Способ монтажа оптического многожильного кабеля

 

Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в смежных отраслях промышленности. Цель изобретения состоит в снижении трудоемкости прокладки по трассе многожильных оптических кабелей. Кабель в цеховых уело-, виях разделывают, оголяя на участках, смещенных от конца на части его длины. Скрепляют световоды в направляющих параллельно друг другу и разрезают вместе с направляющими. Подсоединяют к отрезным концам оптические соединители, транспортируют кабель в разрезанном виде на объект. Прокладывают кабель без отрезанных концевых частей в трассе. По дополнительным направляющим, взаимодействующим с направляющими, скрепляющими световоды, сочленяют проложенную часть кабеля с отрезанными концами. 11 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s G 02 В б/40

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOMVITET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4786014/10, (22) 25.01.90 (46) 29.;02,92. Бюл. ¹ 8 . (71) Централ ьн ый научно-исследо вател ьский институт судовой электротехники и технологии (72) А.И.Горшков и В.В.Червяков (53) 535.813 (088.8) (5б) Самойлов Ю.С., Эдель А.С, Электромонтажник судовой, Л„1978.

Путята Ю.С. Монтаж судового электрооборудования, Л., 1957, с.118 — 122. (54) СПОСОБ МОНТАЖА ОПТИЧЕСКОГО

МНОГОЖИЛЬНОГО КАБЕЛЯ (57, Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в

Изобретение относится к технологии монтажа оптических колебаний.

Известен способ монтажа кабелей, содержащий операции транспортировки кабелей на судне, прокладки его в трассе, разделки концов, а также подсоединения этих концов к соединителям. Указанный способ характеризуется высокой трудоемкостью монтажа многожильных оптических кабелей. Это обусловлено тем, что подсоединение светодиодов оптических кабелей к разъемным соединителям — процесс, требующий крупногабаритною прецизионного оборудования для юстировки положения сердцевины световода относительно базовой поверхности соединителя и для обработки торцовь х поверхностей световодов.

Известен способ монтажа кабеля, заключающийся в тс» . что концы кабеля раз„„«,Ц„„1716471 А1 смежных отраслях промышленности. Цель изобретения состоит в снижении трудоемкости прокладки по трассе многожильных оптических кабелей. Кабель в цеховых усло-. виях разделывают; оголяя на участках, смещенных от конца на части его длины.

Скрепляют световоды в направляющих параллельно друг другу и разрезают вместе с направляющими. Подсоединяют к отрезным концам оптические соединители, транспортируют кабель в разрезанном виде на обьект. Прокладывают кабель без отрезанных концевых частей в трассе. По дополнительным направляющим, взаимодействующим с направляющими, скрепляющими световоды, сочленяют проложенную часть кабеля с отрезанными концами. 11 ил.

Ф делывают и подсоединяют к ответным частям-соединителей, транспортируют на объект, прокладывают в трассе.

Однако и этот способ характеризуется высокой трудоемкостью прокладки по трассе многожильных оптических кабелей.

Это обусловлено тем, что габариты поперечного сечения концов кабеля, выполненных в виде пучка. световодов, оконцованных индивидуальными оптическими соединителями с разветвленной муфтой, превышают габариты поперечного сечения кабеля. При этом затруднена проводка кабеля через уплотнительные KoHctрукции и узлы крепления, расположенные по трассе. Кроме того, прокладка в трассе кабеля, концы которого разветвлены на отдельные жилы, требует проведения ряда мероприятий для исключения повреждения

1716471

10

25

35

50

55 жил при затягивании. Эти мероприятия также повышают трудоемкость и снижают надежность монтажа, особенно при затягивании кабелей в разветвленные трассы, расположенные в труднодоступных местах, например в судовые кабельные трассы.

Цель изобретения — снижение трудоемкости прокладки по трассе многожильных оптических кабелей, оконцованных соединителями в цеховых условиях.

Сущность способа заключается в том, что кабель в цеховых условиях разделывают, оголяя световоды на смещенных от конца участках, скрепляют эти световоды в направляющих параллельнодругдругу, разрезают эти световоды вместе с направляющими, подсоединяют к концам кабеля, оптические соединители., транспортируют в разрезанном состоянии кабель на объект, .прокладывают кабель без отрезанных концевых частей в трассе, и по дополнительным направляющим, взаимодействующим с направляющими, скрепляющими световоды, сочленяют проложенную часть кабеля с отрезными концами.

На фиг.1 показана заготовка — оптический кабель; на фиг,2 — оптический кабель с уложенными в пучок световодами; на фиг.3 — узел укладки световодов, приведенный на фиг.2, в увеличенном виде на фиг,4 — разрез

А-A на фиг,3; на фиг.5 — кабельная. сборка после разрезания пучка световодов; на фиг.6 — отрезанный конец кабеля в увеличенном виде; на фиг.7 — оконцованный соединителями отрезок кабеля: на фиг.8 — вид с торца отрезка, приведенного на фиг.7; на фиг,9 — кабельная сборка до сочленения; на фиг.10 — сросток отрезков кабеля; на фиг,11 — кабель в смонтированном виде.

На оптическом кабеле 1 на участках 2 и

3 световоды 4 уложены в направляющих 5, Направляющие 5 соединены компаундом 6.

Световод 4 подсоединен к соединителям 7, к направляющим 5 бандажем 8 прикреплены дополнительные иголки 9, Кабель 1 в процессе монтажа оказывается сформирован из средней части 10 и концевых частей

11. узлы 12 сочленения которых герметизированы компаундом 6 подчехлом 13. Оптический кабель 1 (фиг.1) транспортируют в цех и на участках 2 и 3, смещенных на 2 — 3 м от конца (в зависимости от типа подсоединяемой аппаратуры), разделывают на отдельные жилы, оголяя при этом на. части длины световода 4 от защитных покрытий (например, счищая их механическим путем при подогреве в струе горячего воздуха).

Световоды 4 укладывают в направляющих 5 (фиг.2, а также 1::1 3 — узел укладки световодов в увеличенном виде и фиг.4 — поперечное сечение этого узла). Скрепляют направляющие 5 параллельно друг другу, склеивая их эпоксидно-тиоколовым компаундом 6. которым также скрепляют пучок иголок с торцом. кабеля 1 и разрезают направляющие 5 с расположенными между ними световодами 4, (фиг,5, а также фиг.6 — один из обрезанных концов кабеля 1 в увеличенном виде). В случае необходимости шлифуют торцы отрезанных частей.

Разделывают концы кабеля 1(при необходимости вплоть до узла закрепления световодов 4 в направляющих 5) на отдельные жилы, световоды 4 которых подсоединяют к оптическим соединителям 7. К направляющим 5 отрезанных частей кабеля 1 бандажем 8 прикрепляют иголки 9, установленные в пазах и являющиеся направляющими элементами (фиг,7, а также вид на торец фиг.8), иголки 9 на 2 — 5 мм выступают за торец направляющих 5, Таким образом, из кабеля 1 сформированы три отдельные части — средняя. часть

10, оконцованная с двух сторон световодами в параллельный с направляющими пучок световодами 4, и две концевые части 11, оконцованные каждая с одной стороны сведенными в параллельный с направляющими пучок световодами 4, снабженный дополнительными направляющими — иголками 9. и с другой стороны оконцованные соединителями 7 (фиг.9).

Эти составные части транспортируют на объект (судно). Среднюю часть 10 по традиционно принятой технологии затягивают, укладывают и герметизируют проходы через переборки и т.п. закрепляют в креплениях по трассе, т.е; прокладывают в трассе, Концевые части 11 монтируют в месте расположения аппаратуры, подсоединяемой к отввтным частям соединителей 7.

Используя иголки 9 в качестве направляющих, сочленяют направляющие 5 и световоды 4 (предварительно смазав, в случае необходимости, торцы сочленяемых частей световодов 4 оптическим клеем), После сочленения средней части 10 с концевыми частями 11 узлы 12 сочленения герметизируют, например, заливкой их полости под чехлом 13 компаундом 6 (фиг.10) и смонтированный кабель (фиг.11) используют по назначению.

Способ позволяет за счет переноса наиболее ответственных и трудоемких операций монтажа оптических кабелей в цеховых условиях и выполнения на объекте стандартных операций прокладки в трассе кабелей без элементов, вызывающих увеличение габаритов их концевых участков, упростить

1716471 монтаж оптических кабелей на объектах, в частности на строящихся судах, Предлагае-. мый способ одинаково применим как при использовании широко распространенных типов одноконтактных оптических соединителей, так и при использовании перспективных типов многоконтактных оптических соединителей за счет возможности монтажа этих изделий в цеховых условиях. где отсутствуют ограничения, и применения специализированной оснастки и прецизионного оборудования. За счет выполнения наиболее ответственных работ в цеховых условиях.и за счет того, что на объекте выполняются только относительно некритичные операции прокладки кабеля и сборки сочленения предлагаемый способ обеспечивает повышение надежности и качества монтажа кабельных оптических линий.

Формула изобретения

Способ монтажа оптического многожильного кабеля в трассе, заключающийся

5 в его разделывании на концах и присоединении к соединителям, а затем прокладывании его в трассе, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью снижения трудоемкости прокладки по трассе, кабель перед прокладыва10 нием разделывают по меньшей мере на одном участке, смещенном от конца кабеля, на отдельные световоды, жестко скрепляю г зти световоды в основных направляющих параллельно друг другу, разрезают эти на15 правляющие поперек кабеля вместе со световодами, прокладывают в трасе часть кабеля без соединителей и сочленяют все части кабеля с помощью дополнительных нап ра вля ющих.

171 б471

1716471

1716471

1716471

Фиа 0

Составитель Н,Иванов

Редактор М.Бандура Техред M.Mîðãåíòàë Корректор T.Палий

Заказ 611 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул. Гагарина, 101

Способ монтажа оптического многожильного кабеля Способ монтажа оптического многожильного кабеля Способ монтажа оптического многожильного кабеля Способ монтажа оптического многожильного кабеля Способ монтажа оптического многожильного кабеля Способ монтажа оптического многожильного кабеля Способ монтажа оптического многожильного кабеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области световодов, в частности к соединителям для многожильных оптических кабелей, и позволяет повысить надежность соединителя за счет плавного прижима наконечников оптических волокон

Изобретение относится к световодам, предназначено для регулирования сигналов в волоконно-оптических линиях связи и позволяет обеспечить плавное регулирование аттенюации и уменьшение габаритов устройства

Изобретение относится к оптоволоконной технике и может быть использовано при сращивании строительных длин магистральных, внутризоновых и городских оптических кабелей связи

Изобретение относится к средствам многоканальной оптоволоконной связи

Изобретение относится к средствам подземной прокладки комбинированного кабеля, включающего волоконно-оптический кабель и электрические кабели связи и/или управления

Изобретение относится к волоконной оптике и предназначено для сращивания строительных длин магистральных и внутризоновых оптических кабелей связи

Изобретение относится к вычислительной технике и волоконно-оптическим линиям связи и может быть использовано, например, в оптоэлектронных коммутаторах при коммутации группы запоминающих устройств с группой центральных процессоров

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в смежных отраслях промышленности

Наверх