Способ получения сухого молочно-солодового продукта

 

Использование: в молочной промышленности . Сущность способа: в солодовый экстракт с температурой 30-35°С вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С при соотношении 1: 2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30% и 73-77%. Полученную смесь сушат при температуре входящего воздуха 175-190°С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м .

СОЮЗ СОВЕ! СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 С 23/.00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1.) 4820628/13 (22) 22.03;90 (46) 23.06.92. Бюл. N 24 (71) Укркондитерпром Государственного агропромышленного комитета УССР (72) К.В,Козак, В.Е.Гайдукова, О.Г.Бобров- . ник, В.А.Кравченко, Н.В.Мироненко, Ю.Б. Кузнецов, Ф.P. Кравчук, Л. П, Котлярова, В.П.Мартыненко и И.Е,Корчева (53) 637.352(088,8) (56) Цеяьномолочная промышленность. Экспресс-информация, M., 1982, N.. 8.

Авторское свидетельство СССР

M. 1351561. кл. А 23 С 23/00, 1986.

Изобретение относится к молочной промышленностии.

Известен способ приготовления молока пастеризованного с солодовым экстрактом, включающий приготовление солодового экстракта и нормализованного молока, перемешивание этих компонентов в течение

10:-15 мин в соотношении молоко — солодовый экстракт 1:0,33, пастеризацию смеси при 78+- 20С в течение 20 с.

Указанный способ имеет следующие недостатки: молоко с солодовым экстрактом, приготовленное по указанному способу, не подлежит длительному хранению, так как имеет кислотность 20 Т, температуру при выпуске с предприятия не более 8 С и срок . реализации не более 18 ч; для хранения молочного с.солодовым экстрактом продукта, расфасованного в бумажные пакеты, . стеклянные бутылки и другие емкости требуется большое количество площадей, а также соответствующие температурные режимы; молочный диетический продукт с солодо„„SUÄÄ 1741722А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНО-СОЛОДОВОГО ПРОДУКТА (57) Использование: в молочной промышленности. Сущность способа: в солодовый экстракт с температурой 30 — 35ЯС вводят сгущенное молоко с температурой 60-65 С при соотношении 1: 2,6; причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с. концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30% и 73-77%. Полученную смесь сушат при температуре входящего воздуха 175 — 1900С уо насыпной массы продукта 970 — 980 кг/м . вым экстрактом, приготовленный указанным способом, может употребляться только незначительной частью населения, употребляющего этот продукт только как продукт . питания (как пэстеризованное молоко); с другими продуктами питания этот продукт как полуфабрикат или напалнитель использоваться не может; низкое содержание в молочном продукте солодового экстракта, Наиболее близким техническим реше- с нием является способ получения сухого мо- 1 лочно-растительного концентрата,:, ) включающий сгущение обезжиренного молока до концентрации сухих веществ 3842% и одновременно сгущение яблочного сока до кянцентрации сухих веществ 3842% или яблочного пюре до 10-12% сухих веществ.

Эти компоненты затем охлаждают до

8 — 10 С и смешивают при соотношении 3,5:1 и перемешивают до однородной консистенции. В случае, когда смешивают молочный компонент с яблочным пюре, соотношение

1741722

4 их устанавливают 4 1. а концентрация сухих дящего в башню воздуха 175 — 190 C и выховеществ в молоке в этом. случае 20 — 25%.. дящего 75 — 90чС до влажности продукта 3—

Затем смесь подвергают сушке распылени- 5% и насыпной массы продукта 970 — 980 ем при температуре входящего в сушиль- кг/м, ную башню воздуха 160 — 170 С, . а 5.. Пример 1. Для получения 1 т сухого выходящего — 80-85 С до влажности смеси молочно-солодового продукта берут 6857,8

3-5 и ее насыпной массы 630 — 640 кгlм . кг обезжиренного молока с массовой долей

Продукт, полученный известным спосо- сухих веществ 8%., сгущают до концентра-бом, имеет низкое содержание раститель- ции сухих веществ 25%, что составляет ного.наполнителя, молярочная фракция 10 2194,5 кг при температуре 59 С, вводят в значительно преобладает над раститель- емкость с предварительно. подогретым до ной, и свидетельствует о низком содержа- 29 С солодовым экстрактом в количестве нии в конечном сухом продукте витаминов 877,8 кг с массовой долей сухих веществ и биологически активных веществ; опера- 72% при соотношении 2,5;1, перемешивают ция по охлаждению смеси компонентов (до 15 до однородной массы и направляют на ра-1 О

8- 0 С) влечет за собой дополнительные пылительную сушку. Процесс. сушки ведут . потери тепла при последующем процессе при температуре входящего воздуха 170 С. сушки. Производство продукта при таких режиЦель изобретения — повышение биоло- мах и соотношениях приводит к налипанию гической ценности и насыпной массы про- .20 продукта на стенках башни:пневмотрансдукта, ... порта, циклонах за счет уменьшения содер .Указанная цель достигается тем, что со- жания обезжиренйого молока, что приводит гласно способу предусматривающему сме- к снижению выхода готовой продукции. шивание сгущенного молока с Готовый продукт обладает высокой гиграстительным наполнителем и сушку пол- 25 роскопичностью, что приводит к комкова ученной смеси распылением, в качестве нию и уменьшению сроков хранения. растительного компонента используют со- Насыпная масса продукта 968 кгlм . лодовый экстракт с температурой 30 — 35 С, Пример 2. Для получения 1 т сухого

; в который вводят сгущенное молоко с тем- молочно-солодового продукта берут 8477,6 пературой 60-65оС,в соотношении 1:2,6, 30 кг обезжиренного. молока с массовой долей причем сгущенное, молоко и солодовый экс- сухих веществ 8%, сгущают до концентратракт используют с концентрациями сухих ции сухих веществ 31%, что составляет веществ соответственно 25,6 — 30 и 73 — 77%, 2187,8 кг при температуре 566 С, вводят в а сушку полученной смеси ведут при темпе- емкость с предварительно подогретым до ратуре входящего воздуха 175-190 С до на- 35 36 С солодовым экстрактом в количест е з в количестве сыпной массы продукта 970-980 кгlм . 810,3 кг и массовой долей сухих веществ

Способ получения сухого молочно-соло- 78% при соотношении 2,7:1. Смесь перемедового продукта включает сгущение молока шиваютдооднородной массы и направляют до концентрации сухих веществ 25,6-30%, на распылительную сушку. Процесс сушки смешиваниеегосрастительнымнаполните- 40 ведут при температуре входящего воздуха лем, в качестве которого используют соло- 191 С. довый экстракт с концентрацией сухих Продукт менее биологически ценный. веществ 73 — 77% и температурой 30 — 35 С. В так как в нем мен ьше молочно-солодового последний вводят сгущенное молоко с тем- экстракта. Он нестандартный по содержапературой 60 — 65 С при соотношении 1:2,6. 45 нию влаги, с наличием пригорелых частиц, ..Сушку смеси ведут распылением при темпе- темно-кремового цвета с привкусом горечи. ратуре входящего воздуха 175-190 С до на- Насыпная масса продукта 982 кг/м . Про.. сыпной массы продукта 970-980 кг/M и дукт имеет низкую насыпную массу. влажности 3-5 . Кроме того, наблюдается повышенный.

Способ осуществляют следующим об- 50 унос продукта. что приводит к снижению разом. выхода готового продукта.

Молоко сгущают в вакуум-аппарате до Пример 3. Для получения 1 т сухого концентрации сухих веществ 25,6-30% и молочно-солодового продукта берут 7176,.1 . при температуре 60 — 65 С вводят в емкость кг обезжиренного молока с массовой долей с:солодовым экстрактом с массовой долей 55 сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 73 — 77 и температурой 30 — сухих веществ 25,6%, что составляет с

35 .С при соотношении 2.6:1, 2251,3 кг. при температуре 61 С, вводят в

Затем смесь перемешивают в течение емкость предварительно подогретым до

20 мин и направляют на распылительную 30" С солодовым экстрактом в количестве сушилку. Сушку ведут при температуре вхо- 865.9 кг и массовой долей сухих веществ

1741722

73% при соотношении 2,6:1, перемешивают В предложенном способе использован до однородной массы и направляют на рас- в качестве растительного наполнителя солопылительную сушку. Процесс сушки ведут . довый экстракт, обладающий диетическими при температуре входящего воздуха 175 С. и целебчыми свойствами имеющий в сос аП

° ф стродукт биологически ценный, с при- 5 ве высокое содержание витаминов и биоловкусом солодового экстракта и наличием гически активных веществ, рекомендуемых легкого кормового привкуса. Сухой продукт медиками для нормализацииобменных проимеет незначительное количество плотных цессов, кислотно-основного состояния, по.комочков, легко рассыпающихся при меха- вышения сопротивляемости организма при ническом воздействии. Насыпная масса 10 заболеваниях сердечно-сосудистой систепродукта 970 кг/м . мы и органов дыхания.

Пример 4. Для получения 1 т сухого Кроме того, имеется более высокий про. молочно-солодового. продукта берут 8002,9 цент концентрации. сухих веществ.в:солодокгобезжиренногомолокасмассовойдолей вом экстракте, а также соотношение сухих веществ 8%, сгущают до содержания 15 растительного. наполнителя с обезжиренсухих веществ30%, что составляет2134,1.кг ным сгущенным молоком, что говорит о босгущенногообезжиренногомолока притем- . лее высоком содержании в сухом. продукте пературе 65 С, вводят в емкость с предва- витаминов и биологически активных верительно подогретым до температуры 35ОС ществ по сравнению.с известным способом. солодовым экстрактом в количестве 820,8 кг 20 Более высокий насыпной вес продукта, палс массовой долей сухих веществ 77% при ученного предлагаемымспособом приводит соотношении 2,6;1. к снижению норм расхода упаковочных маСмесь перемешивают до однородной териалов и обьемов емкостей для хранения массы и направляют на распылительную продукта, сушку. Процесс сушки ведут при температу- 25 . о ре входящего воздуха 90 C: .. Сухой продукт, полученный предлагаеПродукт биологически ценный. Пред- мым способом может. быть использован для ставляет собой мелкораспыленный поро- расширения ассортимента продуктов диешок без наличия комочков с выраженным . тического питания в хлебобулочной, кондипривкусом солодового экстракта. Цвет тем- 30 терской, молочной, безалкогольной но-кремовый, соответствует требованиям промышленности..

ГОСТ. Таким образом, в предлагаемом спосоВ процессе сушки незначительное на- бе получения сухого молочно-солодового липание на стенках башни и в процессе экстрактавкачествекомпонентовиспользутранспортировки, что не отражается на вы- 35 ют сгущенное молоко и солодовый экстракт ходе готового продукта. Насыпная масса с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30 и 73-77%, причем в солодоП р.и м е р 5. Для получения 1 т сухого .вый экстракт с температурой 35 — 40 С молочно-солодового продукта берут 7394.7 " вводят сгущенное молоко с температурой кг обезжиренного молока с массовой долей 40 60 — 65 С в соотношении 1:2,6, а сушку смеси сухих веществ 8%, сгущают до содержания. распылением ведут при температуре входясухих веществ 27%, что составляет 2191 кг щего в башню воздуха 1?5-190 С. о насыпсгущенного обезжиренного молока при . ной массы продукта 970-980 кг/м .

65 С, вводят в емкость с предварительно подогретым до 33 С солодовым экстрактом 45 . Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я в количестве 842,7 кг с массовой долей сухих веществ 75% при соотношении 2,6:1; Способполучениясухогомолочно-солоПолученную смесь перемешивают до одно- дового продукта, предусматривающий смеродной массы и направляют на распыли- шивание сгущенн ущенного молока тельную сушку, процесс сушки ведут при растительным наполнителЕм и сушку аолтемпературе входящего воздуха 180 С. 50 ученной смеси распылением, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения

Продукт биологически ценный. Вкус и биологической ценности и насыпной массы запах свойственны свежему пастеризован- продукта, в качестве растительного комноному молоку с привкусом солодового экс- нента используют солодовый экстракт с тракта без наличия кормового привкуса.. 55 температурой 30 — 35 С в к т

Консистен ия и о —, в который вводят онсистенция продукта представляет- сгущенное молоко с температурой 60 — 65 С собой сухой мелкораспыленный порошок в соотношении 1:2 6, бе .на и:,, причем сгущенное мовый. Н ез.наличия плотных комочков. Цвет крема- локо и солодовый эхст а з вый. асыпная масса продукта 975 кг!м . концентрациями сухих веществ соответст1741722

Составитель К,Козах

Техред M,Ìîðãåíòàë

Редактор А;Козориз

Корректор Л.Бескид

Заказ 2231 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 13035, Москва. Ж-35, Раушская наб, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 венно 25,6-30,0 и 73,0--77,0%, а сушку пол- дя:цего воздуха 175-190"С до насыпной ученной смеси ведут при температуре вхо-, массы продукта 970-980 кгlм .

Способ получения сухого молочно-солодового продукта Способ получения сухого молочно-солодового продукта Способ получения сухого молочно-солодового продукта Способ получения сухого молочно-солодового продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , Целью изобретения является повышение биологической ценности и создание безотходной технологии

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной, кормовой и комбикормовой промышленности , а именно к установкам для получения заменителя цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства кремообразных де сертов на творожной основе

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства пищевых продуктов из молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх