Способ получения молочного сахара

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата. Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества готового продукта. Способ получения молочного сахара предусматривает следующее. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 50- 55°С. Полученный пермеат направляют на производство молочного сахара. В пермеат из сыворотки переходят азотсодержащие (белковые) вещества в нативном состоянии. Они затрудняют процесс кристаллизации лактозы, снижая ее выход, а также загрязняют кристаллы, ухудшая качество готового продукта. Для удаления азотсодержащих несахаров предлагается проводить дополнительную обработку пермеата путем изменения его температуры и рН. Пермеат, имеющий на выходе из ультрафильтрационной установки температуру 50-55°С, подогревают до 65-85°С и устанавливают в нем рН 5,8-9,8 внесением 10%-ного раствора NaOH, после чего пермеат выдерживают. В результате такой обработки происходит выделение белкового хлопьевидного осадка, который по окончании выдерживания отделяется декантацией. Контроль процесса очистки осуществляется фотоколориметрически. Пермеат выдерживают до достижения им оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра. Пермеат с указанной оптической плотностью направляется на сгущение и дальнейшую переработку. сл с о. со VI О hO

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 13 К 5/00, А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4645053/13 (22) 02.02.89 (46) 30.10.91. Бюл, М 40 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А.Г.Храмцов, И,А.Евдокимов и В.В.Горшколепова (53) 637.145. (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1454347, кл. А 23 С 21/00, 1986.

Чагаровский А,П., Гришин M,А. Переработка ультрафильтрата молочного сырья.

Обзорная информация. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987, с.

28.

3 ая нчаускас П. В „Раманаускас P.È.

Производство молочного сахара-сырца из подсырной сыворотки после ее ультрафильтрации, — Молочная промышленность, 1983, М 7, с. 16-17, Патент Великобритании N. 1575089, кл, А 23 С 21/00, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО

САХАРА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата. Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества готового

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара иэ пермеата.

Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества готового молочного сахара., Я2 1687621 Al продукта. Способ получения молочного сахара предусматривает следующее. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 50—

55 С. Полученный пермеат направляют на производство молочного сахара. В пермеат из сыворотки переходят азотсодержащие (белковые) вещества в нативном состоянии.

Они затрудняют процесс кристаллизации лактозы, снижая ее выход, а также загрязняют кристаллы, ухудшая качество готового продукта. Для удаления аэотсодержащих несахаров предлагается проводить дополнительную обработку пермеата путем изменения его температуры и рН. Пермеат, имеющий на выходе из ультрафильтрационной установки температуру 50-55 С, подогревают до 65 — 85 С и устанавливают в нем рН 5,8 — 9,8 внесением 10 -ного раствора

NaOH, после чего пермеат выдерживают. В результате такой обработки происходит выделение белкового хлопьевидного осадка, который по окончании выдерживания отделяется декантацией. Контроль процесса очистки осуществляется фотоколориметрически. Пермеат выдерживают до достижения им оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра. Пермеат с укаэанной оптической плотностью направляется на сгущение и дальнейшую переработку.

Способ получения молочного сахара заключается в следующем.

Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 5055 С. Полученный пермеат направляют на производство молочного сахара, В пермеат иэ сыворотки переходят азотсодержащие

1687621

15

25

35

40 ход 71%

50

55 (белковые) вещества в нативном состоянии.

Они затрудняют процесс кристаллизации лактозы, снижая ее выход, а также загрязняют кристаллы, ухудшая качество готового продукта. Для удаления азотсодержащих несахаров предлагается проводить дополнительную обработку пермеата путем изменения его температуры и рН. Пермеат, имеющий на выходе из ультрафильтрационной установки температуру 50-55 С, подогревают до 65 — 85 С и устанавливают в нем рН 5,8-9,8 внесением 10%-ного раствора

NaOH, после чего пермеат выдерживают. В результате такой обработки происходит выделение белкового хлопьевидного осадка, который по окончании выдерживания отделяется декантацией.

Контроль процесса очистки осуществляется фотоколориметрически. Пермеат выдерживают до достижения им оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра. Пермеат с указанной оптической плотностью направляется на сгущение и дальнейшую переработку.

При температуре нагрева пермеата ниже 65 С и при рН менее 5,8 выделения белкового осадка не происходит, т.е, очистки нет. Нагрев пермеата выше 85 С не приводит к улучшению его очистки от белка. При внесении щелочи до рН больше 9,8 происходит потемнение цвета пермеата за счет химических превращений лактозы, что снижает выход и качество готового продукта.

Пример 1. Обезжиренную подсырную сыворотку следующего состава, %: сухие вещества 6,2; лактоза 4,5; белок 0,8; зола 0,57, подвергают ультрафильтрации. при 60 С, Получают пермеат, содержащий, : белок

0,24; сухие вещества 5,5; лактозэ 4,7; зола

0,47, Пермеат сгущают до концентрации сухих веществ 45%, нагревают до 90 С и добавляют в сгущенный пермеат щелочь до значения рН 9,0, Осадок отделяют и проводят кристаллизацию лактозы. Влажные кристаллы отделяют и сушат. Полученный молочный сахар содержит 91% лактозы, 0,8% азота,4,5% золы. Выходлактозы 65 .

Пример 2, Обезжиренную подсырную сыворотку с качественными показателями и составом по примеру l подвергают ультрафильтрации при 55 С. Получают пермеат состава по примеру 1. Пермеат нагревают до

65 С, устанавливают рН 5,8 и выдерживают до достижения оптической плотности

0,2 в видимой части спектра, Оптическая плотность сыворотки до ультрафильтрации равна 2,605 ед., пермеата — 0,303 ед, Осветленный пермеат, содержащий 0,19 азотистых веществ, декантируют и сгущают вакуум-выпариванием до концентрации сухих веществ 60%. Сироп подвергают кристаллизации, кристаллы лактозы выделяют центрифугированием и сушат. Полученный молочный сахар содержит 96 лактозы, 0,15% азота, 1,5% золы. Выход 70 ., Пример 3, Обезжиренную подсырную сыворотку по примеру 1 подвергают ультрафильтрации при 55 С. Полученный по примеру 1 пермеат нагревают до 75 С, вносят

10%-ный раствор NaOH до рН 7,0 и выдерживают до достижения оптической плотности 0,08 в видимой части спектра.

Пермеат содержит после обработки

0,17 азотсодержащих соединений. Декэнтируют осветленную часть и сгущают ее в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 55%. Сироп направляют на кристаллизацию, кристаллизат центрифугируют и влажные кристаллы сушат.

Качественные характеристики готового продукта: массовая доля лактозы составляет

97,1%, азота — 0,12%, золы — 1,7%. Выход молочного сахара 72

Пример 4. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 55 С. Состав сыворотки и пермеата аналогичен примеру 1, Пермеат нагревают до

85 С и доводят рН введением щелочи до 9,8.

Выдерживают до достижения оптической плотности 0,04 в видимой части спектра, . декантируют и сгущают осветленный пермеэт с содержанием азотистых веществ

0,16 до концентрации сухих веществ 60%.

Сироп направляют на кристаллизацию, кристаллы лактозы отделяют центрифугированием и сушат, Готовый продукт содержит

97,4% лактозы, 0,05о азота, 2,3% золы. ВыПример 5. Обезжиренную подсырную сыворотку по примеру 1 подвергают ультрафильтрации при 55 С, Полученный по примеру 1 пермеат нагревают до 85 С и устанавливают рН 6,0, Оптическая плотность осветленного пермеата после выдерживания равна 0,1 ед. в видимой части спектра, содержание в нем азотистых веществ 0,16%. Декантированный пермеат сгущают до 55 сухих веществ, подвергают кристаллизации, кристаллы лактозы отделяют центрифугированием и сушат. Готовый продукт содержит 97,5% лактозы, 0,11% азота, 1,6% золы. Выход 71%

Пример 6. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 55 С. Состав сыворотки и пермеата ТоТ же. Пермеат нагревают до 90 С и доводят рН добавлением 10%-ного раствора NaQH

1687621

Составитель Г, Лошкарева

Редактор М. Петрова Техред М. Моргентал Корректор Т. Палий

Заказ 3678 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101. до 10,0. Наблюдают резкое потемнение цвета пермеата, Происходит разложение лактоэы, что снижает выход готового продукта и его качество. Молочный сахар, полученный иэ пермеата, прошедшего такую обработку, содержит 88 лактоэы. Выход продукта 58 .

Пример 7. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 55 С. Состав сыворотки и пермеата аналогичен примеру 1. Полученный пермеат нагревают до 60 С и устанавливают рН 5,6.

Выделения белкового осадка не происходит. Оптическая плотность пермеата 0,303 ед. Молочный сахар, выработанный из обработанного таким образом пермеата, содержит 91 лактозы, 0,5 азота, 1,47 золы.

Выход продукта 60 .

Иэ данных примеров видно, что предлагаемый способ обеспечивает повышение выхода лактозы и улучшение ее качества, Формула изобретения

5 Способ получения молочного сахара, предусматривающий ультрафильтрацию сыворотки, нагревание пермеата, введение в него щелочи, выделение из пермеата образовавшегося осадка, сгущение, кристал10 лизацию лактозы, центрифугирование и сушку кристаллов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества готового продукта, нагрев пермеата осуществляют до 65 — 85 С, а щелочь

15 вводят до рН 5,8 — 9,8, после чего пермеат выдерживают до достижения оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра и сгущению подвергают пермеат с укаэанной оптической плотностью.

Способ получения молочного сахара Способ получения молочного сахара Способ получения молочного сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата молочной сыворотки

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, а именно к кристаллизаторам для кристаллизации лактозы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара-сырца из подсырной сыворотки

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в изогидрических условиях, и может быть использовано .в химической и сахароперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к молочной промьгашенности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сьгеоротки

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к молочной , и может быть использовано при переработке отходов производства

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лакто-лактулозного сиропа

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки, Целью изобретения является придание продукции лечебных и диетических свойств и повышение выхода экстрактивных веществ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сывороточных концентратов, используемых при получении различных пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к мембранным методам фильтрации молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу получег--

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки методом ультрафильтрации

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения белково-витаминного продукта на основе микробиологической переработки продуктов вторично молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству напитков из сыворотки
Наверх