Способ получения хлопкового масла

 

Изобретение относится кмаслохировой промышленности и касается получения хлопковых масел. В способе получения хлопкового масла, включающем обработку мятки водно-щелочным раствором карбамида , влаготепловую обработку мятки с доведением ее температуры до 60-80°С и влажности до 11,5-17,0%, жарение мятки, прессование мезги, экстракцию жмыха, тестирование шрота и щелочную рафинацию прессового и экстракционного масел, количество карбамида составляет 0,03-0,09% щелочи, вводимой с карбамидом, 0,04- 0,08% от массы мятки. 2 табл.

{(9) {! !)

{st)s С 11 В 1/10

СО!ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пблус(ения хлопковых масел. В способе получения хлопкового масла, включающем обработку мятки водно-щелочным раствором карбамида, влаготепловую обработку мятки с дове- дением ее температуры до 60-80 С и влажйости до 11,5 — 17,0%, жарение мятки, прессование мезги. экстракци(о жмыха, тостирование шрота и щелочную рафинацию прессового и экстракционного масел, количество карбамида составляет 0,03-0,09% щелочи, вводимой с карбамидом, 0,040,08% от массы мятки. 2 табл.

1 (21) 4884458/13 . (22) 20.11.90 (46) 30.08.92, Бюл. N 32 (71) Ташкентский политехнический институт

: им. А.P. Бируни (72) А,Т. Ильясов, А.Н, Мирзаев, B. Пак и Р, Ахмедов (56) Авторское свидетельство СССР

- N 1576551, кл. С 11 В 1/10, 1990, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО

МАСЛА О с.

° »

Изобретение относится к масложиро-. .:. В табл, 1 и 2 представлены данные, хавой промышленности и может быть исполь- рактеризующие эффект от йрименения, .зовано при получении масла из семян предлагаемого способа при оптимальных и . - хлопчатника.: . граничных значениях параметров технолоЦель изобретения - повышение качест- гических процессов в сравнении с прототива масел, увеличение их выхода и снижение . пом, расхода карбамида, : " - ":.. Как видно из табл. 1, в предлагаемом

Пример, В качестве сырья использо- "способе прессовые и экстракционные масла вали хлопковую мятку Н11 сортов со следую- имеют более низкие цветность, КЧ и содер щей характеристикой: масличность жание свободного госсипола(составы 9-14), 30,7 — 31,3%, влажность 9,3-9,8%; лузжистость . чем масла получейные в прототипе (составы . 15,9-17,1%, кислотное число масла (КЧ), со- 1-6). Эти результаты получены пари значидержащегося в мятке, 4,07 — 4,35 мг КОН.. тельно меньшем расходе карбамида, Если

Мятку, направляемую в пропарочно- расход карбамида 0,03%, а каустической со, увлажнительный шнек, увлажняют до 10,5 — ды меньше0,02%, то в предлагаемом спосо12,5% слабо щелочным раствором бе(составы7,8) ив прототипе(составы 1,2) . карбамида при расходе каустической соды получаютсясопоставимыекачественныепо0,04 — 0,08% и карбамида 0,03 — 0,09% от мас- казатели черных масел. сы мятки, Обработанную мятку подвергают .термообработке в )каровне, мезгу — фор-... Если расход карбамида увеличить свыпрессованию, ракушку — экстрагирование, а ше 0,09%, а каустической соды — 0,08%, то полученные прессовые и экстракционные существенного улучшения показателей чермасла — щелочной рафинации, .: ных масел не ожидается.

1758070

3 4

Прессовые и экстракционные масла, свободными жирными кислотами, натив полученные при Средних значениях пара- ным и измененным госсиполом. метров предлагаемого способа(составы 11 . Ф о омыла йз об о ете н и я и12)и прототипе(составы Зи4), рафиниро- . Способ получения хлопкового масла, вали по известйой методике с использова-. 5 включающий обработку мятки водно-щелоч нием щелочи концентрацией 250 г/л при ным раствором карбамида, влаготепловую расходе каустической соды 6,9 и 12 кг/т обработку мятки с доведением ее темпера(табл. 2), . - - туры до 60 — 80 С и влажности,до 11,5-.

Из табл. 2 видно, что эффективность 17,0 ф, жарение мятки, прессование мезги, рафинации счерных :Масел„полученных по 10 зкстракцию жмыха, тостирование шрота и предлагаемому впособу(составы 4-6) выше, . "щелочную рафинацию прессового и зкстрачем в прототипе (составы 1 — 3): при одинакб- кционного масел, отличающийся тем, вых расходах каустической соды увеличива- что, с целью повышения качества рафинйроется выход, улучшается качество рафмасла ванного масла, увеличения йх выхода и снипо цветности.::.::-:..:, . -" .:;.:. : 15 жения расхода реагентов, количество

Изложенйые преимущества предлагае-, карбамида-составляет 0,03-0,097, щелочи, мого способа связань1 с интенсификацией вводимый с карбамидом, — 0,04-0,080/ от процессов взаймодействия карбамида со массы вятки.

Таблица 1

Показатели we ного масла

Черное масло

Состав

Цвет в 1 см кювете при, 35 жел„ к асн,е .

КЧ, мг КОН Содержание свободного госсипола, „

Прототип

Расхо ка бамида 0;2

0,223

0,119

Прессовое

Экст

48

3,58

4,22

Расхо ка бамида 0,6

43

Прессовое

Экст акциойное

3,12

3,47

0,144

0,083

Расхо ка бами а 1,0Я, 5

Прессовое

Экст акционное

42

2,97

3,35

0,136

0,075

Предлагаемый способРесхо ка стическоа со ы 0,02 êeàaðáeìè а 0,03, 7

Прессовов

Экст акц

49

Зт81

4,43

0,227

0,110 ионное

Расход каустической со ы 0,04, ка бамида 0,03

10

Прессовое

Экст ак ионное

2,87

3,20

0,124

0,075 к ич

11

Расхо ауст ескои со ы 0,06, ка бами а 0,06, Прессовое 35 2,32 0,090

Экстракуионное . 49 2,84 0,041.: и

13

14 г

Расхо ка стической со ы 0,08, ка бами а 0,09, Прессовое

Экстракционное

33

2,25.

2,67

0,079

0,036

Таблица 2

"1

Составитель А. Ильясов

Редактор M. Келемеш Техред М.Моргентал Корректор M. Шароши

Заказ 2972 ., Тираж: —: . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательскйй комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к переработке плодов, в частности облепихи

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения яичного масла

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано преимущественно в масложировой промышленности для термообработки - сушки - опушенных семян хлопчатника, а также других зернисто-волокнистых материалов

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх