Способ замораживания пищевых продуктов

 

О П И С А Н И Е lSI982

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53с, 3/01

Заявлено 11.111.1965 (№ 945696/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.1Ч.1966. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15Х11.1966

МПК А 23Ь

УДК 664.8.037.521 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР фЯ / у, М. Н. Романов з

Всесоюзный научно-исследовательский институт холфдЖьуоу, промышленности

Автор изобретения

Заявитель

СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЬ!Х ПРОДУКТОВ

Известен способ заморажива ния пищевых продуктов с помощью плиточных морозильных устройств с циркулирующим в них хладагентом, например аммиаком.

Предложено в качестве холодильного агента использовать воздух, охлажденный в турбохолодильпой машине до минус 80 †1 С.

Чтобы в различных участках морозильного устройства создать одинаковые условия замораживания,,направление движения воздуха следует, спустя половину цикла замораживания, изменять, что интенсифицирует процесс замораживания.

Способ поясняется чертежом, на котором изображено морозильное устройство, состоящее из плит 1, между которыми помещен подлежащий замораживанию продукт, Для подпрессовывания последнего служит приспособление 2. Плиты морозильного устройства имеют гибкие элементы 8, которые воздуховодом

4 соединены с турбохолодильной машиной 5.

Согласно предлагаемому способу воздух, охлажденный в турбохолодильной машине до минус 80 — 100 С, по воздуховоду 4 поступает через гибкие элементы 8 внутрь плит 1 морозильного устройства. Пройдя последние и гибкие элементы и отобрав тепло от продукта, по воздуховоду б он направляется к машине. При этом шиберы 7, 8 открыты, а 9, 10 закрытыы.

Спустя половину цикла замораживания, изменяют, направление движения воздуха, для

5 этого шиберы 7, 8 закрывают, а 9, 10 открывают.

Изменением направления движения воздуха достигают создания одинаковых условий замораживания по длине морозильного устрой10 ства. При замораживании пищевых продуктов по предлагаемому способу влага от них, а также теплый наружный воздух не попадают в тур б охол одиль ную м а ш и ну.

15 Предмет изобретения

1. Способ замораживания цищевых продуктов в плиточных морозильных установках с циркулирующим холодильным агентом, отли20 чающийся тем, что, с целью, интенсификации процесса, в качестве холодильного агента используют воздух от турбохолодильной машины, охлажденный до минус 80 — 100 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с

25 целью создания одинаковых условий замораживания на различных участках морозильного устройства, направление движения воздуха периодически изменяют.

181982

О не ч атк и следует читать напечатано колонка строка

2 16 пищевых продукH1llilLBI>IX продукЗаказ 1627/14 Тираж 575 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. Е, Петровская

Корректоры: О. 8. Гюрина и Г. Е. Опарина

Способ замораживания пищевых продуктов Способ замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Наверх