"ликер "хрещатик"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность: ликер содержит сахарный сироп, настой кофе I слива, ароматный спирт кофе, ванилин , этиловый спирт высшей очистки, «оду, ароматный спирт лимонной корки и тартразин при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал ликера: ароматный спирт лимонной корки 390- 20; настой кофе I слива 550-580; ароматный спирт кофе 360-390; сахарный сироп 65,8%-ный 4500- 700; тартразин 0,-0,6; ванилин (1:10) 0,8-1; этиловый ректификованный спирт высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 30%. 1 табл. , (Л

А1

СОЮЗ СОВЕТСНих

СОЦИАлистичесних

РЕСПУБЛИК..SUou ($))5 С 12 6 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н AST0PGH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изоБРетениям и отнРьп иям

ПРИ ГННТ СССР.1 (21) 4870957/13 . (22) 02.10.90 (46) 07.06.92. Бюл. N 21 (71) Киевское производственное обье динение ликеро-водочной промышленности (72) И. Г. Машкина, В. П. Ямпольская и Ю. Н. Колесник (53) 663.83(088.8) (56) Рецептура ликеров, наливок, нас" тоек. и инструкция по закладке и вы" держке ликеров.-M. Главное управле" ние ликеро-водочной промышленности, 1939, с. 67.

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок.-И.: Легкая и пищевая промыш-, ленность, 1981, с. 45, Изобретение. относится к ликеро-водочной промышленности.

Наиболее близким к предлагаемому является ликер "Кофейный", содержащий, л (купаж на 1000 дал):

Настой кофе. Х слива 2250,0

Ароматный спирт кофе 1500,0

Ванилин 1:10 3,5

Сахарный 65,8 -ный сироп 3451,0

Этиловый ректифико- По расчету на ванный спирт высшей крепость куочистки и вода пажа .303

Указанный ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели, а именно бедную вкусовую и ароматическую гамму, его кофейный вкус и аро-! мат сугубо индивидуальны.

2 (54) ЛИКЕР "ХРЕЩАТИКн (57) Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность: ликер содержит сахарный сироп, настой кофе

). слива, ароматный спирт кофе, ванилин, этиловый спирт высшей очистки, воду, ароматный спирт лимонной корки и тартразин при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал ликера: ароматный спирт лимонной корки 390420; настой кофе I слива 550-580; ароматный спирт кофе 360-390; сахарный сироп 65,83-ный 4500-4700; тартразин 0,4-0,6; ванилин (1: 10) 0,8-1; этиловый ректификованный спирт высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 3И. 1 табл..

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей за счет придания ему померанцевого вкуса и аромата, а также расширение ассортимента ликеров. .

Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахарный сироп, настой кофе I слива, ароматный спирт кофе, ванилин, этиловый спирт высшей очистки и воду, дополнительно содержит ароматный спирт лимонной корки и тартразии при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматныи спирт лимон-. ной корки 390-420

Настой .кофе I слива 550"580

Ароматный спирт кофе 360-390 Сахарный 65,8 -ный

4500-4700

0,4-0,6 ; щ

0,8-1,0 т

Остальное сироп

Тартразин

Ванилин 1.:10

Этиловый ректификован.ный спирт высшей очистки и вода

По расчету, l ка крепость купажа 303

Ликер готовят следующим образом.

Измельченный кофе загружают в экстрактор, .заливают 503-ной водно-спиртовой жидкостью и выдерживают при пеРиодическом перемешивании в течение

5 сут, после чего сливают настой кофе слива, который применяют в купаже.

Сырье (измельченный кофе) после,» " слива настоя заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 и подвергают перегонке для получения ароматного спирта кофе.

Измельченную лимонную. корку загру" жают в экстрактор, заливают 501-ной водно-спиртовой жидкостью, подвергают перегонке для получения ароматного спирта лимонной корки.

Сахарный сироп готовят. горячим способом концентрацией 65,83.

Для приготовления купажной смеси в купажный чан задают настой кофе I сли" ва, ароматные спирты кофе и лимонной корки, спирт.-ректификат, часть воды, сахарный сироп, вакилин, тартразин и воду для окончательного доведения купажа до .заданного объема. Купаж выдерживают в течение 24 ч, затем фильтруют и производят розлив..

Пример 1. Для получения

1000 дал ликера,"Хрещатик" в экстрактор загружают 75 кг измельченного кофе, заливают 750 мл 503-ной водноспиртовой жидкости, выдерживают при периодическом перемешивании в течение ..5 сут. Полученные 562,5 л настоя кофе

I слива направляют в купажный чан.

75 кг измельченного кофе после слива настоя заливают 750 л 453-ной Мод но -спиртовой жидкости, подвергают перегонке и .получают 375 л ароматного спирта кофе.

135 кг измельченной лимонной корки .загружают в экстрактор, заливают 750 л

: 503-ной водно-спиртовой жидкости, под.. вергают перегонке и получают 405 л » ароматного спирта лимонной корки.

Из 4000 кг сахара горячим способом

I I отовят 4600 л 65,8 "ного сахарного иропа..4

Купажную смесь готовят следуюим образом.

В купажный чан задают 562,5 л нас оя кофе Е слива, 375 л аРоматного .спирта кофе, Ч05 л ароматного спирта лимонной корки ° 4600 л сахарного сиро"

,па,0,9 л ванилина (1;1О), 0,5 кг . тартраэ ча. Этиловый ректификованный

1„ спирт высшей очистки и воду задают по

„расчету купажа на крепость 303.

Купаж выдерживают 24 ч, фильтруют и разливают.

Полученный по указанной технологии

1 ликер обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую .и ароматическую гамму с явным преобладанием померанцевого вкуса и аромата и

20 красивый золотистый цвет.

Il р и м е р ы 2 - 5. Ликер "Хрещатик" готовят аналогично примеру 1,,только ингредиенты и сырье используют в количествах представленных в табли"

Че.

Таким образом, предлагаемый колк" чественный и качественный состав ликера придает ему померанцевый вкус и. аромат, что позволяет улучшить органо-:

;,0 лептические показатели ликера и расширить ассортимент. Дегустационный балл предлагаемого ликера 9,6, извест- ного 9,3..Формула изобретения

3S

Ликер, содержащий сахарный сироп, настой кофе I слива, ароматный спирт кофе, ванилин и водно-спиртовую жид"

46кость, отличающи "cR тем.

j что, с целью улучшения органолептических показателей ликера и придания ему померанцевого вкуса и аромата, а также расширения ассортимента ликеров, он дополнительно содержит ароматный спирт лимонной корки и тартразин при следующем соотношении ингре" диентов, на 1000 дал ликера:.

Ароматный спирт ли" монной корки 390-420

Настой кофе I слива 550-580

Ароматный спирт коФе, 360-390

Сахарный сироп . 4500-4700

Тартразин 0,4"0,6

Ванилин 0,08-0,1, Водно-спиртовая жидкость

1738840

Ю O %Ю

Сырье и ингредиенты

Показатели по примерам

5

125, . 145

65 . 85

3900 4150!

80

4050

130

7,0

3950

592

405.

S8o

390

537,5

345

550.

360

Органолейтические по казатели

Составитель И. Машкина

Техред M.Mîðãåíòàä Корректор!А. Обручар

Редактор В. Петраш, Заказ 1977 Тираж . Подписное

ВЙИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCC4

113035 ° Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Лимонная корка, кг

Кофе, кг

Сахар, кг

Ароматный спирт лимонной корки, л

Настой кофе Х слива,л

Ароматный спирт кофе,л

Сахарный 65.,83-ный сироп,. л

Тартразин, кг

Ванилин 1:10, л

Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и вода"

4500, 0,4

0,8

Задают по .расчету купажа на крепость

30ь

Ликер имеет много-образную, богатую вкусовую и .ароматическую гамму с явным. преоблада" нием померанцевого вкуса и аромата, золотистый цвет

4700 .

0,6.

Задают по расчету купажа на крепость

303

Ликер имеет . многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием померанцевого вкуса и аро" мата, золотистый цвет

03

0,7

Задают по расчету купажа на крепость

Ликер обла-дает слабым вкусом и аро" матом ломе ) ранца, цвет желтый

0 7 1,1

Задают по расчету купажа иа крепость

30ь

В результате увеличенного количественного состава ингредиентов в ликере появляется перенасыщенный аромат и вкус.

:лимона и кофе, цвет коричневый

ликер хрещатик ликер хрещатик ликер хрещатик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Наверх