Способ получения кормовой рыбной муки

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: берут раствор танина в концентрации 0,75% и смешивают его с рыбным сырьем в соотношении 1:7, при рН 5,0 в течение 1-3 ч. Затем обработанное рыбное сырье варят, прессуют и сушат.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕ НТ НО Е

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

6 4

О

СО

00 (21) 4474253/15 (22) 17.08.88 (46) 30.01.93, Бюл. М 4 (71) Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Л.Я.Полищук, Г.С,Кристоферзен и И.И,Сафронова (56) Борисочкина Л.Т„ Дубровская Т.А. Технология продуктов из океанических рыб. M.:

Агроп ромиздат, 1988, с.15-180.

Изобретение относится к рыбной промышленности, к технологическим процессам по производству рыбной кормовой муки, в частности, к технологии получения муки из рыбного сырья с нежной консистенцией тканей.

Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. К 400 г рыбы добавляют

60 мл 7% водного раствора танина, что соответствует массовой доле танина по отношению к сырью 1%. Выдерживают рыбу в течение 0,5; 1,0; 3,0; 6,0; 12,0; часов, постоянно орошая ее стекающим раствором танина. Затем рыбу измельчают и направляют на варку при т=95 — 100 K в присутствии антиокислителя ионола (0,03%), отделяют прессованием плотную часть и направляют ее на сушку, Выход рыбной муки составляет соответственно 17,4; 18.5; 18.5; 17,5; 17,6. Потери белковых веществ с подпрессовым бульоном, характеризуемые содержанием общего азота, составляют 1,3; 1,1; 1,1; 1,2;

1,2%.

„„Я ÄÄ 1790898 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ

РЫБНОЙ МУКИ (57) Использование: в кормопроизводстве.

Сущность: берут раствор танина в концентрации 0,75% и смешивают его с рыбным сырьем в соотношении 1;7, при рН 5,0 в течение 1 — 3 ч. Затем обработанное рыбное сырье варят, прессуют и сушат.

Пример 2. К 400 г рыбы добавляют

100, 60, 40, 26 мл соответственно 4%, 7%, 10%, 15% водного раствора танина, что обеспечивает одинаковую массовую долю танина (1%) и разное соотношение рыбараствор. Выдерживают рыбу в течение 1 часа, Дальнейшую обработку ведут как в предложенном примере 1. Выход муки составляет соответственно 17,3; 18,5; 17,8;

17,4%

Пример 3, К 400 г рыбы добавляют 60 мл 7% водного раствора танина (массовая доля танина 1%), подкисленного до рН=5,4:

5,0; 4,6. Выдерживают рыбу в течение 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно: 18,9; 19,4; 18,4. Содержание обще-го азота в бульонах составляет 0,97; 0,95;

1,0.

Пример 4. К 400 г рыбы добавляют 60 мл соответственно 5%, 3%, 1%, 7% раствора танина, подкисленного до рН=5,0, что обеспечивает одинаковое соотношение рыба-раствор и разную массовую долю танина

0,75; 0,5; 0,25%. Выдерживают рыбу в тече1790898

20

30

40

50

Составитель Е.Майстренко

Техред М.Моргентал Корректор И.Шмакова

Редактор Н,Егорова

Заказ 106 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ние 1 часа, Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно 19,4; 18,5; 18,0%. Содержание общего азота в бульонах 0,96, 1,0; 1,1%.

Перекисные числа липидов рыбной муки со- 5 ставляют 0,15; 0,16; 0,19%.

Использование изобретения обеспечивает увеличение выхода рыбной муки на

1,4% и снижение содержания продуктов. окисления липидов в 3 — 4 раза, 10

Формула изобретения

Способ получения кормовой рыбной муки путем варки сырья, прессования и сушки отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта сырье перед варкой обрабатывают раствором танина при рН 5,0 в течение 1 — 3 ч, сырье и раствор танина берут в соотношении 7:1, причем конечную концентрацию танина устанавливают равной 0,75%,

Способ получения кормовой рыбной муки Способ получения кормовой рыбной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх