Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению

 

Использование: хранение и транспортировка плодов. Сущность изобретения: плоды покрывают защитным составом, содержащим стеарат натрия, карбамидоформальдегидную смолу и полиакриламид, упаковывают в контейнер , снабженный полимерным вкладышем , и охлаждают. Контейнер заполняют карбамидоформальдегидным пенопластом и упаковывают. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,, Ы„„1822661 А1 (5I)s А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4925712/13 (22) 05.04.91 (46) 23.06.93. Бюл. М 23

P1) Московская сельскохоэяйствення академия им. К;А.Тимирязева (72) И.В.Кобозев, Б.Ж.Карибов и M.Ô.Кинякин (56) Широков E.Ï. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей.

М,: Агропромиздат. 1975..с. 80-82.

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.

Цель изобретения — уменьшение потерь при транспортировке и хранении.

Способ поясняется примерами (1-8).

Пример 1. Берут контейнер (1 мх1 мх0,5 м) с полиэтиленовым вкладышем. в котором в нижней части выполнены отверстия. Яблоки сорта Уэлси покрывают защитной пленкой, методом погружения их в пену. которую подготавливают иэ раствора стеэрэта натрия, карбамидоформальдегидной смолы М-3 (ТУ-6-05-1596-77) и поликрилэмидэ. При этом для получения пены берется 0,6 -ный раствор стеарата натрия; разбавляя им смесь карбамидоформальдегидной смолы с поликриламидом, приготовленную в соотношении 1;01, причем на 1 часть раствора стеэратэ натрия берут 0,2 часть указанной смеси (по обьему). Обработку плодов ведут (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К

ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ (57) Использование: хранение и транспортировка плодов. Сущность изобретения: плоды покрывают защитным составом, содержащим стеарат натрия, карбамидоформальдегидную смолу и полиакриламид, упаковывают в контейнер. снабженный полимерным вкладышем, и охлаждают. Контейнер заполняют карбамидоформальдегидным пенопластом и упаковывают. 3 э.п. ф-лы, 2 табл. при температуре +5 С. Обработанные таким образом плоды укладывают в тару слоем в 3 ряда и заливают жидким

КФ-пенопластом, который готовят из смолы

М-З, разведенной водой i:1, и агента вспенивания и отвердения с кислотным числом

10 мг КОН на 1 г, который вспенивают воздухом. При этом в качестве пенообразователя берут 1,5 -ный раствор стеарата натрия, а в качестве отвердителя — муравьиная кислота. Температура рабочих растворов

+5,50С. В пену агента вспенивания и отвердения АВО вводят раствор КФ-смолы в результате получают жидкий эаливочныи пенопласт, который отвердевает в течение

1.0-1,5 часа. После заливки 1-го слоя яблок, не дожидаясь отвердения КФ-пенопласта закладывают 2-й слой, который также укладывают и заливают как 1-й и т.д. Заполнив вкладыш КФ-пенопластом, его зарывают методом сварки. Температура жидкого пенопласта +5.3 С. Через нижние отверстия вкладыша вытекает дренаж (водный рас-.

1822661 вор кислоты и формальдегида). В свежем

КФ-пенопласте перед закрытием вкладыша определяли свободный формальдегид. Плоды хранили в течение 20 дней при температуре +5 С, затем контейнер погружали на виброустановку (решета сортировэльной машины ОВ-45) и подвергали таким испытаниям в течение 1 часа: затем контейнер в течение 3 суток хранили при температуре

"20"С. а затем помещали в холодильную камеру с температурой -2 С на одни сутки.

После проводили анализ продукции. Результаты анализов приведены в табл.1.

Пример 2, Все операции проведены тэк же, как и в примере 1, только при получении пены для обработки плодов берут

1,87,-ный раствор стеарата натрия.

Пример 3. Все операции проведены гак же как и в примере 2, только карбамидоформальдегидную смолу и поликриламид берут в соотношении 1:0,5, а на 1 часть раствора стеарата натрия берут 1 часть смеси

КФ-смолы и поликриламида (по объему), Примеры 1 и 3 доказывают, что для приготовления защитной пленки можно брать

0,6-1,8 -ный раствор стеарата натрия, разбавляя им смесь карбамидоформальдегидной смолы с поликриламидом, приготовленную в соотношении 1:0,1-0,5, а нэ 1 часть раствора стеарата натрия можно брать 0,2-1.0 указанной смеси (по объему).

Защитная пленка предотвращает ожоги плодов дренажом и кислым свежесформированным КФ-пенопластом.

Пример 4. Все операции проведены по примеру 2, только в качестве кислоты-отвердителя берут щавелевую кислоту.

Пример 5. Все операции проведены по примеру 2, только в качестве кислоты-отвердителв берут уксусную кислоту.

Примери 4 и 5 доказывают, что возможно в качестве отвердителя применение низксмолекулярной карбоновой кислоты.

Пример 6. Все операции проведены так же как в примере 5, но вспенивание ABO производили воздухом, обогащенным углекислым газом и азотом, для чего к пеногенератору подсоединяли балон с азотом, Результаты опыта показывают об улучшении сохранности плодов.

ll р и м е р 7. Все операции проведены так же как в примере 6, но для получения

КФ-пенопласта в КФ-смолу добавляли 1) аммонийной воды (ГОСТ 9-76), а в АВО—

0,5ф» хлористого аммония. Результаты исследований показывают, что в КФ-пенопласте и КФ-смоле уменьшилось свободного формальдегида. что улучшает условия труда и полностью предотвращает накопление формальдегида в плодах.

Пример 8. Все операции проведены так же как в примере 7. Но вместо хлористо10 ro аммония в АВО добавляют сульфат аммония.

Примеры 7 и 8 доказывают, что в ABO можно добавлять аммонийную соль сильной кислоты.

15 Следует отметить, что такой же результат достигается при прибавлении в КФ-смолу поликриламида.

Хотя во всех случаях сверхфонового формальдегида в яблоках не обнаружено, 20 однако для более надежного предотвращения такой возможности, а также для улучшения условий труда, все же лучше добавить в

КФ-смолу аммиачную воду. а агент вспенивания-отвердения — аммонийную соль.

Формула изобретения

1. Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий укладку их в контейнер, снабженный полимерным вкладышем, охлаждение и упэ30 ковку контейнера. отл ичэ ющи йс я тем. что перед упаковкой плоды обрабатывают вспененным составом, содержащим карбамидоформальдегидную смолу, полиакриламид и стеарат натрия, а перед упаковкой

35 контейнера его заполняют жидким и охлажденным карбамидоформальдегидным пенопластом, 2. Способ по п.1, отл ич а ю щи йс я тем, что при при отовлении карбамидофор40 мальдегидного пенопласта его обогащают азотом.

3. Спосоо по и. 1, отличающийся тем, что при приготовлении карбамидоформальдегидного пенопласта в качестве аген45 тэ вспенивания-отвердения берут раствор стеарата натрия и низкомолекулярной карбоновой кислоты.

4. Способ по и. 1, отл и ч à ю шийся тем, что карбамидоформальдегидный пено50 пласт обогащают ионами аммония путем введения в агент вспенивания-отвердения аммонийной соли сильной кислоты, э в карбэмидоформальдегидную смолу — раствора аммиака.

1822661

Таблица 1

Влияние спосооов закладки яблок (сорт Уэлси) на их сохраняемость

Таблица 2

Влияние способа получения карбамидоформальдегидного пенопласта на содержание в нем свободного формальдегида

Составитель И.Кобозев

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Керецман

Редактор

Заказ 2163 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКН1 СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению 

 

Похожие патенты:

Хранилище // 1822659

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх