Способ предохранения сыров от плесневения и усушки

 

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения. Целью изобретения является уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного. и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии , для чего на -обедненную поверхность сыра наносят сополимерную дисперсию винилацетата. дибутилмалеината и акриловой кислоты при следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат 70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,3-1. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 С 19/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1.) 4858363/13 (22) 12.06.90 (46) 30,03.92, Бюл, ¹12 (71) Ереванское отделение Охтинского научно-Производственного объединения пПластполимер", Учебно-опытный молочный завод Ереванского зооветеринарного института и Ереванский научно-внедренческий кооператив пТЭ-МП" (72) Ж. С.Арутюнян, Н, Б,Тавакаля н, Д,Е.Маркосян, Б.Н.Автандилян, Н.H.Ãàáðèэлян и А.Р.Мирзоян (53) 637.335.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1178389, кл. А 23 С 19/16, 1983.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в. период созревания и хранения.

Известен способ предохранения сыров от плесневейия и усушки, предусматривающий использование в качестве защитного покрытия водной дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, содержащей 1 — 10% триацетата глицерина и

0,25 — 2% салициловой кислоты при.рН 3;64,5, который наносится на подготовленную поверхность сыра и далее из него формируется защитная оболочка 1.

Известный способ, несмотря на определенную антимикробную способность, обладает следующими недостатками: салициловая кислота, входящая в состав сополимерной дисперсии винилацетатафА) и дибутилмалеината (ДБМ), находится в виде

БЫ, 1722381 А1

2 (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ

ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ. (57) Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров .от. плесневения и усушки в период созревания и хранения. Целью изобретения является уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгициднога и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии, для чего на обедненную поверхность сыра наносят сополимерную дисперсию винилацетата, дибутилмалеината и акриловой кислоты при следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат

70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,3 — 1. 1 табл, механически включенного компонента и в процессе созревания и хранения может диффунди ровать в сырую массу.и тем самым ослабить антимикробную способность покрытия; сравнительно слабая адгезионная способность образующейся на сыре пленки „ ) не обеспечивает надежного сцепления покрытия с поверхностью сыра. (Цель изобретения — уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного

Omaha и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии покрытия е период хранения и созревания сыра. ° вяЛ

Поставленная цель достигается тем, что на подготовленную поверхность сыра наносится водная дисперсия сополимера винилацетата, дибутилмалеината и акриловой кислоты, содержащая триацетат глицерина при. следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат 70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,3-1, с после1722381

Показатели покрытия

Показатели содержания коипозицин

Салицило вая кислота, 2 для швейцар. сырца через 9 нес. д«1я сырца нКртайки. через 3 нес.

Винилацетат, 2 пп

Активная кис«отность

Дибутилналеинат,е

Акриле" вая кислота,2

Наличие плесени на поверхности сыра (вяз уально) Потери иассы сыра,е

Наличие

Потери нассы сырца, 2

Характеристика пленки

Характеристика пленки плесени на поеерхнос1 ти сыра

«>визуальíîj Гладкая,эластичная, плотно прилегаащая беэ дефектов

Отсутствует 6,0-6,3

To «>«e 6,0-6,3

8,2

8,1

3,6

3,5

75 24,7

79 20>0

Отсутствует

То же

1 О, 3

2 .1,0

Гладкая, эластичная плотно прилегаацая без дейектов

6,0-6,2

6,0-6,2

6,6-6>9 и

ll

8>0

8,l

Е,е

3 06 78 214

4 1>0 70 29 О

5. - 75 25

То же

То же

3,2

3, 2

1,0 3,8

То же

»l l»

l °

Инеатся колонии

Ннеатся отдельные колонии

Легкий налет

6,6-6,Е

2,0 3,5

8,6

6 - 75 25

»»

Легкий налет

П р и н е ч а н и е: при содержании АК » 12 дисперсия содержит коагулянт; при содержании ДБНк202 эластичность. пленки резко понимается, Составитель Ж.С.Арутюян

Техред М.Моргентал

Корректор О.Кундрик

Редактор М.Келемеш

Заказ 1005 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат" Патент",г.ужгород.уд. Гагарина,101 дующим формованием иэ нее защитной оболочки.

Содержание триацетина в композиции составляет 3-5 мас.7ь.

Образующаяся эластичная без; дефек- 5 тов полимерная пленка имеет прочное сцепление с поверхностью сыра, предохраняет его от усушки и развития поверхностной микрофлоры и при необходимости легко удаляется, 10

Пример. На поверхность. сыров после посолки и обсушки в течение 2-4 сут наносится сополимерная композиция hh 1, содержащая винилацетат, дибутилмалеинат, акриловая кислота, содержащая 3 триаце- 15 тата глицерина (опыт — предлагаемый способ), а также композиция М 2, содержащая винилацетат, дибутилмалеинат, содержащий 1-2 салициловой кислоты и 3% триацетата глицерина (no прототипу), 20

Клеящая способность (адгезионная прочность) опытной композиции, определенная по ГОСТ 18992-80, составляет (1,04

+ 1,13) кгс/см2, контрольной — (0,5 + 0,6) кгс/см2. 25

Созревание и хранение сыров проводили согласно требованиям нормативно-технической документации на данный сыр (швейцарский и иКотайк ).

Результаты испытаний приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ предохранения сыров от плесневения и усушки, включающий обсушивание поверхности сыра, нанесение слоя сополимерной дисперсии, содержащей триацетат глицерина, формирование из него защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, о т л и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью уменьшения потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии, в качестве сополимерной дисперсии используют дисперсию винилацетата, дибутилмалеината и акриловой кислоты, при следующем содержании компонентов, мас, :

Винилацетат . 70 — 79

Дибутилмалеинат 20 — 30

Акриловая кислота 0,3 — 1,0

Способ предохранения сыров от плесневения и усушки Способ предохранения сыров от плесневения и усушки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам на восковой основе для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх