Устройство для холодного копчения пищевых продуктов

 

Использование изобретения: в быту холодного копчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: в устройстве для холодного копчения пищевых продуктов, содержащем камеру копчения и дымогенератор, установленный на общей раме с герметизирующей панелью и подвесками для продуктов , на внешней стороне герметизирующей панели закреплена расширительная камера для контроля заполнения дымовыми газами , а дымогенератор выполнен так, что его производительность по дымообразованию численно равна объему камеры копчения . 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4943697/13 (22) 04.04.91 (46) 30,07,93. Бюл. М 28 (72) В,Ф.Короткий и И.П,Короткая (73) В. Ф, Короткий (56) Приусадебное хозяйство, журнал N 6, 1989, с,13, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование изобретения; в быту холодного копчения пищевых продуктов. СущИзобретение относится к устройствам бытового назначения, в частности к бытовым электроустановкам.

Цель изобретения — улучшить условия холодного копчения продуктов в условиях городской квартиры.

На фиг,1 схематично изображено устройство для холодного копчения пищевых продуктов; на фиг,2 и 3 — варианты выполнения устройства, изображенного на фиг.1.

Устройство для холодного копчения пищевых продуктов содержит герметичный корпус 1, образующий камеру копчения, и укрепленный в нем на раме 2 дымогенератор 3, отделенный от камеры копчения решеткой 4. В верхней части корпуса 1 закреплена герметизирующая панель 5, на которой размещены подвески 6 для продуктов. На внешней стороне панели 5 смонтирована расширительная камера 7 для контроля заполнения дымовыми газами ка- . меры копчения, сообщающаяся через отверстия с атмосферой и камерой копчения.

„, Я2„„1831291 АЗ ность изобретения: в устройстве для холодного копчения пищевых продуктов, содержащем камеру копчения и дымогенератор, установленный на общей раме с герметизирующей панелью и подвесками для продуктов, на внешней стороне герметизирующей панели закреплена расширительная камера для контроля заполнения дымовыми газами, а дымогенератор выполнен так, что

его производительность по дымообразованию численно равна объему камеры копчения. 3 ил.

Дымогенератор 3 выполнен в виде замкнутой полости с футеровкой из керамики, Сверху полость укрыта керамической решеткой, а внутри ее расположен нихромовый электронагревательный элемент, рассчитанный нв рекомендуемую температуру разложения древесины и расположенный от плоскостей футеровки (решетки) на расстоянии не менее 8 мм. Корпус дымогенератора выполнен из листовой стали. На корпусе дымогенератора закреплена одна из частей разъема 8. Другая часть разъема

8, проходящая через отверстие в заграждающей решетке 4, фиксирует дымогенератор в рабочем положении. Рама 2 выполнена из металлического прутка (трубки) и в верхней своей части неподвижно соединена с панелью 5. Внизу прутки рамы соединены неподвижно с металлическим листом, контур которого выполнен по контуру корпуса 1.

Панель 5, выполненная из листового металла. имеет резиновые уплотнения по контурам прилегания —, сверху по контуру расширительной камеры 7, — снизу по кон1831291 туру камеры копчения, Расширительная камера 7 прикреплена к панели 5 винтовой парой, одной из частей которой является рукоятка 9. Панель 5 прикреплена к корпусу

1 винтовыми зажимами 10, Расширительная камера 7 имеет клапан 11 и выполнена из прозрачного материала, Корпус 1 закреплен на термоизолирующей опоре 12. Электронагревательный элемент дымогенератора соединен с помощью кабеля 13 с сетью.

Варианты технических решений предлагаемого устройства. На фиг.2 — конструкция устройства аналогична конструкции фиг.1 и отличается тем, что на панели 5 дополнительно укреплено реле времени 14 и электромагнитный привод 15 клапана. На фиг.3 — конструкция устройства аналогична конструкции фиг.1 и отличается тем, что рас- ширительная камера выполнена из непрозрачного материала, и на панели 5 установлен электромагнитный привод 15 клапана, а в расширительной камере установлены источник света 16 и фотоэлемент

17, который соединен с преобразователем сигнала 18. 25

Работа устройства заключается в следующем:

1. Не включая (для повторения циклов — отключить) устройство в электросеть, освободить зажимы 10 и снять их с устройства.

2. За рукоятку 9 извлечь раму 2 из корпуса 1.

3, Отсоединить разъем 8 и выдвинуть дымогенератор 3 из решетки 4, 4. В дымогенератор уложить слой подготовленных древесных опилок на уровне бортов.

5. Дымогенератор установить под решетку 4.

6, Выставить разъем 8 через решетку 4 и проверить фиксацию дымогенератора.

7. Подготовленный продукт (просоленный, просушенный, завяленный) разместить на подвесках б.

8. Установить раму 2 с продуктом и заполненным дымогенератором 3 в корпус 1 и закрепить панель 5 зажимами 10, 9. Включить в электросеть устройство (разьем 13), 10. Вести наблюдение за наполнением расширительной камеры дымовыми газами и при наполнении ее на 2/3 объема отключить устройство от сети, 11, После отключения от сети закрыть клапан 11, 12. Выдержать продукт в устройстве в тече- "-5 ние 3-4 часов.

13. Повторить вышеуказанные действия от

3 до 8 раз в зависимости от породы древесины, из которой получены опилки, влажности опилок, продукта — вкусовых качеств продукта, его запаха и цвета. Опилки при каждом цикле заменять свежими. Продолжительность выдержки продукта допускается увеличивать в 2-3 раза, Работа устройства, изображенного на фиг.2 полностью соответствует работе устройства на фиг,1 по пп.1 — 9. Далее выполняется следующее.

10. Рукоятку времени установить в положение "мах", 11. В момент включения в сеть начать отсчет времени по секундомеру или секундной стрелке часов, 12. При заполнении дымом расширительной камеры на 2/3 объема, поворотом рукоятки реле времени в положение "0", отключить устройство (срабатывает электромагнитный привод 15 клапана).

13 Зафиксировать время от включения до выключения по секундомеру и записать его.

14. После выдержки от 3 до 4 ч произвести перезарядку устройства (пп.1-9) и перед включением в сеть реле времени 14 установить на зафиксированное время. Далее следует повторение циклов (пп.13 для фиг.1), Фиг.3 полностью соответствует работе устройства на фиг.1, т.к. при перезарядке сеть отключается и электромагнитный привод клапана возвращается в положение "работа дымогенератора", а функции контроля за наполнением дымовыми газами исполняет фотоэлемент.

Обслуживание устройств производится в следующей последовательности: через

30-40 циклов произвести промывку корпуса

1 и поверхностей корпуса расширительной камеры 7. Промывку осуществлять в мыльном растворе при 50-60 С, После промывки ополаскивать в течение - мин проточной водой с последующей сушкой; остальные поверхности очищать по мере необходимости смачиванием 40 раствором спирта в воде и протиранием марлевым тампоном.

Периодичность данной очистки для прозрачных поверхностей источника света 16 и фотоэлемента 17 (фиг.3) устанавливается через каждые 12-16 циклов, Формула изобретения

Устройство для холодного копчения пищевых продуктов, содержащее герметичный корпус, образующий камеру копчения. установленный на раме в герметичном корпусе дымогенератор и подвески для продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения условий холодного копчения в быту, в верхней части герметичного корпуса закреплена герметизирующая панель и на внешней стороне ее смонтирована расши1831291 рительная камера для контроля заполнения дымовыми газами камеры копчения, а дымо<енератор выполнен с производительностью дымообразования, обеспечивающей заполнение всего объема камеры копченич. при условии сохранения температур.ого режима. необходимого для холодного коп чения.

1831291

Составитель Г,Анисимова

Редактор А,Павловская . Техред М.Моргентал Корректор С, Пекарь

Заказ 2531 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/6

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для холодного копчения пищевых продуктов Устройство для холодного копчения пищевых продуктов Устройство для холодного копчения пищевых продуктов Устройство для холодного копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки продуктов копчением, сушкой и варкой , оно может быть использовано в индивидуальных хозяйствах сельской местности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх