Состав для покрытия сыров

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию. Позволяет повысить механическую прочность покрытия для сыров, увеличить срок хранения сыров. Состав для покрытия сыров содержит парафин, церезин, бутилкаучук, полэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), диоктилсебацинат и двуокись титана при определенном соотношении компонентов. 2 табл.

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности.

Известен состав для покрытия сыров, содержащий продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, основу которого составляют парафиновые углеводороды, полиэтилен высокого давления, бутилкаучук и очищенный нефтяной церезин при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт сернокислотной очистки нефтяного воска 45,0 - 65,0; полиэтилен высокого давления 0,1 - 1,0; бутилкаучук 0,3 - 2,5; церезин очищенный нефтяной - остальное (Авт. Свидетельство СССР N 1613097).

Основным недостатком известного состава является его деструкция при длительном хранении.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Церезин - 30 - 70 Бутилкаучук - 0,5 - 3,0 Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5 Вазелиновое масло - 1 - 7 2,2'-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2 Парафин - Остальное (Пат. РФ N 2064271, Бюл. N 21, 27.07.96 г.) Недостатком данного покрытия являются его относительно высокие хрупкость и ломкость при отрицательных температурах, что ведет к нарушению целостности покрытия, засыханию и плесневению сыра во время его хранения при низких температурах.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является получение защитного покрытия для сыра с высокими механическими свойствами, которые сохраняются при длительном хранении сыра при пониженных температурах.

Предлагается состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и дополнительно - диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: Церезин - 30 - 70
Бутилкаучук - 0,5 - 5,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2'-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Диоктилсебацинат - 1 - 5
Двуокись титана - 0,3 - 1
Парафин - Остальное
Диоктилсебацинат, используемый в новом составе, представляет собой бесцветную жидкость, имеющую состав
C8H17-O-O-CH2-(CH2)8- CH2-OOC8H17
При использовании нового состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах.

Пример. Состав готовят путем смешения и растворения компонентов в реакторе с мешалкой при температуре 80 - 130o в течение 24 час.

Полученные составы представлены в табл. 1, а их характеристики - в табл. 2.

Как видно из приведенных данных, при использовании предлагаемого состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах.


Формула изобретения

Состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Церезин - 30 - 70
Бутилкаучук - 0,5 - 5,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2'-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Диоктилсебацинат - 1 - 5
Двуокись титана - 0,3 - 1
Парафин - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сыродельной ее отрасли, и касается вопроса приготовления белкового защитного покрытия

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для нанесения латексного покрытия «Полисвэд» или его аналогов на твердые сычужные сыры, имеющие форму низкого цилиндра со слегка выпуклой поверхностью и округлыми гранями

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясной и молочной отраслям
Наверх