Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки

 

Способ относится к переработке вторичного сырья и может быть,использовано для получения сывороточных белков, остающихся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы. Сущность -способа: молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли, устанавливают рН 6,6-7,0 с помощью NaOH, -заливают в стеклянные бюксы и облучают на у-установке дозой 1,7-2,0 мрад, затем сыворотку нагревают до 90°С Осадок, представляющий собой денатурированный белок, отделяют фильтрованием. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕ1 СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4673189/13 (22) 04:04.89 (46) 23.06.92. Бюл. ¹ 23 (71) Омский государственный университет. (72) Л. Н,Аде ева и А.М. Сизиков (53) 637.344,8(088.8) (56) Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. lVl.:

Пищевая пр-сть, 1979, с.38, (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЬ!ВОРОТОЧНОГО БЕЛКА.ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Способ относится к переработке вторичного сырья и может быть, использовано для получения сывороточных белков, остающихСпособ относится к переработке вторичного сырья и может быть использовано для получения сывороточных белков, остающихся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также для устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы.

Существует способ выделения сывороточных. белков, т.е. термический (1j; при котором сыворотку нагревают при рН 4,2+4,7 до температуры 90-95 С, выдерживают 10 мин. При этом белок денатурирует и выделяется в виде осадка. Степень извлечения сывороточного белка этим способом составляет 27%. Чтобы повысить степень выделения белка сыворотку дополнительно обрабатывают каким-либо реагентом, смешающим рН до 6,0 и выдерживают 10 мин, . осадок отделяют фильтрованием, центрифуги рован ием, Крол етого, для повышения полноты выделения сывороточных белков из сыворотки могут быть применены коагулянты. Так, например. в терл1окальциевом способе в сыво

„„SU „„1741719А1 ся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы. Сущность .способа: молочную . сыворотку очищают от казеиновой пыли, устанавливают рН 6,6-7,0 с помощью йаОН, заливают в стеклянные бюксы и облучают на у-установке дозой 1,7-2,0 мрад, затем сыворотку нагревают до 90 С. Осадок, представляющий собой денатурированный белок, отдел я ют фил ьт рова нием. 2 табл. ротку перед нагревом вводят CaClz до концентрации 0,12%. Нагревают до 90- 95 С, осадок отделяет. Степень извлечения белка составляют 54,3%, что также не может считаться достаточным.

Цель изобретения — повышение полноты выделения сывороточного белка из молочной сыворотки. указанная цель достигается тем. то в способе извлечения сывороточного белка, включающем нагрев сыворотки до 90-95 С. молочную сыворотку предварительно облучают ионизирующим излучением дозой 1,7—

2,0 мрад, при этом перед облучением рН сыворотки доводят до б,б — 7,0, При этом достигается выделение сывороточного белка за счет того, что под действием излучения в воде образуются активные частицы — радикалы, которые воздействуя на белки вызывают их денатурацию и частичную коагуляцию, а последующее нагревание приводит к дополнительной коа уляции денатурированного белка. Доза облучения составляет 1,7 -2.9 мрад, что обеспечивает полную денатурацию белка и

1741719 является меньше допустимой для обработ- нии достигается более глубокая денатураки пищевых продуктов. ция белка, чем при нагреве до 90-95 С, а

Пример 1,.Молочную сыворотку очи- кроме того; под действием излучения возццают от каэеиновой пыли центрифугирова-. можно образование большого:числа связей нием, устанавливают рН 6,8 с помощью. 5 между денатурированными молекулами;

NaOH, заливают в стеклянные бюксы и об- объединение.их в агрегаты, что способствулучают на у-установке "Исследователь" до- . етболее полной их коагуляции при тепловой. зой 2,0 мрад. Облученную сыворотку обработке.. нагревают до температуры . 90 С. Осадок, . В табл,2. приводятся данные по.извлечепредставляющий собой денатурированный 10 нию сывороточных белков заявленным спобелок, отделяют фильтрованием. Остаточ- сабом при дозе облучения 1..4 "мрад и 1,7 ное содержание белка в фильтрате опреде- . мрад.. ляет методом Къельдаля. Степень Исходя из приведенных данных. видно, выделения белка составляет 86%. что степень извлечения сывороточных белБыло исследовано влияние рН на пол- 15 ков при дозе 1,7 мрад.близка к значению ноту выделения сыворотчного белка, ре- степени излучения при дозе 2 0 мрад. поэзультаты представлены в табл,1. тому доза 1,7 мрад может быть: взята эа

Как следует из таблицы, при рН 6,6 — 7,0 нижнюю траницу дозы облучения. достигается наибольшая степень иэвлече- Уменьшение.дозы облучения до величи- . ния белка 84 — 86%. 20 ны < 1,7, например, до 1,4 мрад приводит к

Были проведены опыты по определе- уменьшению полноты извлечения сыворонию полноты выделения сывороточных бел- точных белков на 2-3%. ков под действием облучения той же дозой Таким образом, извлечение сывороточбез последующего нагревания. ного белка путем облучения дозой 1.7-2,0

Пример 2..Очищенную от казеиновой 25 мрад с последующим: нагреванием до 90пыли молочную сыворотку облучали дозой 95 С с доведением рН сыворотки перед об2,0 мрад на у -установке "Исследователь" - лучением до 6,6-7,0 обеспечивает при рН 6,8, выдерживали 30-40 мин. Обра- повышение выделения белка..-, эовавшийся осадок отделяли фильтрованием. Степень выделения белка из сыворотки 30 Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я составляет 51% .. Способ извлечения сывороточного белИз примеров следует, что получение мо- ка из молочной сыворотки, включающий налочной сыворотки при рН 6,8,и последую- грев сыворотки до 90-95 С, о т л и ч а ю щ ищее нагревание обеспечивает .большую .. и с я тем, что, с целью повышения полноты полноту-выделения сывороточных белков 35 выделения белка, молочную сыворотку (86%), чем сумма эффектов складывающих- предварительно облучают ионизирующим. ся иэ термокислотного при рН 4,2 — 4,7 (27%) излучением дозой 1.7 — 2,0 мрад, при этом и радиационного при рН 6.8 (51%) воздей-: перед облучением рН сыворотки доводят до ствий. Это объясняется тем, что при облуче- 6,6 — 7.0.

Таблица1

Зависимость степени извлечения сывороточного белка от рН при облучении дозой 2,0 мрад с последующим нагреванием до 90 С

1741719

Таблица2

Составитель Т.Шульгийа

Техред ММоргентал

Корректор Л.Бескид

Редактор А;Козориз

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул;Гагарина, 101

Заказ 2231 Тираж - Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и.открытиям при:ГКНТ СССР . 113035, Москва, Ж-ÇS,.Раушская наб...4/5

Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, касается способа электроконтактного выделения остаточного белка из молочной сыворотки и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности , к оборудованию для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, в частности к конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением , выполненного в виде емкости с водяной рубашкой

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения желе, употребляемого непосредственно в пищу

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при обработке сыворотки с применением мембранных методов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения сывороточных напитков, используемых для непосредственного употребления и приготовления окрошек

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки, Целью изобретения является придание продукции лечебных и диетических свойств и повышение выхода экстрактивных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх