Способ получения кормовой муки

 

Сущность: для получения кормовой муки предварительно в котле готовят смесь, состоящую из древесных опилок 4-8%, каныги 55-60%, отходов производства пепсина 3-5% и коробочек хлопчатника 3-8%, которую выдерживают в течение 3-5 ч, затем в него загружают кератинсодержащее сырье 10-15%, кость 5-5,5% в измельченном виде и молочную сыворотку 3-3„5%, а отходы из производства липоцеребрина в количестве 2-5% добавляют в котел после окончания процесса сушки. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (н)э А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4922539/15 (22) 18.02.91 (46) 15.03.93. Бюл. t+ 10, (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) А.И.Сницарь, И.Ю.Склярова, Т,А,Абдулаев, P.È.Èñêýíäåðoâ и В.P.Ìóñàåâ (56) Авторское свидетельство СССР

М 1604327, кл, А 23 К 1/04, 1988. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ

МУКИ

Изобретение относится к кормопроизводстау.

Известен способ получения кормовой муки, предусматривающий загрузку в вакуумный котел кости, каныги и кератинсодержащего сырья, стерилизацию, разварку и сушку после сброса давления..

Целью изобретения повышение биологической, кормовой ценности и усвояемости готового и родукта.

Способ осуществляется следующим образом, Предварительно готовят смесь, состоящую из. измельченных древесных опилок, свежей каныги, отходов производства пепсина, коробочек хлопчатника, которую выдерживают 3 — 5 ч в вакуумном котле.

В котел загружают измельченные кератинсодержащее сырье, кость и молочную сыворотку. Стерилизацию и разварку сырья ведут в течение 3,0 — 4,0 ч при давлении пара в рубашке вакуумного котла 0,3-0,4 МПа, давлении пара в котле 0,18 — 0,25 МПа и температуре в котле 129-138 С. Сушку nposo„, Ж,, 1801332 А1 (57) Сущность: для получения кормовой муки предварительно в котле готовят смесь, состоящую из древесных опилок 4 — 87ь, каныги 55 — 60, отходов производства пепсина 3-5 и коробочек хлопчатника 3-8, которую выдерживают в течение 3-5 ч, затем в него загружают кератинсодержащее сырье 10 — 15, кость 5-5,5 в измельченном виде и молочную сыворотку 3-3„5 (, а отходы из производства липоцеребрина в количестве 2-57ь добавляют в котел после окончания процесса сушки. 2 табл. дят при разрежении в котле 53 — 56 КПа и давлении пара в рубашке котла 0,3 — 0,4 МПа.

Сушку осуществляют в течение 2,5 — 3,5 часов при температуре 70 — 80 С. Отходы от производства липоцеребрина добавляют в котел после окончания процесса сушки. Q()

Рецептуры состава для получения кор- О мовой муки изложены в табл. 1.

° ивввЪ

Согласно рецептуры 1 смесь древесных опилок, свежей каныги, отходов от производства пепсина, коробочек хлопчатника выдерживают 3 ч, по рецептуре 2 — 4 ч и по рецептуре 3-5 ч.

П р и м в р t .Если взять квиыги 1100 кг, )» шелухи хлопчатника и опилок древесных по в

160 кг, кератинсодержащего сырья 300 кг, отходов от производства пепсина 60, кг липоцеребрина 40 кг, молочной сыворотки 70 кг и кости 110 кг, то в готовом продукте белок составит 33,62, а клетчатка и безазотистые зкстрактивные вещества (БЭВ), соответственно, 19,47 и 19,847,. При данной рецептуре относительная биологическая

1801332 ценность (OEL0 готовой кормовой муки составляет 1257, (за эталон принята мясокостная мука, ОБЦ которой составила 1007).

Пример 2. Если взять каныги 1200 кг, шелухи хлопчатника и опилок по 160 г, рогокопытного сырья 200 кг, отходов от производства пепсина 60 кг и липоцеребрина 60 кг, молочной сыворотки 60 кг и кости 100 кг, то в готовом продукте белок составит

39,697ь, а клетчэтка и БЗВ, соответственно, 10

17,79 и 18,1 . Ферментация проводилась в течение 4 ч. Относительная биологическая ценность кормовой муки составляла 135 .

Пример 3. Если взять каныги 1200 кг, шелухи хлопчатника 60 кг, древесных опи- 15 лок 80 кг, рогокопытного сырья 300 кг, отходов от производства пепсина 100 кг и липоцеребрина 100 кг, а сыворотки 60 кг и кости 100 кг, то в готовой кормовой муке белок составит 47,08, а клетчатка и БЭВ

11,95 и 12,777 „соответственно. Ферментация проводилась в течение 5 часов. Относительная биологическая ценность составила

150 0А.

Как следует из табл. 2, наиболее высо- 25 кое содержание белка отмечается в 3-ей рецептуре; Следует при этом отметить, что корм, приготовленный по данному рецепту имеет также наивысшую относительную биологическую ценность. 30

Относительная биологическая ценность (ОБЦ) характеризует биологическую, кормовую ценность и усвояемость готового продукта.

Изобретение позволяет повысить био- 35 логическую, кормовую ценность и усвояемость готового продукта, а также расширить ассортимент кормов животного происхождения и рационально использовать нетрадиционное непищевое сырье мясной, молочной и других отраслей промышленности.

Формула изобретения

Способ получения кормовой муки, предусматривающий загрузку в вакуумный котел кости, каныги и кератиносодержащего сырья, стерилизацию, разварку и сушку после сброса давления, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической, кормовой ценности и усвояемости готового продукта, каныгу смешивают с измельченными древесными опилками, отходами производства пепсина и коробочками хлопчатника, выдерживают смесь в течение 3-5 ч, затем вводят в полученную смесь кератинсодержащее сырье, предварительно измельченную кость и молочную сыворотку, а после сушки в смесь добавляют отходы производства липоцеребрина, причем указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас. : кератиносодержащее сырье — 10 — 15; кость — 5,0-5,5; отходы производства пепсина .— 3 — 5; отходы производства липоцеребрина — 2 — 5; молочная сыворотка — 3,0-3,5; коробочки хлопчатника — 3-8; древесные опилки — 4-8; каны га — остальное

Таблица 1

1801332

Таблица 2 т

Составитель И. Кутукова

Редактор В. Трубченко Техред М, Моргентал Корректор С, Лисина

Заказ 798 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения кормовой муки Способ получения кормовой муки Способ получения кормовой муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх