Оптический разъем

 

Изобретение относится к вычислительной технике. Его использование в оптоэлектронных коммутаторах позволяет повысить точность стыковки и надежность контактирования световодов при одновременном увеличении их числа. Это достигается благодаря тому, что в оба соединителя разъема введены стопы несущих пластин, с обеих сторон которых укреплены в канавках световоды , Кроме того, в разъеме предусмотрены средства для фиксации пластин в стопе и стоп в корпусах соединителей. 3 ил.

. ф

L&qj9>3

СОЮЗ COBETCVNX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 02 В 6/38 6/4

ГОСУДАРСТВЕI!НОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕ,ЦОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{21) 4886569/24 (22) 26,11,90 (46} 15.05.93. Бюл. № 18 (71} Институт точной механики и вычислительной техники им, С.А.Лебедева (72) А.А.Вербовецкий, И.А.Шилов и В,!4.×åрепанов (56) Патент США N 4830456, кл, 6 02 В 6/36, опубл, 1989, Заявка Японии ¹ 60-5924, кл. G 02 В 6/40, опубл. 1985.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано, например, в оптоэлектронных коммутаторах при коммутации группы запоминающих устройств с группой центральных процессоров.

Целью изобретения является повышение точности стыковки и надежности контактирования световодов при одновременном увеличении их числа.

На фиг.1 изображен оптический разъем, общий вид и разрез В-В; на фиг,2 — разрезы

А — Аи Б — Б на фиг.1; на фиг.3 — сечение сто ы несущих пластин.

Оптический разьем содержит первый и второй корпуса соединителей, состоящие, соответственно, из боковых стенок 1 с направляющими частями 2 и элементами защелки 3, образующими с ответными элементами защелки 4 боковых стенок 5 второго корпуса защелки разъема, верхних и нижних стенок б, скрепленных центрирующими втулками 7 и винтовой парой 8, и

„„ „„1815618 А1 (54) ОПТИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ (57) Изобретение относится к вычислительной технике. Его использование в оптоэлектронных коммутаторах позволяет повысить точность стыковки и надежность контактирования световодов при одновременном увеличении их числа, Это достигается благодаря тому, что в оба соединителя разьема введены стопы несущих пластин, с обеих сторон которых укреплены в канавках световоды, Кроме того, в разъеме предусмотрены средства для фиксации пластин в стопе и стоп в корпусах соединителей. 3 ил. задних стенок 9, скрепленных с боковыми стенками винтами 10. Кроме этого разъем содержит эластичные прокладки 11, несущие пластины 12 с прикрепленными прокладками 13, упорами 14, направляющими штифтами 15 и направляющими канавками

16, и эластичные прокладки 17. Помимо этого, оптический разьем стыкуется с волоконно-оптическим кабелем 18 с помощью его световодов 19 и 20, соответственно, без внешней защитной оболочки и с ней. а несущие пластины 12 центрируются относительно друг друга с помощью фиксирующих элементов 21 (см. фиг.3).

Первый и второй корпуса соединителей, состоящие из элементов 1 — 10, предназначены для защиты, крепления и предварительной ориентации положения стоп несущих пластин 12, а также фиксации положения соединителей. Корпуса соединителей могут быть выполнены, например, из металла или пластмассы.

1815618

Отметим, что V-образные канавки под направляющие штифты 15, световоды 19, 20 и пазы под фиксирующие элементы 21 могут быть выполнены, например, на одной и той же несущей пластине из монокристаллического кремния интегральным способом. за единый литографический техпроцесс, что обеспечивает их высокую точность и воспроиэводимость. При этом сам процесс изго45

50 товления пазов и канавок на несущих пластинах 12 получается простым и технологичным. Кроме того, все V-образные канавки и пазы на несущих пластинах,12 для элементов 15, 19 и 21 можно сделать одина- 55 кового профиля и поперечных размеров, что еще более упростит техпроцесс их изготовления. Направляющие штифты 15, световоды 19, 20 и фиксирующие элементы 21 могут, например, вклеиваться в V-образные

Эластичные прокладки 11 предназначены для сэмоюстировки положений стоп несущих пластин 12 во время стыковки соединителей, а также предохранения стоп от влияния внешних воздействий нэ корпус разьема. Прокладки 11 могут быть выполнены, например, из поролона или вулканизированной мягкой резины, Несущие пластины 12 предназначены для крепления на них световодов и могут быть выполнены, например, из монокристаллического кремния с V-образными центрирующими канавками, состоящими из двух частей соответственно для световодов без защитной оболочки и с ней, с пазами для 15 фиксирующих элементов 12 и могут содержать также направляющие канавки для направляющих штифтов 15.

Прокладки 13 предназначены дпя фиксации стопы несущих пластин 12 в корпусе 20 соединителя и могут быть выполнены, например, из металла.

Упоры 14 служат для фиксации зазора между стопами несущих пластин 12 соединителей и могут быть выполнены, например, из металла.

Направляющие штифты 15 служат для окончательной ориентации и фиксации положения стоп несущих пластин 12 соединителей и могут быть выполнены, например, в 30 . виде стержней со снятыми фасками на торцах, например, из металла.

Эластичные прокладки 17 служат для герметизации разьема и могут быть выполнены, например, из поролона или вупкани- 35 зированной мягкой резины.

Фиксирующие элементы 21) предназначены для центрирования и фиксации несу- щих пластин 12 в стопе относительно друг друга и могут быть выполнены, например, в 40 виде металлических стержней или шариков. канавки на несущих пластинах 12, в этом случае они образуют единый монолит — стопу несущих пластин.

При стыковке соединителей сначала сцепляются корпуса соединителей. При этом, находящиеся на боковой стенке 1 направляющие части 2 первого соединителя входят в паз второго соединителя, образованный его боковой стенкой 5 и стенками 6, Зэ счет этого осуществляется предварительная ориентация соединителей, а следовательно и их стоп несущих пластин 12 сО световодами, Окончательная и более точная ориентация и фиксация стоп несущих пластин производится при вхождении направляющих штифтов 15 первого соединителя в направляющие канавки 16 второго соединителя, При этом стопы несущих пластин 12

"плавают", т.е. самоюстируются в эластичных прокладках 11, которые обеспечивают не только точное и надежное соединение стоп, но и предохранение стоп от влияния внешних воздействий на корпус разъема.

Окончательное положение соединителей фиксируется защелками 3 и 4.

Использование предлагаемого оптического разьема позволит в 2 — 100 раэ повысить количество одновременно стыкуемых световодов, а также увеличить надежность, точность и компактность такого рода устройств.

Формула изобретения

Оптический разъем, состоящий иэ первого и второго соединителей. каждый из которых содержит корпус с соответствующими ответными элементами защелки и направляющими частями, помещенные в корпус первую и вторую несущие пластины, на обращенных одна к другой поверхностях которых по всей длине пгастины выполнены центрирующие канавки, проходящие от торца несущей пластины, обращенного к другому соединителю, до ее противополо>кного торца, первая часть каждой центрирующей канавки от торца несущей пластины, обращенного к другому соединителю, имеет глубину меньше, чем глубина второй части этой же канавки до противополо>кного торца несущей пластины, выходы центрирующих канавок на обращенных друг к другу торцах одноименных несущих пластин первого и второго соединителей взаимоответны между собой, первый соединитель включает направляющие штифты с фасками на торцах, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стыковки и надежности контактирования световодов при одновременном увеличении их числа, в оптический разъем введены эластичные прокладки, фиксирующие элементы и груп1815618 па из 2К несущих пластин (К О). уложенных в стопу по К между первой и второй несущими пластинами каждого соединителя, в каждой стопе с внешних сторон первой и второй несущих пластин и с обеих сторон 5 каждой из несущих пластин группы выполнены центрирующие канавки, проходящие от торца несущей пластины, обращенного к другому соединителю, до ее противополо>кного торца, первая часть каждой центриру- 10 ющей канавки от торца несущей пластины, обращенного к другому соединителю, имеет глубину меньше, чем глубина второй части этой же канавки до противоположного торца несущей пластины, выходы центрирую- 15 щих канавок на обращенных друг к другу торцах одноименных несущих пластин первого и второго соединителей взаимоответны между собой, обращенные один к другой поверхности каждой пары несущих пластин 20 в каждой стопе снэб>кены взаимоответными

Г-Г пазами, размещенными по краям несущей пластины, на обращенных одна к другой поверхностях заранее заданных несущих пластин обоих соединителей выполнены соосные и взаимоответные направляющие канавки, размещенные по краям несущей пластины, суммарная длина направляющих канавок в состыкованных одноименных несущих пластинах обоих соединителей не меньше длины направляющих штифтов, стопа несущих пластин каждого соединителя с укрепленным в каждой центрирующей канавке каждой несущей пластины световодом со снятой на длину первой части канавки внешней оболочкой и с установленными в пазах фиксирующими элементами отделена от корпуса своего соединителя эластичными прокладками, причем в направляющих канавках несущих пластин в стопе первого соединителя зафиксированы направляющие штифты.

1815618

Составитель А,Вербовецкий

Техред M,Ìîðãåíòàë Кооректор M,Ìàêñèìèøèíåö

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1635 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Оптический разъем Оптический разъем Оптический разъем Оптический разъем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к области световодов, в частности к соединителям для многожильных оптических кабелей, и позволяет повысить надежность соединителя за счет плавного прижима наконечников оптических волокон

Изобретение относится к световодам, предназначено для регулирования сигналов в волоконно-оптических линиях связи и позволяет обеспечить плавное регулирование аттенюации и уменьшение габаритов устройства

Изобретение относится к технике волоконно-оптических систем передачи и может быть использовано при конструировании оптических соединителей

Изобретение относится к волоконно-оптическим линиям связи и может быть использовано в разъемных оптических соединителях

Изобретение относится к волоконной оптике и наиболее успешно может быть использовано для соединения и устранения разрывов в волоконно-оптических кабелях в полевых условиях, в частности, в горных выработках

Изобретение относится к оптическому приборостроению в медицинской технике и предназначено для использования в эндоскопах

Изобретение относится к устройствам для соединения оптических волноводов и, в частности, быстроразъемному волоконно- оптическому соединителю возвратно-поступательного действия, совместимому с розеточной частью соединителей типа ST

Изобретение относится к вычислительной технике

Наверх