Нож к измельчителю продуктов
Использование: для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: перья ножа обтекаемой формы снабжены дополнительными режущими кромками тетраэдральной формы. Последние расположены на основной режущей кромке с возможностью контакта одной стороной тетраэдра с решеткой измельчителя. Тетраэдры разбивают процесс резки продукта на этапы, снижая усилие реза, что позволяет уменьшить толщину ножа. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)я В 02 С 18/30
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4809804/33 (22) 04.04.90 (46) 15,04,92. Бюл. М 14 (71) Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения им. 60-летия СССР (72) Б. Н. Красюков и И. М. Раушенбах (53) 621.926,7(088,8) (56) Патент Германии М 482909, кл. 66 B 2/10, 1929.
Авторское свидетельство СССР
М 1465107, кл. В 02 С 18/30, 1985.
Изобретение относится к технике измельчения пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности.
Цель изобретения — повышение эффективности процесса резки и снижение металлоем кости.
На фиг, 1 изображен нож, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — узел 1 на фиг, 1; на фиг.4 — узел II на фиг.2;на фиг.
5 — процесс поэтапной резки в одном отдельно взятом отверстии решетки.
Нож к измельчителю продуктов состоит из ступицы 1 со сферическим основанием 2 и двух перьев 3 обтекаемой формы с расположенными на основной режущей кромке
4 дополнительными режущими кромками 5 тетраэдральной формы (на фиг. 5 кромки
5А — 5Ж).
Процесс поэтапной резки с помощью ножа осуществляется следующим образом.
Если рассматривать процесс резки на одном из отверстий решетки, то сначала одна дополнительная режущая кромка 5А(фиг.
5), расположенная ближе к центру ножа, пе., .. Ж,„, 1726032 А1 (54) НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПРОДУКТОВ (57) Использование: для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: перья ножа обтекаемой формы снабжены допол нител ьн ыми режущими кромками тетраэдральной формы. Последние расположены на основной режущей кромке с возможностью контакта одной стороной тетраэдра с решеткой измельчителя. Тетраэдры разбивают процесс резки продукта на этапы, снижая усилие реза, что позволяет уменьшить толщину ножа. 2 з.п. ф-лы, 5 ил. ресекает его, подрезая продукт по меньшему радиусу, затем по этому же отверстию (Я проходит вторая дополнительная режущая кромка 5Б (по большему радиусу по отношению к 5А), еще подрезая продукт, и только третья (5В) или четвертая (5Г) дополнительная режущая кромка завершает рез продукта в данном отверстии. Один большой рез разбивается на несколько маленьких. требующих меньших усилий реза. Количество этапов зависит от величины отверстий,,0 размеров дополнительных режущих кромок и шага их расположения на перьях ножа.
Для обеспечения более эффективной резки дополнительные режущие кромки на одном пере смещаются (допустим на полшага) относительно дополнительных режущих кромок на втором пере, или они могут быть разного размера на одном и на другом пере.
Снабжение ножа дополнительными режущими кромками в виде тетраэдров в совокупности с обтекаемой формой ножа, разбивая процесс резки на этапы, позволяет снизить усилие реза, а следовательно, 1726032 положенными на основной режущей кромке с возможностью контакта одной стороной тетраэдра с решеткой измельчителя.
Составитель Б. Красюков
Техред M.Moðãåíòàë Корректор Э. Лончакова
Редактор А. Лежнина
Заказ 1225 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101 уменьшить толщину ножа или его металлоемкость.
C opмула изобретения
1, Нож к измельчителю продуктов, содержащий ступицу и примыкающие к ней перья обтекаемой формы с основной режугцей кромкой, контактирующей с решеткой измельчителя, а т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса резки и снижения металлоемкости, перья ножа снабжены дополнительными режущими кромками тетраэдральной формы, рас5 2. Нож по и. 1, отличающийся тем, что дополнительные режущие кромки одного пера смещены относительно дополнительных режущих кромок другого пера.
3. Нож по и. 1, отличающийся тем, 10 что основания тетраэдров дополнительных кромок разных перьев выполнены различными по размеру.