Способ производства солодового экстракта

 

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при получении концентратов квасного сусла. Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса, снижение потерь экстрактивных веществ и улучшение качества готового продукта. Способ предусматривает приготовление осахаренного затора, осветление сусла с последующим вакуум-выпариванием. Перед вакуум-выпариванием осветленное сусло подвергают ультрафильтрации до достижения массовой доли сухих веществ в концентрированном сусле 25-45%. Полученный фильтрат содержащий 8-15% массовых долей сухих веществ , концентрируют с помощью обратного осмоса до содержания 25-40% массовых долей сухих веществ. Концентрированное сусло после ультрафильтрации смешивают с концентратом после обратного осмоса, и направляют его на вакуум-выпаривание. 1 табл. СО С

г я;(I<КИХ г . I,,1i;! ИГ 1 1 I,I t ",lк

1 Сllil . Иг

rsl>s С 12 С 1/18

I ОСУДЛРС1ВЕIIIIIilVl КО1ЛИ1ЕТ

ПО ИЗОВРЬТЕНИЯМ И ОТКРЫ1иr M

ПРИ ГКНТ СССР

g !,l g I Ij г,,ГГ гт г,.л .г

° сг

" l.) l =.,;,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4 678098/1 3 (22) 12.04.89 (46) 07.01.92. Бюл. N. 1 (71) Научно-производственное обьединение напитков и минеральных вод (72) Е.Г.Иванова. Л.П.Хатунцева. П.М.Яшнова, Н.В.Голикова и О.А.Швыркова (53) 663.439 (088.8) (56) Заявка ЕП N. 0089893. кл. С 12 G 3/08, опублик. 1983.

Технологическая инструкция по производству экстрактов солодовых и ячменносолодовых пищевых, ТИ 10-04-06-153-88. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА (57) Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при получении концентратов

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности. в частности к способам производства солодовых экстрактов, и может быть использовано при получении концентратов квасного сусла, Известен способ концентрирования ультрафильтрацией и обратным осмосол1.

Известен также способ производства солодового экстракта. предусл1атривающий приготовление осахаренного затора, осветление сусла с последующим вакуум-выпариванием.

Недостатками и известного способа являются высокие потери экстрактивных веществ. достигающие 6% на начальной стадии концентрирования при общих потерях экстрактивных вещества 10-17 . Потери обусловлены тем, что при использовании вакуум-выпарных аппаратов при выпарива„,5U„, 1703677 A l квасного сусла. Цель изобретения — сокращение продолжительности процесса. снижение потерь экстрактивных веществ и улучшение качества готового продукта.

Способ предусматривает приготовление осахаренного затора, осветление сусла с последующим вакуум-выпариванием. Перед вакуум-выпариванием осветленное сусло подвергают ультрафильтрации до достижения массовой доли сухих веществ в концентр 1рованном сусле 25-45%. Полученный фильтрат содержащий 8-15% массовых долей сухил веществ, концентрируют с помощью обратного осмоса до содержания 25-40 массовых долей сухих веществ. Концентрированное сусло после ультрафильтрации смешивают с концентратом после обратного осмос». и направляют его на вакуум-выпаривание.

1 табл. нии до массовой доли сухих веществ 40% из-за наличия в сусле поверхностно-активных веществ (высокомолекулярных белков, продуктов их распада. пектинов. гуммиобразных веществ и других коллоидов). высокий вязкости и низкого поверхностного натяжения происходит обильное пеноот разование. При этом объемы сусла л1аксил1лльны. а надсоковое пространство в аппагате минимально. Потери эа счет брызгоунос, на начальной стадии достигают 6%. При этол1 происходит также потеря витаминов. что ухудшает качество готового продукта. Продолжительность процесса по известному способу составляет 10-12 ч.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и снижение потерь экстрактивных веществ и улучшение качества готового продукта.

1703677

Поставленная цель достигаешься тем, что перед вакуум-выпариванием осветленное сусло подвергают ультрафильтрации до достижения сухих веществ в концентрированном сусле 25-45 мас., а полученный фильтрат, содержащий 8 — 15 мас. сухих веществ, концентрируют с помощью обратного осмоса до содержания 25-40 мас. сухих веществ, концентрированное сусло после ультрафильтрации смешивают с концентрированным фильтратом, полученным после обратного осмоса с образованием сусла, содержащего 25-42 мас. сухих веществ, и направляют его на вакуум-выпаривание.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное сырье. ячмень пивоваренный, солод пивоваренный ячменный,— дробят и готовят осахаренный затор и осветленное сусло по общепринятой технологии.

Осветленное сусло с сухими веществами 9-13 мас. направляют на ультрафильтрацию.

Концентрированное сусло после ультрафильтрации имеет сухих веществ 2545 мас.7ь, а полученный фильтрат, имеющий

8-15ф, массовых долей сухих веществ, направляют на обратный осмос и концентрируют до содержания 25-40 мас.7ь сухих веществ.

Затем концентрированное сусло после ультрафильтрации смешивают с концентрированным суслом, полученным с помощью обратного осмоса. Получают концентрированное солодовое сусло, содержащее 2542 мас. сухих веществ, подвергают вакуум-выпариванию в течение 5 — 6 ч при температуре 65-80 С до содержания 6580 мас.7 сухих веществ.

В таблице представлены сравнительные показатели предлагаемого и известного способов.

Пример 1. Ячмень пивоваренный, солод пивоваренный ячменный дробят и готовят осахаренный затор и осветленное сусло по общепринятой технологии. Полученное осветленное сусло с сухими веществами

9 мас.7ь направляют на ультрафильтрацию.

Концентрированное сусло после ультрафильтрации с коэффициентом разделения

3,1 имеет сухих веществ 25 мас., а фильтрат, имеющий 8 мас. сухих веществ, направляют на установку обратного осмоса и концентрируют через мембраны МГА-80 до содержания 25 мас. сухих веществ.

Затем концентрированное сусло, полученное сусло ультрафильтрации и обратного осмоса, смешивают с получением сусла, содержащего 25 мас. сухих веществ, и

55 подвергают вакуум-выпариванию до 80 мас. сухих веществ.

Пример 2. Ячмень пивоваренный, солод пивоваренный ячменный дробят и готовят осахаренный затор и осветленное сусло по общепринятой технологии. Полученное осветленное сусло с сухими веществзми

12 мас. направляют на ультрафильтрацию с коэффициентом разделения 2,9. Концентрированное сусло после ультрафильтрации имеет сухих веществ 38 мас., а фильтрат, имеющий 11 мас. сухих веществ, направляют на установку обратного осмоса и концентрируют фильтрат через мембраны

МГА-90 до содержания 32 мас. сухих веществ, Затем концентрированное сусло, полученное после ультрафильтрации и обра ного осмоса, смешивают с получением сусла, содержащего 35 мас. сухих веществ и подвергают вакуум-выпариванию до 65 .

Пример 3. Ячмень пивоваренный, солод пивоваренный ячменный дробят и готовят осахаренный затор и осветленное:усло по общепринятой технологии.

Осветленное сусло с сухими веществами 13 мас. направляют на ультрафильтрацию с коэффициентом разделения 3,4.

Концентрированное сусло после ультрафильтрации имеет сухих веществ 45 мас. .

Фильтрат. имеющий 15 мас.7 сухих веществ, направляют на установку обратного осмоса и концентрируют через мембраны

МГА-100 до содержания 40 мас. сухих веществ.

Затем концентрированное сусло, полученное после ультрафильтрации и обратного осмоса, смешивают с получением сусла, содержащего 42 мас. сухих веществ и подвергают вакуум-выпариванию до 75 мас.7ь сухих веществ.

Использование предлагаемого способа позволит: снизить потери экстрактивных веществ в процессе производства солодового экстракта на 3-5 за счет применения баромембранных процессов — ультрафильтрации и обратного осмоса, протекающих при температуре окружающей среды без фазовых превращений; сократить продолжительность процесса на 25-30 ; повысить питательные и лечебные свойства солодового экстракта за счет сохранения витаминов, фитогормонов и других термолабильных биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ производства солодового экстракта, предусматривающий приготовление

1703677 осахаренного затора, осветление сусла и вакуум-выпаривание, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, снижения потерь экстрактивных веществ и улучшения качества готового продукта, перед вакуум-выпариванием осветленное сусло подвергают ультрафильтрации до достижения массовой доли сухих

Со е жание витаминов. мг/100Гг

С хие вещества, мас.

Продол-, Потери житель- экстрак( ность тивных процес- веществ са, мин

Вг Be

В ча но су

После мембран ного

В1

В готовом экстракте

PP 1 концентриро5

Составитель Л. Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец

Редактор Л. Гратилло

Заказ 40 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. yn,Гагарина. 101

Способ производСтвд

СОЛОДОвого экстракта по веществ в концентрированном сусле 2545%, а полученный фильтрат. содержащий о-15% массовых долей сухих веществ. онцентрируют методом обратного осмоса до

5 содержания 25-40% массовых долей сухих веществ, при этом концентрированное сусло после ультрафильтрации смешивают с концентратом после обратного осмоса.

Способ производства солодового экстракта Способ производства солодового экстракта Способ производства солодового экстракта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения солодовых экстрактов, и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения солодовых экстрактов, используемых в молочной, безалкогольной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для проращивания зерна с последующей экстракцией
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов
Изобретение относится к солодовенной промышленности, в частности к производству ферментированного солода

Изобретение относится к способу получения гранулята из солодового экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полисолодовых экстрактов (концентратов), и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в безалкогольной и кондитерской отраслях
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами
Изобретение относится к производству солода, используемому в пивоварении и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх