Кухонная посуда

 

Использование: в области быта и общественного питания. Сущность изобретения; кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер, установленный снаружи контейнера резервуар, приспособление для нагрева контейнера и приспособление для свободного размещения и вращения контейнера , включающее проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, и соединенный с валом электродвигатель , при этом посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которы х помещена на боковой стенке и приподнята, резервуар помещен внутри кожуха и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85-95°, а при установке на обе опоры - под углом 45-55° к горизонтали. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

n»s А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4831424/13 (22) 08,10.90 (46) 30.03,93, Бюл. ¹ 12 (71) Низ Индастриз ПТИ Лтд (AU) (72) Ганс Низ (AU) (56) Патент США ¹ 4173925, кл. 99-348, опублик. 1979.

Патент США M 4301717, кл. 99-348, опублик, 1981, (54) КУХОННАЯ ПОСУДА (57) Использование: в области быта и общественного питания, Сущность изобретения; кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер, установленный снаружи контейнера резервуар, приспособление для нагрева контейнера и приспособление для

Изобретение относится.к области быта и общественного питания, а именно к кухонной посуде.

Целью изобретения является повышение качества продукта путем предотвращения подгорания.

На фиг.1 показан вертикальный разрез посуды; на фиг.2 — детали посуды; на фиг. 3 — посуда в вертикальном положении; на фиг.

4 — посуда в наклонном положении; на фиг.

5 — детали посуды в другом варианте.

Кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер 1 с крышкой 2, которая имеет ручку 3, Контейнер 1 имеет стенки и дно 4. Снаружи контейнера установлен резервуар 5, имеющий двойные боковые стенки 6 и дно с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, приспособление 7 для нагрева, преДставляющее собой электронагреватели, !

Ж ц» )805903 АЗ свободного размещения и вращения контейнера,. включающее проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, и соединенный с валом электродвигатель, при этом посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которых помещена на боковой стенке и приподнята, резервуар помещен внутри кожуха и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85-95, а при установке на обе опоры — под углом 45-55 к горизонтали. 1 з.п, ф-лы, 5 ил, приспособление для свободного размещения и вращения контейнера 1, включающее (Л проходящий через резервуар вал 8, укреп- Q ленный одним концом на контейнере 1 че- (.) рез пластину 9, смонтированный нэ (Д внешней стороне дна резервуара 5 подшипник 10, контактирующий с резервуаром и соединенный с валом 8 электродвигатель

11. 6д

Посуда снабжена кожухом 12 с колпаком 13 и опорами 14, 15, при этом опора 14 размещена на его боковой стенке и приподнята. Кожух 12 имеет основание 16. Опоры

14, 15 укреплены на кожухе 12 так, что при установке посуды на опору 15 и основание

16 кожуха она располагается под углом 8595, а при установке на обе опоры 14, 15— под углом 45-55 к горизонтали. Участок 17 колпака 13 действует как тепловой дефлектор.

1 005903

В нижней и верхней частях кожуха 12 могут быть выполнены отверстия 18, 19, 20.

На валу 8 расположен выступ 21, укрепленный на пластине 9. По электрическому проводу 22 электрический ток поступает на регулятор 23 к электронагревателям и электродвигателю 11, Посудой пользуются следующим образом, В контейнер 1 помещают нужные для "0 приготовления блюд компоненты, .включают приспособление 7 для нагрева и приспособление для вращения контейнера.

Посуду целесообразно выполнять сферической формы, 15

При испытаниях посуды различные продукты подвергали варке с использованием алюминиевой емкости и электронагревательных средств.

Тэк, например, для изготовления овощ- 20 ного супа в емкость были помещены морковь, картофель, репчатый лук, репа, сельдерей и небольшое количество воды, все вращалось со скоростью 10 об/мин. По истечении 10 мин полученный суп дегусти- 25 ровался группой из пяти человек на предмет качества приготовления, вкуса и сохранения ароматов.

Испытание было повторено при скорости вращения 18 об/мин в течение 6 мин, 30 при этом был получен суп аналогичного качества.

Для сравнения был изготовлен овощной суп из тех же ингредиентов по типовой методике в кастрюле на электрической плите, 35 на что потребовалось от 20 до 30 мин при нерегулярном помешивании для достижения качественной варки. По общему мнению группы дегустаторов вкус и аромат типового супа хуже, чем у супа, приготов- 40 ленного в устройстве по изобретению.

Схожие эксперименты проводились при приготовлении кусков курицы в небольшом количестве воды и кулинарного жира. Полностью готовое блюдо получилось спустя 7 45 мин при скорости 25 об/мин и 10 мин при скорости 15 об/мин.

Аналогичным образом была приготовлена тушеная говядина из кусочков за время менее 8 мин.

Нэ основании представленных примеров и в связи с приготовлением других блюд можно сделать вывод. что посуда по изобретению обладает .следующими преимуществами: обеспечивает более быстрое и эффективное приготовление по сравнению с ныне существующей кухонной посудой; может использоваться для перемешивания продуктов как до, так и во время приготовления; позволяет приготовить самые различные блюда как китайской, так и английской кухни без прилипания продуктов к контейнеру и без подгорания; уменьшает опасность несчастного случая от выброса пара или выплескивания горячего жира, Формула изобретения

1. Кухонная посуда, содержащая открытый сверху контейнер с боковыми стенками и дном, установленный снаружи контейнера резервуар с боковыми стенками и днам, приспособление для нагрева контейнера. приспособление для свободного размещения и вращения контейнера, включающее . проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, смонти- ° рованный на внешней стороне дна резервуара подшипник и контактирующий с последним и соединенный с валом электродвигатель, отличающаяся тем, что, с. цепью повышения качества продукта путем предотвращения подгорания, посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которых размещена на его.боковой стенке и приподнята, резервуар помещен в кожух и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 8595 С, а при установке на обе рпоры — под углом 45-55 к горизонтали.

2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в нижней и верхней частях кожуха выполнены отверстия для прохода воздушного nomKa между кожухом и резервуаром.

1805903

1805903

1805903

Составитель P.Ñòàíèíà

Тех ред М. Мортентал

Редактор

Корректор С,Лисина

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101, Заказ 951 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Кухонная посуда Кухонная посуда Кухонная посуда Кухонная посуда Кухонная посуда 

 

Похожие патенты:

Чайник // 1797482

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх