Штамм бактерий brevibacterium 347

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I853I7

Сова Соввтскик

Соцналистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 14

Заявлено 19Х1.1965 (№ 1013548/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 12k

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Ъ ДК 663.131:576.8,093.1 (088,8) Опубликовано 13. т 111.1966. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 15.Х.196б

Авторы изобретения

Э. А. Линде, Т. Э. Стурис и Ю. О. Якобсон

Заявитель

ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM 347

Предлагаемый штамм бактерий Brevibacteгшш 347 способен синтезировать внеклеточно на глюкозо-мочевиньой среде с неорганическими "олями глутаминовую кислоту.

Известны штаммы бактерий, например МуссЬас1еггцгп sp. 515, которые также могутсинтезировзть глутамнновую кислоту, но в меньшем количестве.

Предлагаемый шгамм выделяют из сапропелевой грязи. Биомассу этого микроорганизма выращивают на любой пригодной длянего среде.

Для накопления глутаминовой кислоты выращенную биомассу инокулируют на минеральной среде, куда прибавляют мочевину в качестве источника азота и соответствующий источник углерода, а также биотин и отвар из пшеничных отрубей в качестве активатора рсста. Оптимальные условия ферментации следующие: рН среды 7,0; температура 28"С.

Процесс ферментации ведут в колбах на качалке или в ферментаторах.

Предлагаемый штамм бактерий характеризуется следующими признаками.

Мясо — пепто.шый агар. Колонии мелкие, круглые, плоские, светло-желтые, клетки палочковидные мелкие.

Агаризованная среда с глицерином. Колонии. мелкие, круглые, бесцветные.

Морфология. Мелкие грамположптельные палочки. Длина 1,5 ик.

Хорошо сбраживает маннит. лактозу, сахарозу. Энергично использует глицерин. 5Келатину не разжижает, молоко без изменений.

Предмет изобретения

Штамм бактерий Brevibacterium 347.

Минеральная среда. Агаризованная среда с глицерином; колонии мелкие, круглые, бес15 цветные.

Морфология. Палочки мелкие, грамположительные; длина 1,5 ик.

Органическая среда. Мясо — пептойный агар; колонии мелкие, круглые, плоские, светло-желтые, с гладкой поверхностью; клетки палочковидные, мелкие.

Молоко. Молоко без изменения.

Желатина. Келатину не разжижает, Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает лактозу, сахарозу, энергично использует глицерин.

Штамм бактерий brevibacterium 347 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх