Способ подбора коров и быков-производителей по генотипу для повышения содержания белков в молоке потомства
Использование в сельскохозяйственном животноводстве, в частности к методу выведения породистого скота Сущность изобретения: подбор коров и быков-производителей ведут с учетом их генотипа по белкам молока: к-казеинам и/ -лактоглобулину. Генотип по/5-казеину определяют с типированием/3-казеина А на AI, Аг и проводят подбор коров и быков-производителей с генотипами: В В AiA2 AA АА, В В AiAi АА АВ. ВВ AiB АВ АВ AAi BB AiB AB АВ АВ соответственно в локусах «sr. /f- -Cn,/3-Lg. 2 табл.
СОК) 3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 01 К 67/02
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР),-О1 1;1ЧМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ".":
К ПАТЕНТУ (21) 4926638/15 (22) 16.04.91 (46) 30.06,93. Бюл. N. 24 (71) Казанский ветеринарный институт (72) P.А,Хаертдинов (73) P.À.Õàåðòäèíîâ (56) Авторское свидетельство СССР
N 1467808, кл. А 01 К 67/02, 1986.
)Ь
i ! м (Я )
43
100 (> (гд (54) СПОСОБ ПОДБОРА КОРОВ И БЫКОВПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ГЕНОТИПУ ДЛЯ
ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В
МОЛОКЕ ПОТОМСТВА
Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно молочному скотоводству и может быть использовано для повышения содержания белков в молоке потомства путем подбора коров и быков-производителей по генотипу.
Целью изобретения является повышение эффективности подбора коров и быковпроиэводителей по генотипу при селекции на белковомолочность.
Поставленная цель достигается путем подбора коров и быков-производителей с учетом их генотипа по белкам молока: аз1-, /3, к-каэеинам и /3-лактоглобулину. Изобретение от прототипа отличается тем, что при подборе осуществляется определение генотипа коров и быков по/3-казеину с типированием /3-каэеина А на A1, Az, и этим достигается более высокое содержание белков в молоке потомства, Ранее автором было показано. что алА1 лель /3-Сп обеспечивает повышенное со„„ Ы„„1825298 А3 (57) Использование: в сельскохозяйственном животноводстве. в частности к методу выведения породистого скота. Сущность изобретения: подбор коров и быков-производителей ведут с учетом их генотипа по белкам молока; as1-./3-, к -каэеинам и/3-лактоглобулину. Генотип по/3-казеину определяют с типированием р-каэеина А на А1, А2 и проводят подбор коров и быков-производителей с генотипами: ВВ А1А2 АА АА, ВВ
А1А1 АА АВ. ВВ А1В AB АВ АА1. ВВ А1В АВ
АВ АВ соответственно в локусах а 1-, /3-, -Cn,/3- д, 2 табл. держание соответствующего ему варианта по сравнению с аллелями /3 — Сп и /3-Cn .
Количество)3-казеина в молоке коров находится в следующей зависимости от их генотипа пор-Сп; А1В> А1А1 > А1Аг. АгВ > ВВ >
>А2А2. Автор на основании этих исследований заключил, чтб существующие количественные различия между генотипическими вариантами и типами /3-каэеина и влияние локуса этого белка на количество молочных белков могут иметь селекционное значение в повышении белковомолачности крупного рогатого скота. Селективным преимуществом будут обладать генотипы А1В и А1А1 как обеспечивающие более высокое содержание соответствующих им типов /3-казеина, чем другие генотипы по локусу /-Сп.
Данное заключение дало основание ав тору усовершенствовать существующее изобретение и предложить подбор коров и быков-производителей со следующими ге1825298
F BB AIAI
25%
АВ АВ
2Я
Р ВВ AIAI АА АА Х 0 ВВ AIAI АА АА
F BB A A AA АА
ВВАА АААА
ВВ А,А, АА АА
5lyg
P О BBAIBABAA Х О ВВАА АААА
1 1
ВВ AIА AA АА
Яф
Г ВВА
P $ ВВ AIB AB AB .Х 0 ВВ AIAI АА АА
F BB A A
25%
AB АВ
2Я нотипами: ВВ А1В АВ АВ, ВВ А В АВ АА, BB
А1А1 АА АА. В В А1А1 АА АВ. В В А1А1 АВ АА.
Работу по подбору начинают с того, что определяют генотипы коров племенной группы стада методом электрофореэа белков их молока в полиакриламидном rene no
Хаертдинову P,А., а быков — путем анализа
Р f BB A1A1 AA AB
: ВВ111, В1В
Пример . Предлагаемый способ подбора коров и быков-производителей по генотипу был испытан в течение 1985—
1990 гг. в учебно-опытном хозяйстве Казанского ветеринарного института на коровах холмогорской породы. В течение этого периода все поголовье коров — 263 головы было исследовано по генетическим типам типов белков молока 10-15 их коров-дочерей. Далее выявляют коров и быков-производителей с желательными генотипами ВВ
А1В AB АВ, BB А1В АВ АА. BB А1А1 АА АА, ВВ А1А1 АА АВ, BB A1A> АВ АА и осуществляют подбор по предлагаемым схемам, приведенным ниже; белков молока: as -,P-, к -казеинам и Р-лактоглобулину методом электрофореза в полиакриламидном геле по Хаертдинову P A. u установлены генотипы по белкам молока у используемых в стаде быков-производителей путем анализа типов белков молока 1015 коров-дочерей. Среди исследованных
1825298
35 животных отобраны коровы и быки-производители с желательными генотипами ВВ
А1А1АААА, ВВ А1А1АА АВ, ВВ А1А1AB АА, ВВ А1В AB AA, BR A1S AB АВ и проведен их подбор по вышеприведенным схемам. Or такого подбора получено 13 лактирующих коров-дочерей, у которых методом электрофореза в полиакриламидном геле и денситометрированием фореграмм по
Хаертдинову P.À, на 3 — 4-м месяцах 1-й лактации были определены генотипы и количественное содержание в их молоке 14 белковых фракций: aso-, as>-, as -, P-, к-, )г- и медленных (5)-казеинов, быстрой фракции (F), P-лактоглобулина ф-Hg), a-лактоальбумина (а-La). альбумина сыворотки крови (Al), протеозо-пептонной фракции (Pp), иммуноглобулина (Ig) и других минорных белков сыворотки (см.табл.1). Среди коров-дочерей
3 имели генотип ВВ А1В АВ АА, 2 — ВВ А1А1
АВ АВ, 6 — ВВ А1А1 АА АВ, 2 — ВВ А)В AS
АВ. Количественное содержание белков в молоке этих коров сравнивалось с аналогичными показателями сверстниц, имеющих другие генотипы и полученных методом случайного подбора, т.е, без учета генотипа по белкам молока. Коровы-дочери с генотипами, полученными предлагаемым способом подбора превосходили сверстниц ло общему количеству белка в молоке на 0,207, общему казеину — 0,184, as -каэеину—
0,063, /3=казеину — О, 103, медленному каэеину — 0,023, /3-лактоглобулину — 0,054 г/100 мл, Сила влияния предлагаемого подбора на повышенное содержание вышеуказанных белков высокодостоверное (Р <
0,01 — 0,001, табл,2). Предлагаемый подбор по сравнению с ранее предложенным Хаертдиновым P.À. способом селекции(прототипом) приводит к более высокому содержанию общего белка, общего казеина. ф-казеина и других белковых фракций молока, Так, превышение по общему белку составило 0,024, общему каэеину — 0,035, аз1-казеину — 0,047, ф-каэеину — 0,047, /3= лактоглобулину — 0,012 г/100 мл.
Использование предлагаемого способа подбора коров и быков по генотипу обеспечивает по сравнению со существующими способами следующие преимущества: а) повышение у потомков первого же поколения содержания общего белка на
0,207, общего каэеина — 0.184, as -каэеина — 0.063, ф-казвина — 0,103, медленного казвина — 0,023, ф -лактоглобулина—
0,054 r/100 мл; б) получение потомства с заранее известным генотипом и запланированным содержанием белков в молоке.
Формула изобретения
Способ подбора коров и быков-производителей по генотипу для повышения содержания белков в молоке потомства, включающий определение генотипов и осуществление подбора родительских пар с учетом их генотипов as -, P-, к-каэеинам и ф-лактоглобулину, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, генотип по ф -каэеину с типировэнием ф-казеина А на А1,А и проводят подбор коров и быков-производителей с генотипами ВВ A1A) АА АА, BB А А1 АА АВ.
ВВ А1В АВ АА, ВВ А1В АВ AB соответственно в локусах as -, ô-, к-Cn, +Lg.
1825298 к г u *
Уезультвти испи<анни noea Иие. B ) Кличка n/n or su Гтиррп ло На т ° клюка (рна i генотип ло в; ° Л ° /ь,-, O-, а n. Л-Ск ннв I enututt no g; Z-Cn, )l -Се «nttuue т<-Сп, В-СЬ 0124 l)0758)9 Ье A
46 ЕЕ 4 Ь AS AA BB 4 Е Ае М АА AA М М 1 Налегке 2 Нвлмта 3 Насос Ь Песенке Ь и«т А,А< А<А, A
А< А< ЬЬ 0B ЬЬ 06 ЬВ ВЬ K армении Ивссил Пвруснвл Аотелааа Sera Зенон Иеааратмал 9921 0279 9946 2491 0722 9112 2406 ВЬ 4,В АВ 4Ь ЕЬ 4,4 40 40 BB A,A, Аб 46 Ье Ati, AA 40 66 AI4i AA 40 Ве А,А, М AS аа В0 А,А, AA AB ЕЕ А,А, Ai As ье 4 а AA 40 Ае М М AA АА М М М 4А М АВ AS AA .АВ AS 5 Парубке 6 Илима 7 Наливка 6 IO А<а А<А< А<А< а,а, А<А< а,е 66 ВЬ BO ЬВ ЬЬ Ье Вита ss а,а< м Островок 3993 9 Парие 10 Нестроака 1718 1797 1727 O I l 5 11 Нанта 12 Иест 13 Пасса еь a,å 46 м ЬЬ 4<В 40 АЕ а,е 0002,АА ЬВ AA Ae AS AS АВ ВЕ AS 60 М АЕ AA АВ Аб ВВ ЬЬ А,А, Ье аае 66 AiAi ье а,а, 06 ее 4,4, ьь аа ьь as еь ЬЬ 4<Ав 66 a as ia 60 Аварт ЬВ BO ВВ 6S ВВ ЬВ 66 66 66 ВЬ ье 2227 1136 1368 05!2 2411 7664 0276. 1. 9919 3294 1 Несленнмие 2 угапчвткв AA ЬЬ М 46 46 ЬЬ 46 Ее ае ве AA ВВ AA ЬВ AS ВЬ AA М AA AS AA АВ Агат A A
АГА< AiAi а,А, А Ав .1 A a ) <4<рника Ь Закалка 5 Наармльмвл d Илмаре ° l 7 Иле<ее 8 Зае варке 9 Заклеена . 10 ИНИН<ига 11 Ната 1 ° I ° 3292 5555 Ь срелнвн по трутне Проволке лик табл. l Солеллвние бел<к<в ° нрлоке, г/100 нл белки 1 и п ° том кисла IO npoune ,Е-СЬ (и-1 ("I (ур 0,04 0,04 0,07 0,04 0,0Ь 0,05 0,06 0,04 0,09 0,04 0,05 0,04 о,81 0,70 0,82 0,05 0,03 0,06 0,03 0,05 0,04 0,1I o, l l 0,02 0,0? 0,10 0,16 0,43 0,30 o,)7 о. З7 O,42 0,95 li00 1 ° OO 0,63 0,63 0,76 0,14 0,71 0,9Ь 0.67 0,64 0 03 0,11 0,11 0,16 Ор l l 0,16 О, lo 0,16 о,08 "0; 08 0,19 0,13 0,12 0,02 0,04 0102 0,02 O,)2 0,39 0,33 0,)8 6,27 o,зг o,З4 0,44 0,Э6О2 0,015 O,З4 0,)4 0,41 0,04 0,04 0,05 0111 0,11 0,02 0,03 0,02 О, 16 0,12 0,02 0,04 О. 12 0,02 0,02 OiО2 0,02) 0,00Э 0,03 0,03 0,07 0,0) 0,04 0,0) 0,03 0,04 0,03 0,05 0,02 о,озь 0.003 0,11 0,0) 0,09 0,1) О, 1240 0,007 0,16 0,11 0,13 О, 1210 О, 007 0,9) 0, 19 0,815 0,05 О, 052 О, 0О4 o,îçå о.7З O,4S о,69 0,60 О.Ь7 О. 59 0,91 О. 06 ,ЬВ 0,07 0,06 0,07 0,07 0,07 0,05 0,05 О. 0<р 0,0Ь O,12 О, 09 0,14 О,<З 0,14 0,15 0,82 О, 15 0,76 0,1) 0,80 0,12 0,80 О,11 0,94 О, 16 0,90 О, 1) 0,91 0,16 0,81 0,<5 0.85 0,14620,843t 0,009 0,02Ь 2,57 2, 44 2,34 2,45 2, S9 ,", 70 2,64 2,»Ç 2,»Р 2, 524т О, 062 O,I3 0,07 0,11 0,07 0,08 0,04 0,06 0,05 0,08 0,03 0,06 0,0<р 0,10 0,04 0,01 0,06 0.066 0,052- О,ООЬ 0,004 0,12 0,11 о,о6 0, 11 О, 08 0,09 0,08 0,08 С,!О о,оэе. 0,006 0,)7 0,77 0,36 О,<9 0.37 0,35 O,47 о, Э» O. ) 59s рР. о I6 О, t 7 О, 13 O, IO 0,10 0,12 0,05 0,04 o.o»». 0,004 0,12 0,71 0,13 О, 129 0,007 о,74 О. 7122 О, 041 1 371 2 3,69 3 3.99 4 3,12 5 3,66 6 3,31 7 3,26 1 8 3,07 З,ЗО is 2,96 11 3,31 12 3,25 13 3,52 3 ° \3»s 0,010. 11)51 г I 302 3 1 329 3, 1Ь 5 1 318 6 1 310 ),11 8, 3,30 9 ) 3,26 1Е, 3.31 11 1 32» 3,2?Üi 0,076 6932 1118 1139 . 6901 5659 5066 5959 6881 5963 5057 59 19 Ь салама<< 3043 21 77 1107 2436 1921 99ЗЗ 1912 2 462 2,90 2. 99 3,17 2,41 2,88 2,61 2, 58 2,45 2.62 2,36 2,65 2,ЬО 2. /9 2, 708< О, 057 2,<» 2,2< ?гкрп умкв Лингерктнка фвваика Лафрлра Нонстанта по грулпе Артель Франтика Запись Волммст вл Секкил Зарубка Долгвл еравка Ьнленке Афанена Ивобнльнвл О, 13 0,92 0,12 1,10 0,18 1,12 О, 15 0,80 0,22 6,96 С,21 0,84 О, 18 О,ВО 0,13 0,76 0,13 0,95 0,15 0,89 0,17 0,86 0,09 0,87 0,15 0,69 О, 155 0,906 0.009 0,024 0,17 о,87 0,18 0,81 0,30 0,07 0,25 0,06 0,28 О, I I 0,25 0,05 0,)7 0,17 0,25 0,07 0,27 0,10 0.35 0,09 0,27 0,07 е 0,23 0,07 0,21 0,14 0,21 0,05 0,29 0,10 0,272 О, 088 0,01 0,009 0,37 O,i» 0,74 0,10 0.25 0,11 0,36 О, 10 0,29 0,10 О. ЭО О, 15 0,20 0,06 0,24 0,08 0,19 0.10 0,24 О, 06 0,26 0,08 О, 26 71 О, 099< 0,016 0,010 0,71 о,76 0,70 0,68 0,62 о,98 0,60 0,66 O,65 0,73 0,7261 О, 028 0,76 0,81 0,72 0,72 0,84 0,6» 0,52 0,60 0,62 o,76 О.71 0170»2 е,o)o 0,45 0141 0,36 0,28 0.36 0,)3 О, 33 0,29 0,49 0,28 0,32 0,37 0.31 0,3»2. 0,018 0,34 O,42 O,2З 0,25 Ot31 0,77 0,21 0,27 0.27 0,36 О,З» 0,296< 0,019 O,0Ь О, О 4зт О, 004 0,0Ь 0,04 0,0» О,О» 0,07 0,0» 0,02 0,04 0,04 О,ОЬ 0,04 0,047! 0,004 0.09 0.05 0,0» 0,04 О, 11 0,06 0,11 0104 0,08 0,06 о,ьЕ о,î6 0,06 0,04 0,06 0,04 0,09 0,07 0,06 0,04 0,07 0,04 0,06 0,04 0,10 0,06 О, 083. О, 049< 0,00» О, 00) 0.07 0,05 0,07 0,06 0,10 0,06 1825298 Таблица2 Сила влияния предлагаемого способа подпора коров и быков-производителей на содержанйе белков в молоке потомства (2) Достоверность юееееееееееевевееееевееее Сила влияния Белки 40 001 (0,001 Общий белок Казенны: So <41 а4а Я ЭЕ Белки сыворотки P Qg af -Ьа Ig и рочне Составитель P. Хэертдинов Техред М,Моргентал Корректор А. Обручар Редактор Л, Павлова Заказ 2228 Тираж Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035. Москва. Ж-35. Раушскэя наб., 4/5 Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 0,155 О, 038 0,177+ 0,037 О, 019 ++О, 045 0,126 О, 040 О, 001+ О, 045 0,132 - 0,039 0,0021 0,045 О, 027+ О, 044 0,170 0,038 0,012 + 0,045 0,311+ 09 031 0,1Ь1+ 0,038 0,013+ 0,045 0,022+- 0,044 0,020+ 0,045 0,008 «+ +0,045 0,012 i 0,045 >О 05 < 0,01 >0,05 с 0,001 > 0,05 > 0,05 4 0,001 > 0,05 С 0,001 4 0,001 > 0,05 > 0,05 > 0,05 > 0,05. 7 О, 05