1. В качестве добавки задают водные экстракты зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхового в соотношении

1,8:1:2:2;6 в количестве 141.0 мл 1,6%-ной смеси экстрактов на 1 кг готового продукта.

Продукт доупаривают до 74 мас.%.

Образец имеет темно-коричневый цвет, вязкую однородную консистенцию, обладает приятным вкусом и ароматом трав. При этом полностью проявляются антиоксидантные свойства (хемилюминесцентный метод), в крови и на 7 и 14 день увеличивается количество солей тяжелых металлов.

Пример 8, Технологические операции проводят аналогично примеру 7..В качестве добавки используют 1430 мл 1,6 -ной смеси экстрактов (см. пример 7). П родукт доупаривают до 74 мас.%.

Образец проявляет профилактические. свойства, однако имеет не свойственные данному виду продукта органолептические показатели.

Пример 9. Технологические операции проводят аналогично примеру 1. При

65 мас. в продукт задают водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл 2%-ной концентрации на 1 кг готового продукта,, Продукт доупаривают до 74 мас.%.

Образец представляет собой вязкую однородную жидкость темно-коричневого цвета с приятным сладким вкусом и нежным ароматом софоры японской. Профилактические свойства оценивают по клиническим проявлениям: воспалительные процессы слизистых; изьязвления слизистых ротовой . полости; эррозивный гастрит (осмотр и гастрологическая оценка), которые заживали на 6-10день раньше, чем у лиц контрольной группы, не получавших продукта.

П р и м. е р 10. Затирание, фильтрование, упаривание и внесение добавки при

65 мас. % производят аналогично примеру 1.

В качестве добавки вносят водный экстракт

1717078 софоры японской в количестве 90 мл 2 ной концентрации. Продукт доупаривают до 74 мас., Образец полностью соХраняет профилактические свойства, имеет темно-коричневый цвет, однородную консистенцию, однако появляющийся айтечный привкус не позволяет использовать продукт для широкого внедрения.

Составитель Н.Смоляк

Техред М.Моргентал Корректор Э Лончакова

Редактор О.Спесивых

Заказ 825 Тираж Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4!5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Проведенные исследования показали, что внесение экстрактов растительного сырья на начальных стадиях технологического процесса получения полисолодовых экстрактов профилактического назначения нецелесообразно в результате значительных потерь биологически активных веществ: витаминов, ферментов, фитогормонов и соединений группы флавоноидов, вносимых с биологически активными добавками. Потери биологически активных веществ обусловлены длительными температурными воздействиями на экстракты растительнагосырья в ходе технологического процесса.

В результате исследований установлено, что профилактические свойства вносимых экстрактов трав полностью сохранились лишь при внесении их на конечной стадии вакуум-сгущения при достижении концентрации сухих веществ полисолодового экстракта 65 мас. $ ..Однако при внесении экстрактов трав в продукт при концентрации 72 мас. не достигается

его однородность, для обеспечения гомогенности необходимо производить интенсивное перемешивание, что повлечет эа собой усложнение конструкций аппарата и дополнительные расходы. на его эксплуатаци ю.

Таким образом, целесообразно осуществлять способ получения профилактического полисолодового экстракта по методике примеров 1; 5; 7; 9, при этом экс5 тракты растительного сырья наиболее эффективно задавать при достижении концентрации полисолодового экстракта

65 мас.=,ь, после чего продукт упаривать до концентрации 74 мас. О .

10 Использование предлагаемой технологии позволит. получить полисолодовый экстракт, обладающий общеукрепляющим действием на организм и определенными профилактическими свойствами при неко15 торых видах заболеваний, Формула изобретения

Способ получения полисолодоBoro экстракта, предусматривающий приготовление

20 сусла, внесение водного экстракта растительного сырья и сгущение сусла, о т л и ч аю щ.и и с я тем, что с целью улучшения органолептических и лечебно-профилактических свойств экстракта, водный экстракт

25 растительного сырья вносят в процессе сгущения сусла при достижении его концентрации сухих веществ 65 мас., сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 74 мас., а в качестве водного экс30 тракта растительного сырья используют

2 -ный водный экстракт аптечной ромашки в количестве 140 мл на 1 кг экстракта или

5%-ный водный экстракт календулы в количестве 190 мл на 1 кг экстракта, или 2 -ный

35 водный экстракт софоры японской в количестве 70 мл на 1 кг экстракта, или 1,6 -ный водный экстракт зверобоя, пустырника, тысячелистника и чая зеленого байхцвого при соотношении 1,8:1:2:2,5 в количестве

40 1410 мл на 1 кг экстракта.

Способ получения полисолодового экстракта Способ получения полисолодового экстракта Способ получения полисолодового экстракта Способ получения полисолодового экстракта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при получении концентратов квасного сусла

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения солодовых экстрактов, и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения солодовых экстрактов, используемых в молочной, безалкогольной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для проращивания зерна с последующей экстракцией

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх