Способ дозирования спирта при смешивании его с водой, соком и тому подобными продуктами

 

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.т 1.1965 (№ 1014382/28-13) с присоединением заявки №

Кл. 42е, 23/05

Приоритет

Опубликовано 21.1Ъ .1966. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 20Х1.196б

МПК G 05d

УДК 681.121.83(088,8) Номитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое

СССР

Автор изобретеш|я

Е. С. Винокуров

Заявитель

СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ СПИРТА ПРИ СМЕШИВАНИИ

ЕГО С ВОДОЙ, СОКОМ И ТОМУ ПОДОБНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Известны способы регулирования количества дозируемого спирта с использоьанием источника импульса и регуляторов дозы.

Предлагаемый способ, по сравнению с известными, позволяет повысить точность регулирования.

3то достигается теM, ITo коли IccTBo nocTQпающсго спирта определяют по количеству тепла, выделяющегося при его растворении.

Таким образом, источником импульса является тепловой эффект раствора спирта в воде, соке и тому подобных продуктах.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема устройства для осуществления данного способа.

Устройство состоит из смесителя 1, например трубы Вентури, с камерой 2; бачка 8 для спирта, в котором установлены датчики уровня 4; терморегулятора 5; системы трубопроводов б и 7 для подачи сока и спирта со счетчиками-расходомерами 8 и запорного клапана 9.

В смесительной камере 2 имеется датчик 10, соединенный с терморегулятором 5.

Для уменьшения погрешностей дозирования вместо терморегулятора может быть применена система пропорционального регулирования с жесткой обратной связью или любая другая известная система регулирования.

Регулирование количества подаваемого спирта по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

При смешении сока и спирта, температуру которых поддерживают постоянной, выделяется определенное количество тепла, измеряемое датч и ком 10.

Импульс от датчика 10 передастся на терморегулятор 5, посредством которого регулируется доза спирта, засасываемого в смесительную камеру 2.

Предмет изобретения

Способ дозирования сппрТВ прп смешиваниИ его с водой, соком и тому подобнымн про20 дуктами, заключающийся в непрерывном определении н соответствуюшем регулировании количества поступающего спирта, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности дозирования, количество поступающего спир25 та определяют по количеству тепла, выделяющегося при его растворении.

77

Составитель В, Нижегородцева

Редактор Р. С. Чистова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Л. E. Мариси4 и T. Н. Костикова

Заказ 1614/16 Тираж 1200 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,13 пзд. л. Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ дозирования спирта при смешивании его с водой, соком и тому подобными продуктами Способ дозирования спирта при смешивании его с водой, соком и тому подобными продуктами 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к приготовлению многокомпонентных газовых смесей и может быть использовано в химической промышленности, холодильной технике и приборостроении, в частности для приготовления смеси из хладагентов для заполнения холодильных агрегатов и термочувствительных систем датчиков-реле температуры

 // 247305

 // 250882
Наверх