"горькая настойка бальзам "арстан"

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: горькая настойка бальзам содержит ингредиенты при следующем их соотношении, кг/1000 дал готового продукта: душица 0,5-1,5; мята 0,5-1,5; чабрец 0,5-1,5; ромашка 3,5-4,5; подорожник 3,0-4,0; пижма 1,5-2,5; крапива 2,0-3.0; пустырник 0,2-0,5; плоды шиповника 30,0-35,0; плоды боярышника 10,0-20,0; плоды можжевельника 2,0-3,0; кора дуба 3,0-4,0; яблочный сок 200,0- 300,0; вишневый сок 400,0-500,0; малиновый сок 100,0-200.0; клубничный сок 100,0-200,0; грушевый сок 50,0-100,0; черносмородиновый сок 400,0-500,0; барбарисовый сок 400,0-500,0: облепиховый сок 200,0-300,0; мед 50.0-100,0; масло шиповника 0,1-0,25; масло облепиховое 0,1-0,25; колер 300,0-400.0; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл. ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4909020/13 (22) 07.02,91 (46) 15,01,93, Бюл. N. 2 (71) Институт органической химии АН Республики Кыргызстан (72) Алт.А,Алтымышев, P.À.Òàêûðáàøåâà, А,С.Поволоцкая, Т.Д.Джункеев и Алм.А.Алтымышев (73) Институт "Биофармакологии" АН Республики Кыргызстан (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 847673, кл. С 12 G 3/06, 1980, Авторское свидетельство СССР № 664828, кл. С 12 G 3/06. 1978.

Авторское свидетельство СССР

N 384402, кл. С 12 G 3/06, 1974. (54) ГОРЬКАЯ НАСТОЙ КА БАЛЬЗАМ "АР СТАН"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Известна композиция для горькой настойки-бальзам "Кобыстан", содержащая лист чая, эвкалипт, цветы колендулы, плоды сумаха, рыльца шафрана, руту, плоды фен-. хеля, плоды перца стру(KOBolo, плоды маслины. эфирное розовое масло, гранатовый сок, апельсиновый сок, виноградный сок, полынь, тысячелистник, зверобой, солодку, тимьян, орех грецкий, мед, коньяк, колер, водно-спиртовую жидкость.

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция для горькой настойки-бальзам "Арашан", содержащая полынь горькую, дубовую кору, плоды барбариса, сушеный виноград, плоды граната, „„SU „„1788964 АЗ (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка бальзам содержит ингредиенты при следующем их соотношении, кг/1000 дал готового продукта: душица 0,5 — 1,5; мята

0,5-1,5; чабрец 0,5 — 1,5; ромашка 3,5 — 4,5; подорожник 3,0 — 4,0: пижма 1,5 — 2,5; крапива 2,0 — 3,0; пустырник 0,2 — 0,5; плоды шиповника 30,0 — 35,0; плоды боярышника

10,0-20,0; плоды можжевельника 2,0 — 3,0; кора дуба 3,0-4,0; яблочный сок 200,0—

300,0; вишневый сок 400,0-500,0; малиновый сок 100,0 — 200,0; клубничный сок

100,0 — 200,0; грушевый сок 50,0-100,0; черносмородиновый сок 400,0-500,0; барбарисовый сок 400,0-500,0: облепиховый сок

200,0-300,0; мед 50.0-100,0; масло шиповника 0,1-0,25; масло облепиховое 0,1-0,25: колер 300,0 — 400,0; водно-спиртовая жидкость — остальное. 1 табл. грецкий орех, плоды красного стручкового . перца, термопсис, шалфей лекарственный, плоды шиповника, желтушник, эфедру, перуанское бальзамное масло, медовую эссенцию, колер, коньяк, черносмородиновый, вишневый, облепиховый спиртованные соки.

Недостатком известной композиции является ограниченный набор биологически активных соединений.

Цель изобретения — повышение биологической активности. Поставленная цель достигается тем, что состав композиции для горькой настойки-бальзам "Арстан" содержит душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды можжевельника, кору дуба, яблочный, 1788964

30

40

50

55 вишневый, малиновый, клубничный, грушевый, черносмородиновый, барбарисовый, облепиховый спиртованные соки, мед, масло шиповника, масло облепиховое, колер, водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал:

Душица 0,5 — 1,5

Мята 0,5 — 1,5

Чабрец 0,5 — 1,5

Рома ш ка: 3.5-4.5

Подорожник 3,0-4,0

Пижма 1,5 — 2,5 Крапива . 2,0-3,0 .

Пустырник 0,2 — 0,5

Плоды шиповника 30.0-35,0

Плоды боярышника 10,0 — 20,0

Плоды можжевельника 2,0 — 3,0

Кору дуба 3,0-4.0

Яблочный сок . 200;0 — 300,0

BMmH8BblA сок 400.0-500,0

Малиновый сок 100,0 — 200,0

Клубничный сок 100,0 — 200,0

Грушевый сок 50,0-100,0.

Черносмородиновый ., 2 сок . 400,0-500,0

Барбарисовый coi< 400,0-500,0

Облепиховый сок 200,0-300,0, Мед. 50,0 — 100,0

Масло шиповник.. 0,1 — 0,25

Масло облепиховое 0,1-0,25

Колер 300,0-400,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Предлагаемая композиция для горькой настойки-бальзам "Арстан" содержит сумму биологически активных соединений, которые обогащая продукт, повышают его биологическую активность.

Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входит TMMoll, карвакрол, сесквитерпены, а также дубиль ные вещества, флаваноиды, фенолкарбоноat tå кислоты, аскорбиновая кислота и холин.

Листья мяты содержат эфирное масло до 2,75%. Главной составной частью эфирного масла является ментол, В листьях со держится также каротин, гесперидин, бетаин, урсоловая кислота.:

Трава чабреца содержит до 1% эфирного масла, кроме эфирного масла в траве содержатся дубильные вещества, флаваноиды, урсоловая и олеаноловые кислоты, Введение в состав композиции душицы, мяты, чабреца обогащает продукт эфирны ми маслами, которые не только повышают его биологическую активность, но и придаlot продукту приятный своеобразный аромат.

Соцветия ромашки содержат до 0.5% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен и другие сесквитерпены, В со- цветиях присутствуют также флаваноиды, кумарины, полисахариды, фитостерины, аскорбиновая кислота, каротин и другие вещества.

Листья подорожника содержат гликозид аукубин, каротин. аскорбиновую кислоту, витамин К, флаваноиды, плантагинин и гомоплантагинин, углевод маннит, сорбит. лимонную и олеаноловую кислоты.

Цветки пижмы содержат от 1,5 до 2,0% эфирного масла, главным компонентом которого являются а-туйон, и у -туйон, а также флаваноиды апегинин, лютеолин, кверцетин, изорамнетин и их гликозиды, дубильные и горькие вещества, Трава пустырника содержит иридоиды, алколоид стахидрин, самонины, дубильные вещества. флаваноидные и стероидные вещества.

Кора дуба содержит до 10 — 20% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, пектиновые вещества, Плоды можжевельника содержат до

40% сахаров, смолы, жирное масло, яблочную, муравьиную, уксусную кислоты, а также красящее вещество юниперин.

Введение в состав композиции ромашки, подоро>кника, пижмы, крапивы, пустырника, коры дуба, плодов можжевельника обогащает продукт комплексом биологически активных веществ, значительно повышая .противовоспалительный, желчегонный эффекты, активизируя регуляцию пищеварения и работу печени, почек. При сочетании ромашки, подорожника пижмы, крапивы, пустырника, коры дуба, плодов можжевельника с ароматичными травами получен сложный, своеобразный, слаженный аромат без преобладания аромата душицы, мяты, чабреца..

Использование плодов шиповника, плодов боярышника, яблочного вишневого, мали нового, клубничного, грушевого, черносмородинового, барбарисового, облепихового соков позволяет получить комплекс биологически активных соединений: флаваноидов, фенолкарбоновых кислот, органических кислот, макро- и микроэлементов и других, обладающих регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвующих в окислительновосстановительных процессах, нормализующих обменные процессы в организме

Введение в состав соков дополнительно повысило биологическую активность и позволила получить продукт оригинального, специфического, приятного вкуса.

1.788964

15

25

35

50

Масло шиповниковое, масло облепиховое содержат природные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительный эффект, а также оказывающие влияние на процессы метаболизма в организме. Масла повышают биологическую активность и придают композиции приятную маслянистость.

Мед — сложный по химическому составу биологический продукт. Он обогащает продукт легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, ферментами, витаминами В1, В2, Н,К,С,Е,А, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, биогенными стимуляторами, ацетилхинолином, гармональными и другими биологически активными соединениями, обладающими тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим иммунологическим, противосклеротическим и другими важными для организма человека свойствами. Мед в композиции дополнительно улучшает вкус и аромат в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.

Таким образом, данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придают продукту новые. необычные свойства: аромат. вкус и обладая многогранным действием. повышают биологическую активность.

Пример 1. Берут следующие ингредиенты в кг/1000 дал:

Душица, трава 0,3

Мята, листья 03

Чабрец, трава 0,3

Ромашка, цветы 2,5

Подорожник, листья 2,5

Пижма, цветы 1,0

Крапива, листья 1.0

Пустырник, трава 0.1

Плоды шиповника 25,0

Плоды можжевельника 1.0

Плоды боярышника 9,0

Кора дуба . 2,0 заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 2 сут и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт.

Затем производят приготовление купажа: в емкость закачивают настой первого, второго слива и добавляют следующие ингредиенты в литрах:

Яблочный сок 180,0

Вишневый сок 350,0

Малиновый сок . 80,0

Клубничный сок 80.0

Грушевый сок 40,0

Черносмородиновый сок 350,0

Барбарисовый сок 350,0

Облепиховый сок 150,0

0,08. кг масла шиповника и 0,08 кг масла облепихового, перемешивают с 40,0 кг меда (мед добавляют частями), 250,0 кг колера. смешивают с водой и ранее приготовленный спирт вводят в емкость. Все тщательно перемешивают, доводят до крепости 45 водноспиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45 купаж отстаивают в течение 48 часов, фильтруют, выдерживают в течение месяца и подают на разлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами; вкус слабо выражен, аромат выражен слабо, консистенция жидкая, не присущая бальзамам, Продукт не отвечает поставленной цели.

Пример 2. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал:

Душица, трава 0,5

Мята, листья 0,5

Чабрец, трава 0,5

Ромашка, цветы 3,5

Подорожник листья 3.0

Пижма. цветы 1.5

Крапива, листья 2,0

Пустырник. трава 0,2

Плоды шиповника 30,0

Плоды боярышника 10,0

Плоды можжевельника 2,0

Кора дуба 3,0 заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 и настаивают s течение 5 суток при ежедневном перемешивэнии, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 2 суток и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт, Затем производят приготовление купажа; в емкость закачивают настой первого слива, второго и добавляют следующие ингредиенты, л;

Яблочный сок 200,0

Вишневый сок 400,0

Малиновый сок 100,0

Клубничный сок 100,0

Грушевый сок .50,0

Черносмородиновый сок 400,0

Барбарисовый сок 400,0

Облепиховый сок 200,0

0,1 кг масла шиповника и 0,1 масла облепихового, перемешивают с 50,0 кг меда (мед добавляют частями), 300 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленный спирт ароматный и вводят в емкость. Все тщатель1788964 но смешивают, доводят до крепости 45 водНо-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45 купа>к отстаивают о течение

48 часов, фильтруют, выдерживают в течение месяца и подают на розлив, Полученный продукт обладает следую- 5 щими свойствами: оригинальным, специфическим, приятным вкусом, сложным, своеобразным, слаженным, без преобладания отдельного ингредиента ароматом, густой маслянистой консистенцией, крепость 10

Продукт отвечает поставленной цели.

Пример 3. Берут следующие ингредиенты в кг/1000 дал;

Душица, трава 1,0 15

Мята, листья 1,0

Чабрец, трава 1,0

Ромашка, цветы 4,0

Подорожник, листья 3,5

Пижма, цветы 2,0 20

Крапива листья 2.5

Пустырник, трава 0,35

Плоды шиповника 32,5

Плоды боярышника 15.0

Плоды можжевельника 2,5 25

Кору дуба 3,5 заливают 707;-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 настаива ат в течение 5 суток при ежедневном перемешивании затем произ- 30 водят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 407,-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 настаивают в течение 2 суток и отгоняют из настоя по известной технологии 35 ароматный спирт. Затем производят приготовление купажа: в емкость закачивают настой первого, второй слива и добавляют следующие ингредиенты, л:

Яблочный сок 250,0 40

Вишневый сок 450,0

Малиновый сок 150.0

Клубничный сок 150,0

Грушевый сок 75,0

Черносмородиновый сок 450,0 45

Барбарисовый сок 450,0

Облепиховый сок 250.0

0,15 xr масла шиповника и 0,15 кг масла облепихового перемешивают с 75,0 кг меда (мед добавляют частями). 350,0 кг колера 50 смешивают с водой и ранее приготовленный ароматный спирт и вводят в емкость.

Все тщательно смешивают. доводят до крепости 45 водно-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45 купаж 55 отстаивают в течение 48 часов, фильтруют, выдержива от о течение месяца и подают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойстоами: оригинальным, специфическим, приятным окусом, сложным, своеобразным, слаженным, без преобладания отдельного ингредиента ароматом, густой маслянистой консистенцией, крепость

45о

Продукт отвечает поставленной цели.

Пример 4. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал:

Душица, трава: 1,5

Мята. листья 1,5

Чабрец, трава 1,5

Ромашка, цветы 4,5

Подорожник, листья 4,0

Пижма, цветы 2,5

Крапива, листья 3,0

Пустырник, трава . 0,5

Плоды шиповника 35,0

Плоды боярышника 20,0

Плоды можжевельника 3,0

Кора дуб 4,0 заливают 707;-ным водно-спиртовым раствором B отдельности каждый в соотношении 1:5 в течение 5 суток настаивают при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив, Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении

1:2 в течение 2 суток настаивают и отгоняют из настоя йо известной технологии аромат-! ный спирт, Затем производят приготовление купажа в емкость закачивают настой первого и второго слива и добавляют следующие ингредиенты, s л:

Яблочный сок 300,0

Вишневый сок 500,0

Малиновый сок 200,0

Клубничный сок 200,0

Грушевый сок 100,0

Черносмородиновый 500,0

Барбарисовый сок 500,0

Облепиховый сок 300,0

0,25 кг масла шиповника и 0,25 кг масла облепихового перемешивают со 100,0 кг меда (мед добавляют частями), 400,0 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленным ароматным спиртом и вводят о емкость..

Все тщательно смешива ат, доводят до крепости 45 водно-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45 купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, выдерживают в течение месяца и подают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: оригинальным, специфическим. приятным вкусом. сложным, своеобразным, слаженным, без преобладания отдельного ингредиента ароматом, гус1788964

5

50 той, маслянистой консистенцией; крепость

45 .

Продукт отвечает поставленной цели, Пример 6. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал;

Душица, трава 2,0

Мята, листья 2.0

Чабрец, трава 2,0

Ромашка, цветы 5,0

Подорожник, листья . 4,5

Пижма, цветы 3,0

Крапива, листья 3.5

Пустырник, трава 0,6

Плоды шиповника 40,0

Плоды боярышника 25,0

Плоды можжевельника 3,5

Кора дуба 4,5 заливают 70 -ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 и настаивают в течение 5 сут при ежедневном псремешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 и настаивают в течение 2 сут и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт,. Затем производят приготовление купажа: в емкость закачивают настой первого и второго слива следующие ингредиенты, л;

Яблочный сок 350,0

Вишневый сок 550,0

Малиновый сок 250,0

Клубничный сок 250,0

Грушевый сок 150,0

Черносмородиновый сок 550,0

Барбарисовый сок 550,0

Облепиховый сок 350,0

0.3 кг масла шиповника и 0.3 кг масла облепихового перемешивают с 150,0 кг меда (мед добавляют частями), 450,0 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленный ароматный спирт вводят в емкость. Все тщательно смешивают, доводят до крепости

45 водно-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45 купаж отстаивают в течение 48 ч. фильтруют, отстаивают месяц и подают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: вкус с преобладанием вкуса плодово-ягодных соков. сладит, в аромате преобладают запахи ароматических трав, консистенция вязкая, не присущая бальзамам.

Продукт не отвечает поставленной цели.

Базовым объектом является прототип— композиция для горькой настойки — бальзам

"Арашан".

Сопоставительный анализ базового и заявляемого изобретения представлен в таблице.

Как следует иэ таблицы в предлагаемую композицию включены: совершенно безвредные ингредиенты; с разнообразным химическим составом; с широким спектром физиологического воздействия; нет сильнодействующих алколоидоносных растений (зфедры, желтушника, термапсиса); разнообразные ароматные травы (душица, мята, чабрец), травы с противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим действием (ромашка, подорожник, пижма, крапива, пустырник, плоды можжевельника), дополнительно включены яблочный сок, малиновый сок, клубничный сок, грушевый сок, а также масло шиповника, масло облепиховое и мед.

Композиция для горькой настойки-бальзам "Арстан" была получена путем смешивания вышеуказанных ингредиентов в указанных соотношениях, Свойства композиции: оригинальный, специфический, приятный вкус, сложный, своеобразный, слаженный. без преобладания отдельного ингредйента аромат. густой маслянистой консистенции.

Преимущества предлагаемого продукта перед известным состоит в следующем: содержит ингредиенты с разнообразным химическим составом и с широким спектром физиологического воздействия на организм, не содержит сильнодействующих алкол0идоносных соединений растений (желтушник, зфедру, термопсис), но обладает многогранным действием на организм, вкус приятный, оригинальный, специфический, аромат сложный. своеобразный. cIIB" женный, без преобладания отдельного ингредиента. консистенция густая, маслянистая, Оормула изобретения

Горькая настойка бальзам, включающая кору дуба; плоды шиповника, облепиховый сок, вишневый сок, черносмородиновый сок, барбарисовый сок, колер, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения биологической активности. она дополнитЕльно содержит душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, плоды боярышника. плоды можжевельника, яблочный сок. малиновый сок, клубничный сок, грушевый сок, масло шиповника, облепиховое масло, мед при следующем соотношении ингредиентов; 1 кг на 1000 дал готового продукта:

Душица 0,5-1,5

Мята 0,5 — 1,5

Чабрец 0.5 — 1,5

1788964

3,5-4.5

3-4

1.5 — 2,5

2 — 3

0,2-0,5

30-35

10 — 20

100-200

50-100

400-500

400-500

200-300

50 †1

0,10 — 0,25

0,10 — 0,25

300-400

2-3

3 — 4

200-300

400-500

100 †2

Остальное

Состав

Айастан"

Полынь горькая

Кора дуба

Плоды барбариса

Душица

Мята

Чабрец

Ромашка

Подорожник

Желтушник

Облепиховый сок

Вишневый сок

Яблочный сок

Вишневый сок

Колер

Ромашка

Подорожник

Пижма

Крапива

Пустырник

Плоды шиповника

Плоды боярышника

Плоды можжевельника

Кора дуба

Яблочный сок

Вишневый сок

Малиновый сок

Пижма

Крапива

Пустырник

Кора дуба

Плоды можжевельника

Плоды шиповника

Плоды боярышника

Облепиховый сок

Малиновый сок

Клубничный сок

Грушевый сок

Черно-смородиновый сок

Барбарисовый сок

Масло шиповника

Клубничный сок

Грушевый сок

Черносмородиновый сок

Барбарисовый сок

Облепиховый coi<

Мед

Масло шиповника

Облепиховое масло

Коллер

Водно-спиртовая жидкость

Состав копози ии "А ашан"

Сушеный виноград

Плоды граната

Грецкий орех

Плоды красного стручкового перца

Термопсис

Шалфей лекарственный

Э федра

Плоды шиповника

Черносмородиновый сок

Бальзамное перуанское масло

Медовая зссенция

Коньяк

Водно-спиртовая жидкость

1788964

13

Продолжение т а б л и ц ы

Составитель Л,Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор ЭЛончакова

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Заказ 82 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государствейного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5

горькая настойка бальзам арстан горькая настойка бальзам арстан горькая настойка бальзам арстан горькая настойка бальзам арстан горькая настойка бальзам арстан горькая настойка бальзам арстан горькая настойка бальзам арстан 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх