Мясорубка

 

Использование: изобретение относится к области производства механического оборудования для предприятий общественного питания, а также бытовых приборов и устройств и может быть использовано в машинах и устройствах для измельчения мяса, мясопродуктов, птицы и рыбы. Сущность изобретения: винтовой вал и диск механизма подачи выполнены двухзаходными - с правой и левой винтовыми поверхностями , причем шаг винтовой поверхности, перемещающий механизм подачи в направлении от ножа, больше шага винтовой поверхности, перемещающей механизм подачи к ножу, а в диске механизма подачи выполнен шпоночный паз, которым диск скользит по шпонке, запрессованной в корпус мясорубки, при вращении винта. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5()5 В 02 С 18/30

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4844932/13 (22) 29,06.90 (46) 23.02.93. Бюл, ¹ 7 (71) Ленинградский институт советской торговли (72) О.Б.Полещук,А.Н. Шохин,А,Л. Жемпалух и А.В.Жижина (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 435852, кл. В 02 С 18/30, 1970, (54) МЯСОРУБКА (57) Использование: изобретение относится к области производства механического оборудования для предприятий общественного питания, а также бытовых приборов и устИзобретение относится к области производства механического оборудования для предприятий общественного питания, а также бытовых приборов и устройств и может быть использовано в машинах и устройствах для измельчения мяса, мясопродуктов, птицы и рыбы.

Известна мясорубка, включающая корпус, загрузочный бункер, вращающийся винт, нож, неподвижную ножевую решетку, прижимную гайку, механизм, подающий из-. мельчаемый материал к ножу (1).

Однако, указанное устройство имеет низкую производительность и неудобство в эксплуатации. Это связано с тем, что работающему на мясорубке периодически приходится вращать рукоятку устройства то в . одну, то в другую сторону.

Цель изобретения — повышение удобства и надежности эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что в мясорубке, включающей корпус. загруэоч„, Я2„„1796252 À1 ройств и может быть использовано в машинах и устройствах для измельчения мяса, мясопродуктов, птицы и рыбы. Сущность изобретения: винтовой вал и диск механизма подачи выполнены двухзаходными — с

IlpBBoA и левой винтовыми поверхностями, причем шаг винтовой поверхности, перемещающий механизм подачи в направлении от ножа, больше шага винтовой поверхности, перемещающей механизм подачи к ножу. а в диске механизма подачи . выполнен шпоночный паз, которым диск скользит по шпанке, запрессованной в корпус мясорубки, при вращении винта. 2 ил. ный бункер, вращающийся винт-вал, нож, неподвижную решетку, прижимной диск, подающий механизм, винтовой вал и диск механизма подачи выполнены двухэаходными — с правой и левой винтовыми поверхностями, причем шаг винтовой поверхности, перемещающей механизм подачи в направлении от ножа, больше шага винтовой поверхности, перемещающей механизм подачи к ножу, а в диске механизма подачи выполнен шпоночный паз, которым диск скользит по шпанке, запрессованной в корпус мясорубки, при вращении винта.

Мясорубка предложенной конструкции обеспечивает возможность вращения рукоятки лишь в одном направлении, причем за счет большего по величине шага винтовой поверхности, перемещающей механизм подачи в направлении от ножа, достигается более быстрый возврат механизма в исходное положение, а следовательно, обеспечи1796252

Формула изобретения. повышения удобства и надежности эксплуатации, винтовой вал и диск выполнены двухзаходными — с правой и левой винтовыми поверхностями таким образом, что шаг винтовой поверхности в направлении, противоположном перемещению обрабатываемого продукта превышает по меньшей мере в два раза шаг винтовой поверхности в направлении перемещения обрабатываемого продукта.

Мясорубка, включающая корпус загрузочным бункером, разгрузочным окном и расположенные в нем ножевую решетку. винтовой вал и механизм подачи продукта к

: ножевой решетке, выполненный в виде дис: ка; установленйого на винтовом валу с возможностью осевого перемещения вдоль него, отл и ч à ю ща я с я тем, что, с целью вается более высокая производительность вплотную к ножу 4, происходит сход гайки 9 устройства. с правой винтовой поверхности вала 3 и

На фиг. 1 схематично изображена мясо- переход ее на левую винтовую поверхность, рубка; на фиг. 2- разрез А-А на фиг.1. в результате чего гайка 9 и диск8 механизма

Мясорубка состоит из корпуса 1, загру- 5 подачи начнут перемещаться поступательзочного бункера 2, винтового вала 3 с двух- но в обратном направлении, причем за счет заходной (левой и правой) винтовыми большегоповеличинешагалевойвинтовой поверхностями., вращающегося ножа 4, не- поверхности по меньшей мере в 2 раза, диск подвижной ножевой решетки 5, прижимной 8 достигнет исходного положения за мейьгайки 6, шпонки 7;запрессованной в корпус 10 ший отрезок времени. мясорубки, диска 8, установленного на вин- . Величина шага винтовой поверхности, товом валу с воэможностью йеремещенйя, . обеспечивающей рабочий ход механизма и гайки 9 подающего механизма; механизма подачи, не может быть слишком большой, крепления 10 мясорубки к столу и ручки 11. например такой же, как и величина шага

Мясорубка работает следующим обра- 15 противоположно направленной винтовой зом, - .:... : : поверхности, ввиду того, что он находится в

При-эксплуатации мясорубки вращени- прямо пропорциональной зависимости от ем рукоятки 11 диск 8 механизма подачи момента силы, прилагаемой работающим к устанавливается в исходное положение на . рукояткеустройства. максимальном удалении от ножа 4. Измель- 20 При достижении гайкой 9 механизма чаемыйпродукт-череэзагрузочныйбункер2 . подачи торцовой стенки корпуса происхоподается в рабочую камеру. В результате дит ее сход с левой винтовой поверхности вращения рукоятки 11 диск 8 механизма на правую и дйск 8 снова начинает движеподачи, скользя по шпонке 7, перемещается ние в направленйи ножа. поступатейьно по валу 3 в направлении ío- 25 Такое выполненйе устройства позволяжа 4. транспортируя продукт к.механизму :ет упростить его эксплуатацию, т.к. работаизмельчения и продавливая его через от- ющий должен вращать рукоятку лишь в верстия решетки 5. После выдавлйвания одномнаправлениииповыситьпроиэводивсей йорции измельчейного йродукта в мо- . тельность мясорубки за счет уменьшения мент, когда п6дающий диск 8 подойдет .30 времени ее холостого хода, 1796252

1796252

Составитель Е.Костоломов

Техред М.Моргентал Корректор Л.Ливринц

Редактор Н,Коляда

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 611 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Мясорубка Мясорубка Мясорубка Мясорубка 

 

Похожие патенты:

Мясорубка // 1761276

Мясорубка // 1757742

Изобретение относится к строительству и касается промышленности строительных материалов, а именно способов получения минеральных вяжущих кремнеземистого состава

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, в частности для измельчения зерна в производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для переработки мяса, овощей, фруктов и других продуктов

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов питания растительного и животного происхождения, а также для измельчения других материалов, относящихся к строительной и химической индустрии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства изделий из зерна, например зернового хлеба

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту
Наверх