Способ тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья и устройство для его осуществления

 

Использование: в процессах тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья. Сущность способа заключается в том, что процесс измельчения осуществляют в слое продукта виброножами, движущимися в плоскости, расположенной под углом к направлению вибровоздействия на продукт. Сущность устройства: устройство содержит рабочую камеру, режущие органы, каждый из которых выполнен в виде закрепленного на державке дискового ножа и снабжен индивидуальным приводом, и средство для вибровоздействия на продукт, выполненное в виде наклонного цилиндрического лотка. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам и устройствам для тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья. Цель изобретения повышение качества готового продукта тонко- измельченного мяса. Способ тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья предусматривает виброобработку сырья с одновременным его измельчением, при этом измельчение ведут в слое продукта виброножами, движущимися в плоскости, расположенной под углом к направлению вибровоздействия на продукт. На фиг. 1 схематически изображен измельчитель в разрезе; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 показан рабочий орган измельчителя в разрезе, разрез А-А на фиг.1. Устpойство включает основание 1, на котором смонтирован подающий насос 2 с приемным бункером 3 и вариаторным приводом 4, а также вакуумируемая камера 5, в которой размещен измельчительный блок, включающий режущие органы (дисковые ножи) с виброприводами 7, наклонный лоток 8, выгружной шнековый транспортер 9 с трубой 10, вакуумный насос 11. Камера 5 и насос 2 отделены друг от друга шиберной заслонкой 12 с датчиком положения (не показан) и приводом 13. Наклонный лоток 8 снабжен автономным виброприводом 14. Каждый из режущих органов 6 выполнен в виде закрепленного на державке 15 дискового ножа и снабжен индивидуальным виброприводом 7, установленным с эксцентриситетом по отношению к державке 15. Эксцентриситеты соседних виброприводов 7 имеют противоположный знак. Для управления измельчителем имеется пульт 16, а для его перемещения предусмотрены колесные опоры 17. Работа измельчителя. Измельчаемый продукт 18 с помощью насоса 2 подается в вакуумируемую камеру 5 через щель, регулируемую шиберной заслонкой 12 с приводом 13. Заслонка 12 обеспечивает равномерный по толщине слой фарша и регулирует его толщину в зависимости от рецептуры. Далее фарш достигает козырька и стекает в него в наклонный лоток 8. При этом происходит деаэрация продукта в текущем слое, которая продолжается в лотке 8 вплоть до момента выгрузки фарша шнековым транспортером. Процесс деаэрирования при этом интенсифицируется благодаря механическим колебаниям лотка 8 и разгружению пузырьков воздуха в фарше виброножами. Выполнение соседних виброприводов с противоположным эксцентриситетом способствует лучшему перемешиванию фарша. Повышение качества готового продукта тонкоизмельченного мяса обусловлено повышенной степенью его деаэрирования и отсутствием перетирания (мятия) продукта режущими органами.

Формула изобретения

1. Способ тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья, предусматривающий виброобработку сырья с одновременным его измельчением, отличающийся тем, что, с целью повышения качества тонкоизмельченного мяса, процесс измельчения осуществляют в слое продукта виброножами, движущимися в плоскости, расположенной под углом к направлению вибровоздействия на продукт. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс ведут в условиях вакуумирования. 3. Устройство для тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья, включающее рабочую камеру, режущие органы, приспособления для подачи и выгрузки сырья и размещенное в рабочей камере средство для вибровоздействия на продукт с виброприводом, отличающееся тем, что, с целью повышения качества тонкоизмельченного мяса, каждый из режущих органов выполнен в виде закрепленного на державке дискового ножа и снабжен индивидуальным дополнительным виброприводом, установленным с эксцентриситетом по отношению к державке, а средство для вибровоздействия на продукт выполнено в виде наклонного цилиндрического лотка. 4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что дисковые ножи закреплены с возможностью изменения их углового положения относительно лотка. 5. Устройство пп. З и 4, отличающееся тем, что дисковые ножи смонтированы с возможностью регулирования их высоты. 6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что камера подключена к вакуумной системе.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 29-2000

Извещение опубликовано: 20.10.2000        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению , в частности к конструкции волчка для измельчения мясопродуктов, и может быть использовано в мясной промышленности, например, в колбасном производстве

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх